Struffoli morbidi, i Ditaleddri della nonna

Oggi ho preparato gli Struffoli morbidi, i Ditaleddri della nonna.. ma davvero!

La mia nonna della provincia di Caltanissetta li faceva morbidi e cicciotti, allora mi son armata della sua ricetta ed ho cercato di utilizzare i miei aiuti in cucina: il Bimby e la Princess.

Nel ricettario ufficiale c’erano gli struffoli, quindi ho utilizzato i miei ingredienti con i procedimenti della ricetta e per la cottura sono andata ad occhio!

La mia cara nonna Rosa li chiamava “Ditaleddri”, nel trapanese si chiama “pignolata”, ma in gran parte dell’Italia centro-meridionale li chiamano struffoli.

Diffusi ormai in diverse regioni, il medesimo dolce, fatto di palline di pasta fritte e legate col miele, prende anche i nomi di cicerchiata, cicerata, purciddruzzi, corona di s.Rita e tanti altri e si usa prepararlo nel periodo di Carnevale.

Struffoli morbidi, ricetta della nonna
Struffoli morbidi, ricetta della nonna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per gli Struffoli morbidi

Impasto

200 g farina 0
2 uova
20 g burro
40 g zucchero semolato
20 g liquore (preferibilmente all’anice o limoncello)
1 pizzico sale
1 pizzico bicarbonato

Caramellatura

150 g miele
50 g zucchero semolato
10 g liquore (preferibilmente all’anice o limoncello)

Decorazione

q.b. codette colorate (io ho preferito granella di pistacchi, codette di cioccolato e polvere d’arancia)

Strumenti

Robot da cucina

Passaggi

Preparare l’impasto:

Inserire nel boccale pulito ed asciutto la farina, le uova, il burro, lo zucchero, il liquore, il bicarbonato, il sale e impastare 40 secondi a velocità 5.

Trasferire l’impasto in un piano da lavoro e compattare fino ad ottenere un panetto liscio, si presenterà elastico ed asciutto senza bisogno di ulteriore farina.

L'impasto degli Struffoli morbidi, i Ditaleddri della nonna
L’impasto degli Struffoli morbidi, i Ditaleddri della nonna

Con l’impasto ottenuto creare tante palline dal diametro di 1 cm e disporle su un vassoio infarinato (scuotere il vassoio di tanto in tanto per far rotolare le palline in modo che non si appiccichino tra loro).

preparazione delle palline, Struffoli morbidi, i Ditaleddri della nonna
preparazione delle palline, Struffoli morbidi, i Ditaleddri della nonna

Cottura:

Adesso friggere in abbondante olio d’oliva o come me cuocere in friggitrice ad aria Princess:

Preriscaldare la friggitrice per un paio di minuti a 200°, spruzzare di olio il cestello, travasare le palline in esso, spruzzare con l’olio anch’esse e scuotere per farle rotolare (controllando bene che non si attacchino alla base o tra loro). ATTENZIONE in cottura non devono sovrapporsi.

pronti da cuocere friggitrice ad aria, Struffoli morbidi, i Ditaleddri della nonna
pronti da cuocere friggitrice ad aria, Struffoli morbidi, i Ditaleddri della nonna

Cuocere a 200° per otto minuti circa, ma dopo il primo minuto aprire scuotere per bene perché gonfiandosi potrebbero attaccarsi tra loro (se necessario staccare). A metà cottura si consiglia di scuotere nuovamente le palline per farle dorare omogeneamente.

Cotti in friggitrice ad aria, Struffoli morbidi, i Ditaleddri della nonna
Cotti in friggitrice ad aria, Struffoli morbidi, i Ditaleddri della nonna

Caramellatura:

Adesso preparare il miele: Nel boccale pulito inserire il miele, lo zucchero, il limoncello e scaldare per 7 minuti a 100° velocità 2.

Travasare le palline cotte in una ciotola dove andrete a versare il miele aromatizzato, mescolare bene per caramellare tutto

Già caramellati, Struffoli morbidi, i Ditaleddri della nonna
Già caramellati, Struffoli morbidi, i Ditaleddri della nonna

Decorazione:

Dividere le palline in Pinottini di carta per delle monoporzioni, quindi spolverizzare con codette colorate o se preferite, come me, con granella di pistacchi, codette di cioccolato e polvere d’arancia.

Struffoli morbidi, ricetta della nonna
Struffoli morbidi, ricetta della nonna

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