Confettura di Albicocche

La Confettura di Albicocche è la classica per eccellenza, quella più consumata al livello mondiale.

Buona sul pane ma anche per farcire dolci, ed io la faccio ogni anno con le albicocche biologiche del nostro alberello!

Confettura di Albicocche

Ingredienti:

– 1000 g di albicocche mature già pulite
– 1 limone (20/30g di succo)
– 500 g di zucchero

Esecuzione:

• Lavare, snocciolare e fare a pezzi le albicocche.
• Metterle nel boccale la frutta a pezzetti, il succo di limone e lo zucchero, chiudere con il coperchio e appoggiare sopra il cestello al posto del misurino, cuocere: 40 min. 100° vel. 1.
• Continuare la cottura: 15-20 min. temp. Varoma. vel. 1.
• A fine cottura controllare la densità raggiunta con la prova del piattino: mettere una goccia di composta su un piattino e inclinarlo. Se la goccia è densa e fa fatica a colare, allora la preparazione è ultimata. Al bisogno prolungare di pochi minuti la cottura a temp. Varoma.

Versate la Confettura caldissima nei barattoli, chiudeteli ermeticamente,capovolgeteli e copriteli per tenerli al caldo sino al completo raffreddamento.

Questa fase finale serve per far chiudere ermeticamente i vasetti e farla durare nel tempo.

La mia Confettura l’ho consumata anche dopo un anno ed era perfetta, ma non di più perché poi dobbiamo fare l’altra 😉

Etichette stampabili su carta adesiva pretagliata (Clicca qui per il download del PDF)
Etichette stampabili su carta adesiva pretagliata (Clicca qui per il download del PDF)

Al momento dell’acquisto evitare frutti acerbi, duri e con tinte verdi, poiché non potranno mai avere il sapore del frutto maturo. Anche quando non sono pronte da mangiare, le albicocche devono comunque essere morbide e profumate e la buccia deve essere arancione e vellutata.

Confettura di Albicocche
Confettura di Albicocche

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