I Panini dolci soffici ripieni sono buonissimi, un’idea simpatica e facile da realizzare. Perfetti per rendere felici i bambini, ma gradita anche dagli adulti. Ottimi per iniziare al meglio la giornata ma anche per una buona merenda. I Panini dolci soffici ripieni si possono realizzare con crema alle nocciole o marmellata, io li trovo deliziosi anche semplici. Ma volendo possono essere farcirli con le creme che più vi piacciono, io mi sono divertita anche a cambiare la loro forma, a voi la scelta! Geniali da preparare anche per una festa di compleanno, sono sicura che andranno a ruba!
RICETTA FACILE
Ingredienti per circa 10/12 PANINI DOLCI (dipende dalla grandezza)
- 200 g di farina manitoba (W 460) altrimenti farina 00
- 1 uovo + un tuorlo (+ un albume per sigillare i panini)
- 15 g di lievito di birra
- 50 g di latte
- 1 limone non trattato (buccia grattugiata)
- 50 g di burro
- Sale (la punta di un cucchiaino)
- 80 g di zucchero
- zucchero a velo qb
- un coppapasta
- un pennello da cucina
- carta forno
Ingredienti per il ripieno
- crema di nocciole in alternativa nutella
- Marmellata gusto a piacere
Procedimento: Panini dolci soffici ripieni.
- In una terrina fate sciogliere il lievito con due cucchiai di latte tiepido, aggiungere un poco della farina, circa 35/40 g. Mescolate aggiungendo un’altro cucchiaio di latte e impastate fino a che il composto diventi bello elastico, lasciatelo lievitare coperto con carta pellicola o un canovaccio per circa 45 minuti.
- Nel frattempo in un’altra ciotola ponete la farina rimasta, l’uovo e il tuorlo con lo zucchero, il sale, la scorza grattugiata del limone e anche il burro ammorbidito tagliato a pezzi. Impastate energicamente.
- Unite il primo panetto, dopo la lievitazione, impastate il tutto con le mani. Se l’impasto vi sembra troppo appiccicoso aiutatevi con un poco di farina in più. Coprite e lasciatelo lievitare fino a quando il volume dell’impasto raddoppia (circa 2 ore.)
- Stendete l’impasto, Tirate una sfoglia ad uno spessore di circa 1 cm e mezzo e con il coppapasta intagliate dei dischetti. Sappiate che per ogni panino servono due dischetti, copriteli e lasciateli riposare per circa 1 oretta.
- Prendete un dischetto e ponete al centro un cucchiaino di crema nocciole o marmellata, spennellate i laterali con l’albume e sovrapponete l’altro dischetto, sigillate bene.
- Ponete i panini su una leccarda, rivestita con carta forno e spennellate con del latte infornate nel forno preriscaldato a 180°C per circa 20/30 minuti.
- sfornateli e prima di servirli spolverateli con zucchero a velo 😉
CONSIGLIO :
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Per creare le spirali, stendete la pasta rettangolare e ricavate delle strisce di circa 5 cm di spessore. Arrotolate ciascuna striscia su se stessa e sigillate la parte finale spennellando con l’albume.
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