Finalmente la ricetta dell’hamburger che ha sconvolto la notte di Halloween è qui!
Il suo segreto? La zucca! Insomma in un periodo come questo, la voglia di sfornare del pane è tornata (della serie cucinamo che è meglio) e abbiamo scelto di sfornarlo in tema con la gradevole atmosfera autunnale.
Diamo il via a “Storie di Zucca” con il nostro Pane alla Zucca,
la base perfetta per i panini più sfiziosi, alla fine vi daremo anche qualche idea!
Porzioni:
4 panini
Tempo:
1h preparazione
3h lievitazione
Cottura:
20 min. microonde
30/35 min. forno
ingredienti (per 4 panini):
550 g zucca pulita
500 g farina manitoba 00
20 g olio d’oliva
10 g acqua a temperatura ambiente (dipende dall’acqua contenuta nella zucca)
7 g lievito di birra fresco
7 g sale fino
q.b. semi a piacere (sesamo, zucca..)
procedimento:
Cominciamo prendendo la zucca, pulendola e tagliandola a pezzi piccoli.
Cuociamo i pezzi al vapore, in padella, inforno o in microonde. Quest’ultima opzione è molto facile: basta mettere tutti i pezzi in un piatto, salare, pepare e aggiungere un goccio d’acqua; poi coprire il piatto e cuocere a potenza massima per 20 minuti.
Nel frattempo in un bicchiere facciamo sciogliere il lievito in 10 g di acqua.
Una volta che la polpa sarà morbida possiamo scolare ed asciugare la zucca, ed in seguito frullarla con il mixer o passarla nello schiaccia patate.
In una ciotola uniamo la zucca, il lievito sciolto in acqua e piano piano uniamo anche la farina; una volta assorbita possiamo unire il sale e l’olio d’oliva. Se il composto risulta troppo asciutto, versiamo un po’ d’acqua tiepida e continuiamo ad impastare per amalgamare gli ingredienti.
(Questo passaggio è possibile farlo anche con il Bimby®, velocità spiga, per 10 min.)
La parte difficile è trovare la giusta quantità d’acqua, in quanto dipende da quella già contenuta nella zucca! L’importante è che l’impasto abbia una consistenza morbida e liscia.
Mettiamo l’impasto a lievitare per tre ore in una ciotola unta e coperta da pellicola, l’importante è che stia al caldo e non esposto a correnti d’aria.
Una volta lievitato dividere l’impasto in quattro, dare forma a quattro pagnotte.
Disponiamole su una teglia unta e aggiungiamo a piacere qualche seme (in questo caso semi di sesamo).
Cuocere il pane per 30/35 min a forno statico prescaldato a 180°, una volta cotto sarà croccante dentro e morbido fuori.
Hamburger Autunnale, ecco come farlo:
Prendiamo la nostra pagnotta alla zucca
(appena sfornata!) e tagliamola a metà
Cuociamo un hamburger di carne alla piastra, e condiamolo con la salsa Worcester.
Componiamo l’Hamburger:
- PANE ALLA ZUCCA
- HAMBURGER DI CARNE
- SOTTILETTA AL CHEDDAR
- SALSA PER HAMBURGER
- RADICCHIO ROSSO
- SCAGLIE DI PARMIGIANO REGGIANO
- COMPOSTA DI CIPOLLE ROSSE
Serviamo caldo con patate fritte o arrosto, I N S U P E R A B I L E!
Leggi anche la ricetta del Risotto Gorgonzola e Mirtilli
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