Buona sul pane ma anche per farcire dolci, ed io la faccio ogni anno con le albicocche biologiche del nostro alberello!
Ingredienti:
– 1000 g di albicocche mature già pulite
– 1 limone (20/30g di succo)
– 500 g di zucchero
Esecuzione:
• Lavare, snocciolare e fare a pezzi le albicocche.
• Metterle nel boccale la frutta a pezzetti, il succo di limone e lo zucchero, chiudere con il coperchio e appoggiare sopra il cestello al posto del misurino, cuocere: 40 min. 100° vel. 1.
• Continuare la cottura: 15-20 min. temp. Varoma. vel. 1.
• A fine cottura controllare la densità raggiunta con la prova del piattino: mettere una goccia di composta su un piattino e inclinarlo. Se la goccia è densa e fa fatica a colare, allora la preparazione è ultimata. Al bisogno prolungare di pochi minuti la cottura a temp. Varoma.
Versate la Confettura caldissima nei barattoli, chiudeteli ermeticamente,capovolgeteli e copriteli per tenerli al caldo sino al completo raffreddamento.
Questa fase finale serve per far chiudere ermeticamente i vasetti e farla durare nel tempo.
La mia Confettura l’ho consumata anche dopo un anno ed era perfetta, ma non di più perché poi dobbiamo fare l’altra 😉
Al momento dell’acquisto evitare frutti acerbi, duri e con tinte verdi, poiché non potranno mai avere il sapore del frutto maturo. Anche quando non sono pronte da mangiare, le albicocche devono comunque essere morbide e profumate e la buccia deve essere arancione e vellutata.