La Torta Paradiso Siciliana o Delizia alle Mandorle è una torta di pan di Spagna farcita con marmellata ormai ben diffusa anche fuori Sicilia, dove è particolarmente apprezzata.
Il suo nome la descrive già molto bene di per sé, anche se, a onor del vero, va detto che l’appellativo “delizia” deriva dal nome della particolare bocchetta del sac à poche che viene adoperata per ricoprirla interamente con il particolare intreccio a canestro di pasta reale.
- DifficoltàDifficile
- CostoMedio
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura2 Giorni 7 Ore
- Porzioni25
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pan di Spagna con lievito
per farcire
per la bagna
per la copertura alle mandorle
per lucidare
Strumenti
Passaggi
Preparazione del Pan di Spagna con lievito:
Preparare tutti gli ingredienti perché l’esecuzione deve essere fatta velocemente.
Inserire nel boccale pulito ed asciutto le uova, la farina, lo zucchero e miscelare 50 secondi Velocità 5.
Passati 25 secondi, aggiungere l’acqua dal foro del coperchio e dopo altri 15 secondi aggiungere il lievito ed il sale.
Imburrare poi lo Tortiera a forma rotonda da 26 cm antiaderente con lo Staccante per Teglie e versarvi il composto ottenuto.
Cuocere in forno statico già caldo a 160° per 35/40 minuti. Non aprite mai il forno!
Fare la prova stecchino per controllare la cottura, spegnere il forno e lasciare per una decina di minuti nel forno spento.
Il segreto è.. quando si mette l’impasto nella teglia battere vigorosamente con il palmo della mano sotto la teglia.. in modo che tutte le bollicine si dissolvono.. esce tutta l’aria.. e l’impasto pian piano diventa liscio liscio.. Quando tutte le bollicine sono scomparse (ci vuole un po di pazienza..) infornare in forno statico già caldo!
Questo Pan di spagna è adatto per la divisione in tre dischi!
Il giorno successivo il Pan di spagna è esattamente come quando è stato sfornato.
Farcire e inumidire
Nel boccale pulito ed asciutto inserire l’acqua e lo zucchero, quindi cuocere 8 minuti 100° a velocità 2.
Unire il maraschino e mescolare 10 secondi a velocità 2.
Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
Dopo aver diviso in dischi il vostro pan di spagna mettere la base su carta forno in una teglia perché dovrà nuovamente passare dal forno.
Inumidire la base con un terzo della bagna preparata precedentemente e spalmare con uno strato sottile di marmellata di albicocche.
Ripetere questo passaggio sino a chiudere la torta e spalmarne anche le pareti.
Copertura alle Mandorle
Nel boccale pulito ed asciutto mettere lo zucchero e polverizzare 30 secondi a velocità 10.
Aggiungere le mandorle e tritare 40 secondi a velocità 8.
Nel frattempo aggiungere gli albumi uno alla volta dal foro, il miele ed il resto degli ingredienti.
Trasferire il composto in una sac a poche con beccuccio “delizia” (quello piatto) e disegnare un intreccio a canestro fitto sulla parte superiore e dei ghirigori lungo i lati.
Dopodiché lasciar asciugare per almeno circa 8/10 ore.
Cottura e lucidatura
Trascorso questo tempo, cuocere la torta Paradiso Siciliana o Delizia alle Mandorle in forno preriscaldato a 200 °C per 15/20 minuti circa in modo che la copertura prenda un po’ di colore.
Nel frattempo preparare la gelatina versando nel boccale 100 g di acqua
50 g di zucchero 5 g di amido mais 10 g di succo di limone e cuocere 8 min 90° vel 3.
A cottura ultimata, spennellare interamente la torta delizia alle mandorle con della gelatina e lasciarla riposare qualche altra ora prima di servirla.
Dosi variate per porzioni