Ciao a tutti!! 🙂 Oggi vi presento un’altra ricetta adatta per queste feste: i cantucci di Natale allo zenzero. Sono i famosissimi biscottini toscani, che ho leggermente modificato, rendendoli speziati con lo zenzero che a me piace davvero tanto! 😉 Sono perfetti da servire per le feste natalizie, da regalare ai vostri amici e parenti, ma anche da tenere solo per voi! 😀 😀 Tra l’altro sono anche facilissimi da preparare e senza grassi, visto che nella mia ricetta ho messo solo pochissimo olio. 😉 Provateli! 🙂
Buona domenica a tutti! 🙂
Cantucci di Natale allo zenzero
Ingredienti
- 400g farina per dolci
- 1 cucchiaino di cremor tartaro (oppure lievito per dolci)
- 190g zucchero semolato
- 2 cucchiaini di zenzero in polvere
- 3 uova
- ½ fialetta di aroma alla vaniglia
- 2 cucchiai di olio di semi
- 150g mandorle (non spellate)
Procedimento
- Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi, con le fruste elettriche, a neve ben ferma.
- In un altro recipiente montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite la fialetta di aroma e l'olio e continuate a montare.
- Poi versate metà della farina setacciata con il lievito e mescolate con una spatola di silicone dal basso verso l'alto, fino ad amalgamare bene gli ingredienti.
- Ora unite tutti gli albumi montati a neve, sempre mescolando con la spatola dal basso verso l'alto.
- Infine versate la restante farina setacciata, lo zenzero e le mandorle, ed impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. L'impasto finale deve risultare un po' appiccicoso ma comunque maneggiabile, in caso potete aggiungere un po' di farina per aggiustare la consistenza.
- Formate dei salamini del diametro di 2 cm circa e appoggiateli su una teglia rivestita di carta da forno, cuoceteli a 180° per 15-20 minuti, fino a che la superficie non sarà dorata.
- Una volta cotti, estraeteli dal forno e tagliateli trasversalmente in tante fettine, che disporrete in orizzontale sulla teglia. Fate seccare i biscotti tagliati nel forno spento per 10-15 minuti, avendo cura di girarli anche sull'altro lato.
- Una volta che si saranno induriti, potrete riporli in una scatola di latta e lasciarli raffreddare. Bon appétit! 🙂
Note
I cantucci si conservano per più di una settimana se chiusi in una scatola di latta oppure in dei sacchetti di plastica (tipo quelli da freezer). :)
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Adoro i cantucci e anche l’atmosfera natalizia che sei riuscita a trasmettere con queste foto!!! Brava Caro! tvb 🙂
graziee mami! 😀 ormai manca pochissimo a Natale! 😉 tvb
Questa rivisitazione mi STRApiace 😀 Adoro lo zenzero come te e ora che mi hai messo la pulce nell’orecchio ci infilerei anche qualche pezzetto di zenzero candito :D! Un bacione, buona settimana
graziee Fede!! 🙂 giusto, lo zenzero candito ci starebbe alla grande! 😀 la prossima volta ce lo metterò di sicuro! 😉 buona settimana anche a te! 🙂
buoni i cantucci! modificati allo zenzero versione natalizia una bellissima idea! mi piace molto! bravissima! ciao cara!
graziee Vicky!! 🙂 sono contenta che ti piacciano! 😀 buona settimana! 🙂
Sempre ottime idee e golose ricette!!!Bravissima Caro
graziee Tina!! 🙂 ahah non sapevi che io sono la regina delle golose?! 😀 😀 un bacione! 🙂
Buonissimi i cantuccini!!!! Ti sono venuti proprio bene Caro!!!
graziee Isa! 🙂 un bacione! 🙂
ils sont bons à croquer j’adore
bonne journée
merci beaucoup Fimère! 🙂 bisous, bon weekend 😉
belli, io poi adoro lo zenzero, Buon Natale, un abbraccio SILVIA
grazie Silvia! 🙂 un Buon Natale anche a te, un bacione! 🙂
Da buona toscana non posso proprio rinunciare ai cantuccini. Non li ho mai assaggiati in questa versione con lo zenzero, ma le novità mi piacciono sempre… 🙂
Tantissimi Auguri per un Felice Natale!
graziee Ila!! 🙂 auguroni di Buon Natale anche a te e Tommy! un bacione! 🙂
ciao *Caro*! approfitto di questi biscottini che vanno ASSOLUTAMENTE accompagnati con dell’ottimo vin santo, per farti tanti tanti auguri di Buon Natale
grazie Stefano, un Buon Natale anche a te! 🙂