Crema Pasticcera classica

La Crema Pasticcera classica è una base di pochi ingredienti e viene utilizzata in moltissimi dolci. Questa deliziosa preparazione è perfetta anche nei dolci al cucchiaio, può essere aromatizzata in vari gusti: pistacchio, agrumi, caffè e altro. L’ingrediente principale della Crema Pasticcera è la farina, la quale molte volte viene sostituita con altri addensanti come l’amido di mais “per essere più compatta” o di riso “per essere più cremosa”. Di solito nella mia preparazione utilizzo i tuorli, ma se ho bisogno di una crema molto ferma, aggiungo anche un albume.

Vediamo insieme come preparare una buona crema pasticcera!

Crema pasticcera

   INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA CLASSICA                                            

  • 100 g. di zucchero bianco (Circa 4 cucchiai)
  •  4 uova (tuorli)
  • 100 g. di farina (circa 4 cucchiai)
  •  500 ml di latte
  • vanillina
  • la buccia di un limone grattugiata

UTENSILI

  • Tegame
  • cucchiaio di legno
  • frusta
  • terrina
  • carta pellicola

Ti lascio la crema pasticcera al mandarancio, una vera delizia!

Ricetta Facile

 PREPARAZIONE CREMA Pasticcera classica

Lavorate  dentro un tegame 3 tuorli con lo zucchero, utilizzando un cucchiaio di legno. Una volta pronti, versate la farina setacciata a piccoli dosi, sempre amalgamando con una frusta a mano. Dopodiché unite lentamente il latte mescolando. Aggiungete la vanillina e la buccia grattugiata del limone, ma senza la parte bianca.

Ponete sul fuoco continuando a mescolare, quando la crema arriverà a bollore, abbassate il fuoco e continuate ad amalgamare altri 3/4 minuti, per far si che la crema rassodi. Una volta pronta, toglietela dal fuoco, versatela dentro una terrina e lasciatela raffreddare. Di tanto in tanto mescolate per far si che non formi la crosticina sopra e raggiunga una temperatura bassa. Una volta che ha raffreddato, potrete utilizzarla per farcire i vostri dolci. Altrimenti copritela con la pellicola da cucina e ponetela in frigo.

CONSIGLIO

La crema pasticcera può essere conservata in frigo coperta per una paio di giorni e può essere anche congelata.

Se avete bisogno di una crema più compatta, basta utilizzare un uovo intero e 3 tuorli. Per una crema pasticcera soffice e cremosa utilizzate l’amido di riso.

Se ti è piaciuto cucinare insieme a me, ti aspetto alla prossima 🙂 Non mancare!

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