Salve cari lettori oggi parliamo dei biscotti, che solitamente vengono preparati in casa durante il periodo fra Halloween e Natale. Vediamo prima un pò la loro storia e in seguito una ricetta.
L’Italia è ritenuta la patria dei biscotti. Si dice infatti che i primi a usare speciali pani biscottati furono i soldati romani: le antiche cronache riferiscono che nel 31 a.C. i “milites” di Antonio, prima di partire per la battaglia di Anzio, furono dotati di speciali vettovaglie simili alle “gallette” in dotazione ai soldati della I e II Guerra Mondiale.Il termine biscotto deriva dal latino “Biscoctum”, ovvero cotto due volte. Infatti, si trattava in origine di fette di pane, ripassate in forno due volte per renderle durevoli nel tempo e più friabili e croccanti. Preparazioni simili ai biscotti, venivano preparate anche nell’Antico Egitto, prova ne sono i geroglifici, che ne attestano il consumo da parte di Faraoni e dei bambini.
I Greci preparavano dei biscottini votivi di vari forma, uccelli, maiali, tori, a secondo della divinità alla quale erano destinati, a scopo rituale e celebrativo. Ogni città Ellenica aveva delle preparazioni particolari, che ne costituivano la specialità, e venivano offerti all’inizio e alla fine di ogni banchetto. I biscotti conobbero una diffusione nei salotti bene della Borghesia dell’800, in accompagnamento a bevande esclusive come il tè, la cioccolata calda, o i vini passiti.
Fonti: http://www.taccuinistorici.it/ita/news/antica/pani—dolci/biscotti-dalla-preistoria-ai-Romani.html
http://www.aidepi.it/forno/86-storia.html
Ingredienti:
-500 g di farina
-200 g di zucchero
-2 uova
-100 ml di olio d’oliva
-50 ml di latte
-Aroma di mandorle e di arancia
-10 g di ammoniaca per dolci più un pò di latte tiepido
Preparazione:
Disporre, in una ciotola, la farina fontana. Unire lo zucchero, le uova, l’olio, il latte, gli aromi e l’ammoniaca sciolta in poco latte tiepido. Impastare e stendere l’impasto non troppo sottile. Ricavare dei biscotti attraverso le formine e posizionarli su una teglia coperta di carta da forno. Infornare a 180 gradi per 15 minuti circa.