Oggi ho preparato gli Struffoli morbidi, i Ditaleddri della nonna.. ma davvero!
La mia nonna della provincia di Caltanissetta li faceva morbidi e cicciotti, allora mi son armata della sua ricetta ed ho cercato di utilizzare i miei aiuti in cucina: il Bimby e la Princess.
Nel ricettario ufficiale c’erano gli struffoli, quindi ho utilizzato i miei ingredienti con i procedimenti della ricetta e per la cottura sono andata ad occhio!
La mia cara nonna Rosa li chiamava “Ditaleddri”, nel trapanese si chiama “pignolata”, ma in gran parte dell’Italia centro-meridionale li chiamano struffoli.
Diffusi ormai in diverse regioni, il medesimo dolce, fatto di palline di pasta fritte e legate col miele, prende anche i nomi di cicerchiata, cicerata, purciddruzzi, corona di s.Rita e tanti altri e si usa prepararlo nel periodo di Carnevale.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per gli Struffoli morbidi
Impasto
Caramellatura
Decorazione
Strumenti
Passaggi
Preparare l’impasto:
Inserire nel boccale pulito ed asciutto la farina, le uova, il burro, lo zucchero, il liquore, il bicarbonato, il sale e impastare 40 secondi a velocità 5.
Trasferire l’impasto in un piano da lavoro e compattare fino ad ottenere un panetto liscio, si presenterà elastico ed asciutto senza bisogno di ulteriore farina.
Con l’impasto ottenuto creare tante palline dal diametro di 1 cm e disporle su un vassoio infarinato (scuotere il vassoio di tanto in tanto per far rotolare le palline in modo che non si appiccichino tra loro).
Cottura:
Adesso friggere in abbondante olio d’oliva o come me cuocere in friggitrice ad aria Princess:
Preriscaldare la friggitrice per un paio di minuti a 200°, spruzzare di olio il cestello, travasare le palline in esso, spruzzare con l’olio anch’esse e scuotere per farle rotolare (controllando bene che non si attacchino alla base o tra loro). ATTENZIONE in cottura non devono sovrapporsi.
Cuocere a 200° per otto minuti circa, ma dopo il primo minuto aprire scuotere per bene perché gonfiandosi potrebbero attaccarsi tra loro (se necessario staccare). A metà cottura si consiglia di scuotere nuovamente le palline per farle dorare omogeneamente.
Caramellatura:
Adesso preparare il miele: Nel boccale pulito inserire il miele, lo zucchero, il limoncello e scaldare per 7 minuti a 100° velocità 2.
Travasare le palline cotte in una ciotola dove andrete a versare il miele aromatizzato, mescolare bene per caramellare tutto
Decorazione:
Dividere le palline in Pinottini di carta per delle monoporzioni, quindi spolverizzare con codette colorate o se preferite, come me, con granella di pistacchi, codette di cioccolato e polvere d’arancia.
Dosi variate per porzioni