Una ricetta tradizionale semplice, che necessità dei suoi tempi di riposo, un piatto da “sempre verde” intramontabile che in ogni occasione: Natale, Capodanno, Compleanni o cene non manca mai se il menù è a base di pesce. Baccalà mantecato, in una versione, talmente morbido da essere l’ideale su crostini, polenta, al cucchiaio!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Giorni
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Iniziamo a preparare il “Baccalà Mantecato” partendo dallo stoccafisso che dovremo come prima cosa ammollare in acqua per 3 giorni, cambiando l’acqua almeno due volte al giorno. Questa operazione servirà per rimuovere il sale in eccesso e tornare a dare un’idratazione al filetto. Ora è il momento di dedicarci alla preparazione vera e propria del pesce, con l’aiuto di una pinzetta per lische di pesce, andiamo a rimuovere le spine dal filetto e poi tagliamo a pezzi [1] grandi. Andiamo a cuocererlo in acqua [2] assieme alle foglie di alloro per 30 minuti da quando inizia a bollire. Lasciamo raffreddare e riposare il baccalà per circa due ore, poi con l’aiuto di una frusta [3] andiamo a mescolare il tutto, aggiungendo a filo l’olio evo, saliamo e continuiamo fino ad ottenere un prodotto cremoso.
A questo punto il baccalà mantecato è pronto, per essere servito, accompagnato con dei crostini, oppure per essere gustato al cucchiaio!
Dosi variate per porzioni