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Pandoro fatto in casa al cioccolato

Cari amici quest’anno ho voluto provare il Pandoro fatto in casa al cioccolato con sfogliatura. L’anno scorso ho preparato il pandoro classico, questa volta con un po’ di lavoro in più ho realizzato quello con gocce di cioccolato, decorato con fondente e granella di nocciole. Devo dire che è stato un successone, infatti è stato spazzolato via in poco tempo. Le mie figlie golose come sono, hanno aspettato con gioia il momento di gustarlo. Vi consiglio di provare questo golosissimo Pandoro fatto in casa al cioccolato, pensate io ho preparato altri due impasti che ho congelato per averli pronti sotto le feste. Ma non fate come me, che al primo pandoro mi sono dimenticata di aggiungere all’impasto le gocce di cioccolato. 😉

Ora vediamo insieme cosa comprare  per realizzare il Pandoro al cioccolato 🙂  

Pandoro fatto in casa al cioccolato

     RICETTA DIFFICILE

        INGREDIENTI PER IMPASTO DI 1 kg

  • 450 g di farina manitoba
  • 3 uova + 1 tuorlo
  • 160 g di zucchero + 2 cucchiaini
  • lievito di birra fresco 18 g ( secco 6 g.)
  • estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • latte tiepido 70 ml + 3 cucchiai (il latte si può sostituire con acqua)
  • 180 g di burro temperatura ambiente
  •  Un pizzico di sale fino
  • 80 / 90 g di gocce di cioccolato ( Fredde da frigo)

          INGREDIENTI PER LA GLASSA :

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 80 g di granella di nocciole tostate 

           UTENSILI :   

  •  Planetaria (frusta a gancio)
  • stampo per pandoro

          PROCEDIMENTO : ( Porre in frigo le gocce di cioccolato anche mezza giornata.)

         Pandoro fatto in casa al cioccolato

  1. Si inizia con la prima fase: la preparazione del lievitino, che sarà la base per gli impasti successivi. Ho lavorato gli impasti senza planetaria.(ma chi desidera può utilizzarla)
  2. Ponete dentro una terrina di vetro 15 g di lievito di birra e scioglietelo con 70 ml di latte (in alternativa acqua) tiepido, il tuorlo e 2 cucchiaini di zucchero aggiungete 50 g di farina manitoba.
  3. Impastate tutti gli ingredienti e fateli amalgamare per bene, coprite con la carta pellicola e lasciate lievitare in un luogo tiepido. Finchè non sarà raddoppiato di volume, ci vorrà circa un’ora.
  4. Quando l’impasto avrà raddoppiato, fate sciogliere 3 g di lievito in 3 cucchiai di latte tiepido, e unitelo al composto precedente assieme a 1 uovo, 100 g di zucchero e 200 g di farina, impastate il tutto.
  5. Unite 40 g di burro a temperatura ambiente, lavorate l’impasto fino a che gli ingredienti non si amalgamano per bene. Battete l’impasto più volte sulla spianatoia, alla fine dovete ottenere un panetto morbido e liscio.
  6. coprite con la pellicola, ponete la ciotola in ambiente tiepido e fatelo lievitare fino a raddoppiare, ci vorrà un’altra oretta.
  7. Trascorso il tempo, aggiungete all’impasto le 2 uova i restanti 60 g di zucchero, la vaniglia, la farina rimasta e il sale. Lavoratelo per circa 10 /15 minuti e ricordate che l’impasto per essere ben lavorato dovrà risultare elastico, sia che lo impastate a mano o con la planetaria. Verificate voi l’elasticità, toccando e tirando la pasta. Poi battetelo sulla spianatoia per più volte. Copritelo e fatelo lievitare dentro una terrina che avrete in precedenza unto con il burro, per circa un’ora, finchè non raddoppia.
  8. Una volta lievitato, ponetelo in frigo per circa 2 / 4 ore. Trascorso il tempo lavorate per un po’ l’impasto con le mani, prima di passare alla sfogliatura.

            FASE DELLA SFOGLIATURA :          

  1. A questo punto stendete la pasta con il mattarello formate un quadrato, al centro stendete 140 g di burro a pezzi. Chiudete la pasta sfoglia ripiegando i 4 lembi di pasta.
  2. Sigillate bene i bordi per far si che non fuoriesca il burro, passate sopra delicatamente il mattarello fino ad ottenere una striscia lunga e ripiegate in tre. Ponete l’impasto dentro un sacchetto di plastica per alimenti, fate riposare in frigo per circa 20 minuti.
  3. Ripetere questa operazione per circa tre volte, una volta terminata l’ultima sfogliatura, unite le gocce di cioccolato fredde. Questa fase andrà fatto dopo che il burro è stato completamente sciolto. Infatti non dovrete più lavorare troppo l’impasto per non far sciogliere le gocce. Ora ungetevi le mani con il burro e con l’impasto formate una palla bella compatta e liscia.Impasto con gocce di cioccolato
  4. Imburrate lo stampo da pandoro e inserite dentro l’impasto , coprite e lasciate lievitare, finchè l’impasto non sarà arrivato al bordo, pronto per uscire.
  5. Per quanto riguarda la lievitazione, io non indico un tempo specifico, poichè dipende da molti fattori. Quando sarà arrivato fino al bordo è pronto..                                   

            FASE DELLA COTTURA :

  1. Infornate il pandoro, (prima ponete nel forno una ciotola con dell’acqua nella parte inferiore del forno, per creare umidità) in forno preriscaldato a 160°C per circa 10 minuti, poi abbassare il forno a 150°C e cuocere per circa 40/45 minuti.
  2. Fate molta attenzione alla fase della cottura, ogni forno è diverso. Non fatelo troppo scurire sopra e fate sempre la prova stecchino prima che sfornate.
  3. Sfornate il pandoro e  capovolgete all’istante su un piatto da portata, con tutto lo stampo. Fatelo raffreddare completamente, prima di togliere lo stampo.

            FASE DELLA DECORAZIONE :

  1.  Ponete il cioccolato spezzettato dentro una terrina e fate sciogliere nel microonde, in alternativa a bagnomaria. Mettete il pandoro sopra una griglia e versate il cioccolato molto lentamente.
  2. Distribuite sopra la granella di nocciole e fate asciugare. Date spazio alla fantasia  e unite delle decorazioni natalizie. Buon appetito! Con il Pandoro fatto in casa al cioccolato. 😉

 

Pandoro fatto in casa decorato

            CONSIGLIO :

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  • Se notate che a metà cottura il pandoro diventa troppo colorato, copritelo con carta di alluminio e finite la cottura.
  • se non desiderate lavorare con le mani  l’impasto si può utilizzare una planetaria
  • Volendo dopo la sfogliatura se desiderate congelare l’impasto, per utilizzarlo in un secondo tempo, potete farlo.. 

 Spero che questa ricetta vi sia piaciuta… Non mancate alla prossima.                                  Vi aspetto.  🙂

 

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