La caponata di carciofi e’ una ricetta siciliana molto sfiziosa che con il suo gusto agrodolce diventa invitante e saporita
Diverse sono le preparazioni della caponata in SIcilia: la base e’ sempre l’ortaggio carciofi o melanzane ma variano gli altri ingredienti .La mia e’ simile alla ricetta palermitana con sedano,olive verdi, cipolla ,spicchi di pomodoro aceto e zucchero.
INGREDIENTI:
8 carciofi
3 grosse cipolle dolci
1 costa di sedano
150 g di olive verdi snocciolate
1 cucchiaino di zucchero
1 tazzina di aceto bianco
Sale
Olio evo
PROCEDIMENTO:
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne .
Divideteli a spicchi,togliete l’eventuale barbetta e metteteli in acqua acidulata con limone per non farli annerire.
Metteteli in una padella con un po’ d’olio,1 goccio d’acqua ,il sale e fateli stufare .
Pulite intanto le cipolle e affettatele sottilmente.
Lavate il sedano, togliete i filamenti con un pelapatate ,tagliatelo a tocchetti e lessatelo in acqua salata.
A cottura ultimata dei carciofi toglieteli dalla padella e nello stesso olio cuocete le cipolle aggiungendo ,se necessario,acqua
A fine cottura unite l’aceto,lo zucchero ,il sale ( se necessario) le olive ,gli spicchi di pomodoro e fate insaporire.
Versate l’intingolo sui carciofi e girate con cura .
Vi consiglio di prepararli un giorno prima così i vari ingredienti si insaporiranno tra di loro e il tutto sarà più gustoso!