Sicuramente conoscete la torta della nonna, la famosa torta di pasta frolla ripiena di crema pasticcera e decorata con pinoli: ora vi presentiamo una variante strepitosa, la torta del nonno!
Un fragrante guscio di pasta frolla al cacao, farcito di crema pasticcera al cioccolato, con la superficie arricchita da noci e mandorle.
Uno spettacolo da portare a tavola, perfetta per gli amanti del cioccolato!
Facile da preparare, con ingredienti semplici e genuini, bella e golosa, sarà sicuramente apprezzata da tutti,
ecco come prepararla.
Torta del nonno
Ingredienti
Pasta frolla al cacao
- 270 g di farina,
- 30 g di cacao amaro in polvere,
- 100 g di burro, oppure una tazzina di olio di semi,
- 150 g di zucchero,
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci,
- una bustina di vanillina,
- 1 uovo intero + 2 tuorli.
Crema pasticcera al cioccolato fondente
- 1/2 litro di latte,
- 5 tuorli,
- 100 g di zucchero,
- 100 g di farina,
- 50 g di cacao amaro in polvere,
- 100 g di cioccolato fondente,
- un cucchiaio di burro.
Per decorare
- noci e mandorle a lamelle, o altra frutta secca a piacere
Procedimento
Cominciate dalla preparazione della frolla:
In una ciotola miscelate la farina, cacao, zucchero, lievito e vanillina;
unite il burro morbido, o l’olio, ed impastate con la punta delle dita fino a ottenere un composto sbriciolato.
Incorporate le uova ed impastate brevemente per formare un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fate riposare in frigorifero per un’ora.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera al cioccolato fondente:
In un tegame mescolate i tuorli con lo zucchero, fino a che il composto diventa bianco e spumoso, aggiungete la farina e il cacao e amalgamate bene;
aggiungete il latte poco per volta e mescolando per non formare grumi;
mettete sul fuoco basso e cuocete la crema continuando a mescolare, fino a che si addensa.
Togliete dal fuoco, mettete il burro e il cioccolato fondente, attendendo due minuti così che si sciolgano con il calore della crema;
mescolate per amalgamare bene e formare una crema lucida e liscia.
Assemblaggio e cottura:
Stendete poco più di metà della frolla sul fondo e sul bordo di una teglia a cerniera tonda, con il fondo ricoperto di carta forno;
versate all’interno la crema al cioccolato, livellandola con una spatola.
Stendete la pasta frolla rimanente per coprire la torta, oppure formate delle grosse briciole da appoggiare delicatamente sulla crema.
Distribuite sulla superficie noci e mandorle, o a piacere pinoli o nocciole.
Cuocete in forno già caldo a 180° per 40 minuti, provando la cottura con uno stecchino sul bordo della torta.
Servite la torta del nonno spolverata con zucchero a velo.