La torta rose di panna è realizzata con una base di pan di spagna farcita al cioccolato bianco; anche la decorazione è stata creata con panna e cioccolato. Golosa e soffice è la torta irresistibile per grandi e piccoli, soprattutto per un compleanno. La torta rose non è difficile da preparare, ma per la riuscita del decoro è importante che la panna sia montata a neve ferma. Volendo la decorazione può essere fatta anche con il frosting e puoi provare con il frosting al philadelphia, il quale è perfetto anche colorato.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il Pan di spagna
Per farcire
Per decorare
- Energia 452,71 (Kcal)
- Carboidrati 37,58 (g) di cui Zuccheri 25,87 (g)
- Proteine 4,13 (g)
- Grassi 32,90 (g) di cui saturi 7,00 (g)di cui insaturi 1,79 (g)
- Fibre 0,28 (g)
- Sodio 135,83 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Torta rose di panna
Passaggi
Torta rose di panna
Preparare il pan di spagna
Per facilitarvi il lavoro il pan di spagna può essere preparato anche il giorno prima:
Ponete le uova nella planetaria con lo zucchero, il pizzico del sale e la scorza grattugiata del limone “non trattato”.
Azionate la planetaria con fruste a velocità media per circa 15/20 minuti, le uova dovranno triplicare il loro volume, si avrà così un impasto gonfio e spumoso. Io non utilizzo lievito nel pan di spagna, ecco perché dovrete lavorare il composto per almeno il tempo indicato.
A questo punto, spegnere la planetaria e unite a piccoli dosi la farina e la fecola setacciate. Lavorate l’impasto con un cucchiaio di legno o una frusta a mano; fate movimenti leggeri dal basso verso l’alto per non smontare il composto, fino a terminare le farine.
Versate l’impasto in uno stampo da 24 cm imburrato e infarinato, in alternativa per non utilizzare burro basta foderare con la carta forno. Cuocete in forno preriscaldato a 160°C, nel penultimo ripiano del forno per circa 50 minuti senza aprire mai il forno.
Una volta trascorso il tempo fate la prova stecchino, se il pan di spagna e cotto lasciatelo nel forno spento con lo sportello semi aperto per altri 15 minuti. Trascorso il tempo tiratelo fuori e fatelo raffreddare sopra una gratella.
Nel frattempo preparate la crema al cioccolato bianco, qui trovate la ricetta. Dopodiché prendete il pan di spagna e dividetelo in 2 dischi con un coltello grande e seghettato, mi raccomando che il pan di spagna sia completamente raffreddato.
Volendo potrete dividere il pan di spagna anche in tre dischi e farcire un disco con il cioccolato bianco e l’altro con la panna rosa. Altrimenti va bene anche la ganache al cioccolato fondente, le varianti per farcire sono davvero molteplici.
Per colorare la panna è preferibile utilizzare i coloranti in polvere, i quali aiutano a non farla smontare, puoi trovarli qui .
Una volta che avrete farcito il vostro pan di spagna, dedicatevi alla panna: montate una parte aggiungendo il colorante rosa in polvere e l’altra metà lasciatela bianca. Ora ricoprite l’intera torta con poca panna bianca aiutandovi con una spatola. Dopodiché versate sia la panna rosa e la bianca nelle rispettive sac à poche.
Iniziate a decorare i bordi della torta con la panna bianca, quando avrete finito, iniziate a creare le rose, io ho alternato il decoro con la crema al cioccolato bianco.
Per fare la rosa di panna, premete delicatamente sul sac à poche e iniziate a creare un piccolo sbuffo, che sarà il centro della rosa, dopodiché sempre premendo delicatamente sulla sacca girate intorno al centro. Mantenete la sac à poche in posizione verticale e continuate dal basso verso l’alto creando dei cerchi in senso antiorario, come una spirale.
La sac à poche per fare le rose è indispensabile e puoi trovarla completa con le bocchette di vari dimensioni, guarda qui.
La cosa bella è dare sfogo alla propria fantasia e creare l’ornamento che più vi piace sulla torta. Una volta che la vostra torta è terminata lasciatela riposare in frigo per almeno 4 ore prima del taglio.
E buona coccola!
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Se ti piace cucinare insieme a me, ti aspetto alla prossima ricetta 🙂 Non mancare!
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Conservazione della torta rose di panna
La torta va conservata i frigo per un paio di giorni.
Dosi variate per porzioni
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