La Ciambella con yogurt e fragole è un dolce leggero, profumato e veloce da realizzare. Per preparare l’impasto non si utilizza planetaria o frusta elettrica, basta una ciotola e un mestolo. La Ciambella con yogurt e fragole contiene un alto contenuto di fibre, perché la farina utilizzata è quella integrale. Una volta cotta ha una consistenza umida e soffice che si scioglie in bocca, proprio per le fragole e lo yogurt. Volendo potete utilizzare sia lo yogurt naturale o alla frutta, come preferite. Io ho voluto arricchirla con uno yogurt ai mirtilli, per dare un gusto ancora più deciso. Provatela è un dolce dal sapore genuino che farà contenta tutta la famiglia, ma ora vediamo cosa serve per la ricetta 😉
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti ciambella con yogurt
- 320 gFarina integrale
- 400 gFragole
- 200 gYogurt alla frutta
- 2Uova
- 140 gBurro
- 4 cucchiaiOlio di semi di girasole
- 2 cucchiaiFarina integrale (per le fragole)
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- 200 gZucchero integrale di canna
- q.b.Zucchero integrale di canna
- q.b.zucchero a velo integrale (per decorare)
Preparazione Ciambella con yogurt
Lavate le fragole, togliete le foglioline e asciugatele. Tagliatele in quattro parti e ponetele dentro una ciotola con i due cucchiai di farina, giratele per bene. Questo procedimento servirà ad asciugarle e non tirare fuori troppa acqua in cottura.
Dentro un’altra ciotola setacciate la farina e il lievito, poi unite lo zucchero integrale di canna con il pizzico del sale. Sciogliete il burro nel microonde, fatelo intiepidire e unitelo all’impasto. Ora aggiungete le uova con lo yogurt.
Amalgamate il tutto e unite il composto alla farina e il lievito, mescolate con un cucchiaio di legno. L’impasto apparirà non troppo omogeneo e piuttosto asciutto, ma va bene così. Unite l’olio di girasole e infine le fragole, ma lasciatene alcune per decorare la superficie.
Versate il composto dentro uno stampo a ciambella da 24/26 cm che avrete imburrato e infarinato in precedenza. Decorate la superficie con le fragole rimaste e cospargere la superficie con zucchero di canna integrale.
Cuocete in forno preriscaldato a 170°C per un’oretta, controllate la cottura e dopo 35 minuti coprite con un foglio di carta alluminio per non far seccare troppo le fragole.
Continuate la cottura per altri 25 minuti, trascorso il tempo fate la prova stecchino prima di sfornare. Ricordate che la temperatura di ogni forno varia.
Se necessario tenete la ciambella in cottura altri 10 minuti, ma sempre coperta con il foglio d’alluminio. Lasciate raffreddare e prima di servire la ciambella yogurt spolverate con zucchero a velo integrale..
Conservazione
La ciambella con yogurt e fragole si conserva coperta o sotto una campana di vetro per 2 giorni. Lo yogurt alla frutta può essere sostituito anche con yogurt bianco.
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