Un’altra variante del libro base Tm31 e sempre ottima è l’Impasto al latte per Pane e Pizza.
Il risultato è più soffice e delicato dell’Impasto classico per Pane e Pizza.
Ingredienti:
1/2 kg di farina per 0,
100ml di latte,
1 cubetto di lievito di birra
180 ml di acqua,
20 ml di olio evo,
10 g di sale
10g di zucchero.
Preparazione:
Inserire nel boccale lievito, latte, acqua, olio e zucchero: 2 min 37 gradi vel. 1.
Aggiungere la farina e il sale e frullare per altro 15 secondi a vel 5
Impastare per 1 min a “spiga”.
Lasciare lievitare in un contenitore da 1 litro e mezzo, chiudendo con un tappo ermetico in modo che quando lievita il coperchio “scoppia” e rimpastare.
Ripetere l’operazione 3 o 4 volte in modo che l’impasto risulti leggero e facilmente digeribile.
Si può reimpastare nel Bimby o a mano.. Come volete.. In un unica soluzione perché anche se raddoppiata appena la toccate sgonfia!
Condirla e cuocere in forno caldo statico a 220° per 20/30 min circa.
Consigli:
*Ho preferito scaldare il lievito per una buona lievitazione
*Per pulire le lame, una volta tolto l’impasto, rimontare il boccale, chiuderlo e dare qualche colpo di turbo. Le lame si liberano e l’impasto rimane attaccato al boccale!!
*Prendere una pallina di impasto e porla in un bicchiere con dell’acqua, appena l’impasto sale a galla.. La pasta è lievitata!
*Per averla sottile dovete stenderla finissima (circa 5mm).. ungersi le mani di olio e stendere.. lasciare qualche min in teglia e se necessario la stendere ancora e togliere la pasta in eccesso.. viene sottile e croccante!
*Se invece preferite una pizza alta e soffice, lasciate uno spessore di circa 1 cm.
*Potete anche congelare le pagnotte già lievitate avvolte in pellicola, al bisogno scongelare e stendere.
Ricetta tratta dal libro base TM31