Blog di briciolemagiche(Profumo di Lievito)

Prefermento d’ autunno


PREFERMENTO D’ AUTUNNO.
Ricetta di Carla Piccolo

Questa ricetta si divide in due parti dovremo creare
l’acqua fermentata per poi ricavare il prefermento.
Iniziamo col creare l’acqua:

Per la realizzazione dell acqua fermentata.
Io ho usato dell’uva passa , (ma potete usare qualsiasi frutta o verdura fresca o secca ,fichi, uva, albicocca , prugne, mela, pomodori, fiori ,foglie ecc) tranne banane e ananas

150 g uva passa lavata velocemente
300 g acqua naturale confezionata
un cucchiaio di miele o zucchero di canna
bottiglia di plastica pulita da almeno 750ml

N.B SE NON VOLETE USARE DOLCIFICANTI AUMENTARE LA FRUTTA A 200G

Sciacquare l’uvetta, aggiungere l’acqua, il miele e chiudere la bottiglia. Conservare a temperatura ambiente circa 25°C, al mattino e alla sera agitare e aprire il tappo per qualche secondo per far uscire i gas che nel frattempo si creeranno.
L’acqua diventerà col passare dei giorni opaca…torbida..poi l’odore diventerà tipo mosto.. e tante bollicine si inizieranno a vedere sulla superficie , durante e subito dopo lo scuotimento.
Al 5° giorno l’acqua sarà pronta!!se non fosse molto attiva aggiungere ancora uvetta e poco miele.
Filtrare con un colino e usare.
Potrà essere conservata per un pò di giorni in frigo.

***Per fare lo starter, eseguire un rinfresco come segue:

**60g acqua fermentata
60g farina forte (io da 15 proteine )

Mescolare e riporre in un barattolo, segnando con un pennarello la partenza per poter costatare agevolmente il raddoppio.
Lo starter raddoppierà in 4 massimo 5 ore tenuto a t.a circa 25°C
Se vedete che dovessero volerci piu ore, allora bisogna rifare un nuovo rinfresco perchè,non è abbastanza forte per panificare .

P.S l’acqua và filtrata e riposta in bottiglia chiusa,tenuta in frigo,servirà per creare una nuova acqua con frutta o verdura.
Sostituire 50g dell’acqua nuova,con 50 g di acqua fermentata,in questo caso la nuova acqua sarà attiva già al 2° giorno.

Prefermento d’autunno
350 g da12 proteine
150 g da13 proteine
380 g di acqua a t.a 25°C
100 g *starter creato con: 50g di acqua fermentata e 50g di farina da 13 proteine almeno
10 g di sale.
Mettere in autolisi le farine con 340 g di acqua e passare tutto in frigo.
Nel frattempo creare lo starter e tenere a ad almeno 25° gradi in 4 ore dovrebbe raddoppiare.
Unire lo starter all’autolisi aggiungere ancora un pochino di acqua e impastare molto bene, facendo incordare perfettamente ,aggiungere il sale e la restante acqua .
Passare il tutto in ciotola, riposo di 30 minuti poi praticare 3 serie di pieghe in ciotola con riposo di 40 minuti .
Mettere l’impasto in contenitore unto far partire la lievitazione e tenere in frigo fino al mattino successivo.
Al mattino fare raddoppiare la massa,poi passare su piano infarinato,formare e mettere in cestino.
Aspettare circa 40 minuti tenendo l’impasto formato nel cestino a t.a ,coprire con un canovaccio.
Mettere in frigo per altre 4 ore .
Accendere il forno con dentro la pentola e fare arrivare alla massima temperatura,ribaltare
l’impasto nel cestino direttamente prelevato dal frigo su carta forno e con quest’ultima aiutarsi a passare l’impasto in pentola, coprire col coperchio.

Cottura :15 minuti a 250° con coperchio
15 minuti a 200° senza coperchio
15 minuti a 180° senza pentola adagiare sulla griglia.
20 minuti a 160° ventilato cuocere a spiffero.
Il pane dovrà risultare ben dorato è leggero semmai prolungare lo spiffero.

Pubblicato da briciolemagiche

Sono una mamma con tanta passione per l arte bianca. Io non creo semplice pane,io regalo un emozione