Torta Paradiso Siciliana o Delizia alle Mandorle

La Torta Paradiso Siciliana o Delizia alle Mandorle è una torta di pan di Spagna farcita con marmellata ormai ben diffusa anche fuori Sicilia, dove è particolarmente apprezzata.
Il suo nome la descrive già molto bene di per sé, anche se, a onor del vero, va detto che l’appellativo “delizia” deriva dal nome della particolare bocchetta del sac à poche che viene adoperata per ricoprirla interamente con il particolare intreccio a canestro di pasta reale.

Torta Paradiso Siciliana o Delizia alle Mandorle
Torta Paradiso Siciliana o Delizia alle Mandorle
  • DifficoltàDifficile
  • CostoMedio
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura2 Giorni 7 Ore
  • Porzioni25
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pan di Spagna con lievito

4 uova
260 g farina 00
260 g zucchero semolato
50 ml acqua
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

per farcire

per la bagna

150 ml acqua
100 g zucchero semolato
100 ml maraschino

per la copertura alle mandorle

300 g zucchero semolato
300 g mandorle pelate
Mezza fiala aroma alla mandorla
4 albumi
1 cucchiaio miele
1 cucchiaino polvere di arancia

per lucidare

Strumenti

Robot da cucina

Passaggi

Preparazione del Pan di Spagna con lievito:

Preparare tutti gli ingredienti perché l’esecuzione deve essere fatta velocemente.
Inserire nel boccale pulito ed asciutto le uova, la farina, lo zucchero e miscelare 50 secondi Velocità 5.
Passati 25 secondi, aggiungere l’acqua dal foro del coperchio e dopo altri 15 secondi aggiungere il lievito ed il sale.
Imburrare poi lo Tortiera a forma rotonda da 26 cm antiaderente con lo Staccante per Teglie e versarvi il composto ottenuto.
Cuocere in forno statico già caldo a 160° per 35/40 minuti. Non aprite mai il forno!
Fare la prova stecchino per controllare la cottura, spegnere il forno e lasciare per una decina di minuti nel forno spento.
Il segreto è.. quando si mette l’impasto nella teglia battere vigorosamente con il palmo della mano sotto la teglia.. in modo che tutte le bollicine si dissolvono.. esce tutta l’aria.. e l’impasto pian piano diventa liscio liscio.. Quando tutte le bollicine sono scomparse (ci vuole un po di pazienza..) infornare in forno statico già caldo!
Questo Pan di spagna è adatto per la divisione in tre dischi!
Il giorno successivo il Pan di spagna è esattamente come quando è stato sfornato.

Pan di Spagna con lievito
Pan di Spagna con lievito

Farcire e inumidire

Nel boccale pulito ed asciutto inserire l’acqua e lo zucchero, quindi cuocere 8 minuti 100° a velocità 2.
Unire il maraschino e mescolare 10 secondi a velocità 2.
Trasferire in una ciotola e tenere da parte.

Bagna per Torte

Dopo aver diviso in dischi il vostro pan di spagna mettere la base su carta forno in una teglia perché dovrà nuovamente passare dal forno.
Inumidire la base con un terzo della bagna preparata precedentemente e spalmare con uno strato sottile di marmellata di albicocche.
Ripetere questo passaggio sino a chiudere la torta e spalmarne anche le pareti.

Dischi Pan di Spagna
Dischi Pan di Spagna

Copertura alle Mandorle

Nel boccale pulito ed asciutto mettere lo zucchero e polverizzare 30 secondi a velocità 10.
Aggiungere le mandorle e tritare 40 secondi a velocità 8.
Nel frattempo aggiungere gli albumi uno alla volta dal foro, il miele ed il resto degli ingredienti.
Trasferire il composto in una sac a poche con beccuccio “delizia” (quello piatto) e disegnare un intreccio a canestro fitto sulla parte superiore e dei ghirigori lungo i lati.

copertura Torta Paradisocopertura Torta Paradisocopertura Torta Paradiso
Dopodiché lasciar asciugare per almeno circa 8/10 ore.

Cottura e lucidatura

Trascorso questo tempo, cuocere la torta Paradiso Siciliana o Delizia alle Mandorle in forno preriscaldato a 200 °C per 15/20 minuti circa in modo che la copertura prenda un po’ di colore.
Nel frattempo preparare la gelatina versando nel boccale 100 g di acqua
50 g di zucchero 5 g di amido mais 10 g di succo di limone e cuocere 8 min 90° vel 3.
A cottura ultimata, spennellare interamente la torta delizia alle mandorle con della gelatina e lasciarla riposare qualche altra ora prima di servirla.

Torta Paradiso Siciliana o Delizia alle Mandorle
Torta Paradiso Siciliana o Delizia alle Mandorle

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