Mont Blanc, il famoso dolce di castagne

Mont Blanc

Mont Blanc, il dolce di castagne, ecco come preparare questo famoso  dolce

L’autunno nel piatto, dove la dolcezza delle castagne viene esaltata in questo dolce al cucchiaio, semplice, soffice e goloso: il Monte Bianco o Mont Blanc; il dolce di castagne diffuso in Piemonte e in Francia, è realizzato con purea di castagne, panna montata e cacao in polvere, la cui forma ricorda quella di una montagna coperta di neve.

Mont Blanc

ingredienti

  • 500 g di marroni o di grosse castagne (si trovano anche già pelate e pronte da cuocere),
  • mezzo litro di latte
  • 10 g di cacao amaro in polvere
  • 30 g di rum 50 facoltativo
  • 1 bustina di vanillina
  • 80 g di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 500 ml di panna fresca da montare
  • 1 cucchiaio di zucchero

a piacere:

  • amaretti
  • scaglie di cioccolato fondente

procedimento

lavare le castagne sotto acqua corrente, fare un taglio nella buccia e cuocerle 30 minuti in un tegame con acqua;
ancora bollenti pelarle togliendo la buccia e la pellicina, facendo attenzione;
mettere le castagne pulite in un tegame e ricoprirle con il latte, aggiungere la vanillina, zucchero e sale,
lasciarle bollire per 20 minuti fino a che le castagne diventano morbide, scolarle e passarle con uno schiacciapatate in una ciotola.
Amalgamare al purè di castagne il cacao ed il rum, formando un impasto abbastanza asciutto;
lasciare riposare l’impasto, coperto dalla pellicola, in frigorifero per mezz’ora, a rassodare e compattare.

Con un frullino montare ben soda la panna unita allo zucchero.

impiattamento

Sul piatto di portata, formare un ciuffo di panna, a piacere sbriciolare qualche amaretto,
con lo schiacciapatate passare l’impasto di castagne, formando una montagnola che nasconda la panna e amaretti.
Decorare con un grosso ciuffo di panna montata per creare una cima bianca.

Mont Blanc
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