La prima leggenda è ambientata a Reggio Emilia nel 1471. Qui, Giovan Paolo Baglioni, condottiero perugino si soffermò per una sosta ed ordinò ai suoi soldati di impadronirsi dei beni dei contadini della zona. Al loro ritorno i soldati portarono con loro pochi ingredienti, ovvero zucchero e uova, e dunque Baglioni fece mescolare il tutto e decise di far assaggiare la crema ottenuta ai suoi fedeli combattenti che rimasero entusiasti del risultato. Il nome Zabaione di questo piatto deriverebbe, sempre secondo questa leggenda, dal soprannome popolare di Baglioni, cioè “Zvàn Bajòun”. Un’altra probabile storia invece è ambientata a Torino nel XVI secolo. Secondo le fonti, in questo luogo, la crema di uova venne inventata in onore di San Pasquale Baylòn, protettore dei cuochi e dei pasticcieri e il suo nome deriverebbe proprio dalla forma dialettale “Sambayon”.
Ora passiamo alla ricetta, che secondo il mio parere è ideale da preparare in questo periodo, magari anche per una colazione diversa. Vi consiglio però di utilizzare uova fresche di ottima qualità.
Ingredienti:
-4 tuorli d’uova
-150 g di zucchero
-Marsala q.b.
Preparazione:
In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero e il marsala fino ad ottenere un composto spumoso. In un pentolino cuocere il composto a bagnomaria e toglierlo quando risulterà gonfio.
4 Comments on Zabaione
Comments are closed.
Hey there, You have done an incredible job. I’ll definitely digg it and personally recommend to my friends.
I am confident they will be benefited from this website.
I do not know how I ended up being here, however i thought this post was good.
I don’t know who you are but definitely you might be going
to a famous blogger should you aren’t already 😉 Cheers!
When someone writes an post he/she keeps the image
of your user in the/her brain that the way a user can understand it.
Thus that’s why this post is amazing. Thanks!
Howdy! Someone inside my Facebook group shared this site along with us and so i got to
give it a peek. I’m definitely loving the info. I’m bookmarking and will also
be tweeting this to my followers! Outstanding blog and wonderful design and magnificence.