La Torta alla crema marsala e pan di spagna montato a caldo, è davvero squisita. Non avevo mai fatto il pan di spagna con il metodo a caldo e devo dire che sono rimasta davvero soddisfatta. Buonissimo e con un gusto particolare, infatti oltre alla farina 00 ha in aggiunta la farina di mandorle. Ho letto la ricetta del pan di spagna montato a caldo, su una rivista da cucina e la mia curiosità ha avuto la meglio. Infatti al primo compleanno di casa, ho voluto provarlo con la Torta alla crema marsala. Il dolce ha riscosso un gran successo, ma se non desiderate la crema marsala potete cambiare la farcia al marsala con la classica crema pasticcera. Ora vediamo cosa serve per preparare questa delizia.
RICETTA ELABORATA :
INGREDIENTI per pan di spagna montato
- 150 g di farina
- 120 g di zucchero
- 30 g di farina di mandorle
- 4 uova
- 40 ml di acqua
- 1 bacca di vaniglia
INGREDIENTI per la crema al marsala
- 130 g di zucchero
- 350 ml di latte
- 100 ml di panna
- 1 bacca di vaniglia
- 5 tuorli + 1 uovo
- 50 ml di marsala
- 35 g di farina
- 2 g di colla di pesce
PER DECORARE LA TORTA
- Bagna al marsala miscelata con acqua (in alternativa a piacere)
- 500 g di panna liquida da montata per farcire e decorare
- q.b codette di cioccolato + riccioli di cioccolato
- ciliegie candite
UTENSILI
- Stampo a cerniera di 22 cm
- pennello per bagna
- sac à poche con bocchetta media (disegno come preferite)
- cerchio apribile per torte (facoltativo)
- fruste elettriche e frusta a mano.
- carta pellicola q.b.
PROCEDIMENTO :
TORTA ALLA CREMA MARSALA E PAN DI SPAGNA MONTATO A CALDO.
Per il pan di spagna montato.
- Aprite la bacca di vaniglia e raschiate l’interno, fatela bollire nei 40 ml di acqua con un cucchiaio di zucchero per circa 4 minuti.
- Montate le uova con lo zucchero rimasto e quando il composto inizia a gonfiarsi, unite poco per volta l’acqua caldissima che avete preparato con la bacca di vaniglia e lo zucchero, continuando a lavorarlo.
- setacciate le due farine e unitele mescolando con la frusta a mano, dal basso verso l’alto.
- Versate l’impasto nello stampo imburrato e infarinato, fatelo cuocere in forno preriscaldato a 175/180°C per 30 minuti, fate la prova stecchino, sfornatelo dopo 10 minuti e fatelo raffreddare sopra una gratella.
Per la crema al marsala.
- In un tegame ponete il latte, la vaniglia e la panna, portateli a bollore e poi togliete il tegame dal fuoco. Lasciate riposare per 30 minuti, poi filtrate.
- Sbattete i tuorli + l’uovo con lo zucchero, aggiungete la farina e incorporate il composto che avete filtrato, avendo cura che non si creino i grumi. Ora addensate la crema sempre mescolando sul fuoco.
- Nel frattempo, fate ammollare la colla di pesce in poca acqua fredda.
- Dopo aver addensato la crema unite la colla di pesce ammollata e strizzata. (Non fatelo sul fuoco ma solo dopo che la crema è stata addensata.) Fatela sciogliere e unite il marsala, copritela con la pellicola e fatela raffreddare.
ASSEMBLAGGIO DELLA TORTA :
- Dividete il pan di spagna a metà, ponete il primo disco sopra un piatto da portata per torta, se avete il cerchio apribile inseritelo sul disco di pan di spagna. Inumidite con la bagna al marsala miscelata con acqua.
- Versate sopra la crema, ma trattenetene una parte per rifinire la torta, cospargere i riccioli di cioccolato.
- Coprite con il secondo disco di pan di spagna e spennellate con la bagna, farcite con 250 g di panna che avrete montato. Riponete la torta in frigo per circa 1 ora.
- Nel frattempo montate la restante panna che servirà per la decorazione.
- Prendete la torta dal frigo, togliete il cerchio mobile e ricoprite l’intera torta, soprattutto i lati, con la crema al marsala tenuta a parte.
- Fate aderire ai lati le codette di cioccolato, ponete la panna nella sac à poche con una bocchetta media e date spazio alla fantasia, per completare la decorazione unite le ciliegie candite.
CONSIGLI :
- Quando fate raffreddare la crema copritela sempre con la carta pellicola, per non far creare sopra la fastidiosa pellicina.
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