Torta rose di panna

La torta rose di panna è realizzata con una base di pan di spagna farcita al cioccolato bianco; anche la decorazione è stata creata con panna e cioccolato. Golosa e soffice è la torta irresistibile per grandi e piccoli, soprattutto per un compleanno. La torta rose non è difficile da preparare, ma per la riuscita del decoro è importante che la panna sia montata a neve ferma. Volendo la decorazione può essere fatta anche con il frosting e puoi provare con il frosting al philadelphia, il quale è perfetto anche colorato.

Torta rose di panna perfetta per un compleanno
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il Pan di spagna

6 uova
100 g farina 00
90 g fecola di patate
1 pizzico sale
1 limone ( scorza grattugiata)
160 zucchero

Per farcire

200 g cioccolato bianco
300 g mascarpone
200 ml panna fresca liquida

Per decorare

800 panna vegetale zuccherata da montare
colorante alimentare (colore rosa preferibilmente in polvere)
452,71 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 452,71 (Kcal)
  • Carboidrati 37,58 (g) di cui Zuccheri 25,87 (g)
  • Proteine 4,13 (g)
  • Grassi 32,90 (g) di cui saturi 7,00 (g)di cui insaturi 1,79 (g)
  • Fibre 0,28 (g)
  • Sodio 135,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Torta rose di panna

1 Frusta elettrica
1 Cucchiaio di legno
1 Frusta a mano
1 Setaccio
1 Stampo
1 Coltello
1 Gratella per dolci
1 Spatola
2 Sac a poche
1 Sac a poche

Passaggi

Torta rose di panna

Preparare il pan di spagna

Per facilitarvi il lavoro il pan di spagna può essere preparato anche il giorno prima:

Ponete le uova nella planetaria con lo zucchero, il pizzico del sale e la scorza grattugiata del limone “non trattato”.

Azionate la planetaria con fruste a velocità media per circa 15/20 minuti, le uova dovranno triplicare il loro volume, si avrà così un impasto gonfio e spumoso. Io non utilizzo lievito nel pan di spagna, ecco perché dovrete lavorare il composto per almeno il tempo indicato.

A questo punto, spegnere la planetaria e unite a piccoli dosi la farina e la fecola setacciate. Lavorate l’impasto con un cucchiaio di legno o una frusta a mano; fate movimenti leggeri dal basso verso l’alto per non smontare il composto, fino a terminare le farine.

Versate l’impasto in uno stampo da 24 cm imburrato e infarinato, in alternativa per non utilizzare burro basta foderare con la carta forno. Cuocete in forno preriscaldato a 160°C, nel penultimo ripiano del forno per circa 50 minuti senza aprire mai il forno.

Una volta trascorso il tempo fate la prova stecchino, se il pan di spagna e cotto lasciatelo nel forno spento con lo sportello semi aperto per altri 15 minuti. Trascorso il tempo tiratelo fuori e fatelo raffreddare sopra una gratella.

Nel frattempo preparate la crema al cioccolato bianco, qui trovate la ricetta. Dopodiché prendete il pan di spagna e dividetelo in 2 dischi con un coltello grande e seghettato, mi raccomando che il pan di spagna sia completamente raffreddato.

La torta rose di panna è un dolce di pan di spagna farcito con crema al cioccolato bianco. Prende il nome dal decoro, rose di panna e cioccolato bianco. Perfetta per qualsiasi evento.

Volendo potrete dividere il pan di spagna anche in tre dischi e farcire un disco con il cioccolato bianco e l’altro con la panna rosa. Altrimenti va bene anche la ganache al cioccolato fondente, le varianti per farcire sono davvero molteplici.

Per colorare la panna è preferibile utilizzare i coloranti in polvere, i quali aiutano a non farla smontare, puoi trovarli qui .

Una volta che avrete farcito il vostro pan di spagna, dedicatevi alla panna: montate una parte aggiungendo il colorante rosa in polvere e l’altra metà lasciatela bianca. Ora ricoprite l’intera torta con poca panna bianca aiutandovi con una spatola. Dopodiché versate sia la panna rosa e la bianca nelle rispettive sac à poche.

Iniziate a decorare i bordi della torta con la panna bianca, quando avrete finito, iniziate a creare le rose, io ho alternato il decoro con la crema al cioccolato bianco.

Per fare la rosa di panna, premete delicatamente sul sac à poche e iniziate a creare un piccolo sbuffo, che sarà il centro della rosa, dopodiché sempre premendo delicatamente sulla sacca girate intorno al centro. Mantenete la sac à poche in posizione verticale e continuate dal basso verso l’alto creando dei cerchi in senso antiorario, come una spirale.

La sac à poche per fare le rose è indispensabile e puoi trovarla completa con le bocchette di vari dimensioni, guarda qui.

Decoro di rose con panna e crema al cioccolato bianco.

La cosa bella è dare sfogo alla propria fantasia e creare l’ornamento che più vi piace sulla torta. Una volta che la vostra torta è terminata lasciatela riposare in frigo per almeno 4 ore prima del taglio.

E buona coccola!

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.

Se ti piace cucinare insieme a me, ti aspetto alla prossima ricetta 🙂 Non mancare!

Per restare aggiornato seguimi sul tuo social preferito

facebook  twitter  instagram  pinterest

Conservazione della torta rose di panna

La torta va conservata i frigo per un paio di giorni.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.