Pane alla Zucca – per un hamburger favoloso!

Pane alla Zucca – per un hamburger favoloso!

Finalmente la ricetta dell’hamburger che ha sconvolto la notte di Halloween è qui!
Il suo segreto? La zucca! Insomma in un periodo come questo, la voglia di sfornare del pane è tornata (della serie cucinamo che è meglio) e abbiamo scelto di sfornarlo in tema con la gradevole atmosfera autunnale.

Diamo il via a “Storie di Zucca” con il nostro Pane alla Zucca,
la base perfetta per i panini più sfiziosi, alla fine vi daremo anche qualche idea
!

Porzioni:
4 panini

Tempo:
1h preparazione
3h lievitazione

Cottura:
20 min. microonde
30/35 min. forno

ingredienti (per 4 panini):
550 g zucca pulita
500 g farina manitoba 00
20 g olio d’oliva
10 g acqua a temperatura ambiente (dipende dall’acqua contenuta nella zucca)
7 g lievito di birra fresco
7 g sale fino
q.b. semi a piacere (sesamo, zucca..)

procedimento:

Cominciamo prendendo la zucca, pulendola e tagliandola a pezzi piccoli.
Cuociamo i pezzi al vapore, in padella, inforno o in microonde. Quest’ultima opzione è molto facile: basta mettere tutti i pezzi in un piatto, salare, pepare e aggiungere un goccio d’acqua; poi coprire il piatto e cuocere a potenza massima per 20 minuti.

Nel frattempo in un bicchiere facciamo sciogliere il lievito in 10 g di acqua.

Una volta che la polpa sarà morbida possiamo scolare ed asciugare la zucca, ed in seguito frullarla con il mixer o passarla nello schiaccia patate.

In una ciotola uniamo la zucca, il lievito sciolto in acqua e piano piano uniamo anche la farina; una volta assorbita possiamo unire il sale e l’olio d’oliva. Se il composto risulta troppo asciutto, versiamo un po’ d’acqua tiepida e continuiamo ad impastare per amalgamare gli ingredienti.
(Questo passaggio è possibile farlo anche con il Bimby®, velocità spiga, per 10 min.)

La parte difficile è trovare la giusta quantità d’acqua, in quanto dipende da quella già contenuta nella zucca! L’importante è che l’impasto abbia una consistenza morbida e liscia.

Mettiamo l’impasto a lievitare per tre ore in una ciotola unta e coperta da pellicola, l’importante è che stia al caldo e non esposto a correnti d’aria.

Una volta lievitato dividere l’impasto in quattro, dare forma a quattro pagnotte.

Disponiamole su una teglia unta e aggiungiamo a piacere qualche seme (in questo caso semi di sesamo).

Cuocere il pane per 30/35 min a forno statico prescaldato a 180°, una volta cotto sarà croccante dentro e morbido fuori.


Hamburger Autunnale, ecco come farlo:

Prendiamo la nostra pagnotta alla zucca
(appena sfornata!) e tagliamola a metà

Cuociamo un hamburger di carne alla piastra, e condiamolo con la salsa Worcester.

Componiamo l’Hamburger:

  • PANE ALLA ZUCCA
  • HAMBURGER DI CARNE
  • SOTTILETTA AL CHEDDAR
  • SALSA PER HAMBURGER
  • RADICCHIO ROSSO
  • SCAGLIE DI PARMIGIANO REGGIANO
  • COMPOSTA DI CIPOLLE ROSSE

Serviamo caldo con patate fritte o arrosto, I N S U P E R A B I L E!

Leggi anche la ricetta del Risotto Gorgonzola e Mirtilli

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