Lo Sfincione Palermitano è una sorta di pizza/focaccia molto alta e soffice tipica siciliana.
Si tratta di una antica ricetta che vede come ingrediente cardine il pane pizza (morbido e lievitato, simile appunto ad una spugna) con sopra una salsa a base di pomodoro, cipolla, acciughe, origano e pezzetti di formaggio tipico siciliano (chiamato caciocavallo). Lo sfincione si può gustare solo a Palermo e dintorni presso alcune pizzerie, gastronomie e panifici..
Io da Siciliana doc vi posso dire che ormai si trova in tutti i gusti.. io ad esempio adoro quello con i peperoni 😛
Ingredienti per l’impasto:
300 gr. acqua
50 gr. olio e.v.o.
1 cubetto o una bustina di lievito di birra o 100 gr di Pasta di Riporto (20%)
20 gr. zucchero
10 gr. sale
500 gr. farina di rimacinato
Ingredienti per la salsa:
gr. 400 pomodori pelati
gr. 40 olio e.v.o.
sale q.b.
2 cucchiaini di zucchero
origano
gr. 200 cipolle dorate
Concentrato di pomodoro Q.b.
Per condire: sardine sottolio, caciocavallo fresco a pezzetti, mollica di pane condita a piacere e con e formaggio grattugiato
Preparazione:
Nel boccale miscelare acqua, olio, zucchero e lievito 2 minuti 37° vel. 3, aggiungere poi la farina e impastare 3 minuti spiga, durante l’ultimo minuto aggiungere il sale.
Far lievitare l’impasto circa 1h coperto e in luogo tiepido.
Nel frattempo mettere nel boccale l’olio con le cipolle affettate (o tritarle prima nello stesso bimby grossolanamente vel4 10sec) e far cuocere 6 minuti 100° vel. 2 appena saranno stufate aggiungere tutti gli altri ingredienti per la salsa e cuocere per 12 minuti varoma vel 2 e far poi raffreddare un pò.
Ungere d’olio le teglie e spolverarle di pangrattato, stendervi poi l’impasto che deve avere lo spessore di 3cm, cresce molto in forno, e affondare i polpastrelli su tutta la pizza.
Farcire dunque l’impasto con sardine e pezzetti di caciocavallo fresco, e poi ricoprire abbondantemente con la salsa ottenuta, spolverare con la mollica di pane mescolata e versare sopra un filo d’olio.
Infine, infornare a 200° per 25/30 minuti (forno caldo ventilato)
Se utilizzate la Pasta di Riporto la lievitazione sarà di almeno 5/6 ore.
Ad esempio per il pane, spesso impasto la sera e la mattina ho l’impasto lievitato.
P.s.: Delle volte ho aggiunto anche prosciutto, olive, uovo sodo.. insomma ho svuotato il frigo
Questo non è quello vero! È sbagliato di tutto punto!
Beh a me non risulta, seppur io sono della provincia di Trapani avevo una zia di Palermo (che ahimè non c’è più) e la faceva pari pari così.
Poi naturalmente ognuno ha la sua ricetta di famiglia