Pasta alla Carbonara

La Pasta alla carbonara l’ho sempre amata, ma da quando l’ho mangiata a Roma ho capito che il sapore deciso è dato soltanto dal guanciale e non quella a dadini che si trova nel banco frigo!

Una bomba gustosa al quale aggiungo il parmiggiano a go-go!

Pasta alla Carbonara
Pasta alla Carbonara

Ingredienti per la Pasta alla Carbonara:

60 g di Parmigiano
30 g di pecorino
1 scalogno (30g circa)
150 g guanciale tagliato a cubetti
20 g olio extra vergine di oliva
1200 g di acqua
1/2 cucchiaino di sale
350 g di spaghetti (o altra pasta)
3 uova
1 tuorlo
pepe q.b.

Preparazione della Pasta alla Carbonara:

Grattugiare pecorino e grana, 10 sec vel. 10. Mettere da parte.
Mettere poi nel boccale lo scalogno e tritare 3sec vel.5 Riunire sul fondo.
Dopodiché aggiungere la pancetta e l’olio, 5 min. 120° vel. 1. Trasferire in una zuppiera e tenere in caldo. (io preferisco trasferire in una padella saltapasta)
Mettere adesso nel boccale l’acqua il sale e portare a bollore 10 min 100° vel.1.
Aggiungere la pasta e cuocere per il tempo indicato sulla confezione a 100° Antiorario vel.1.
Scolare la pasta e trasferirla sulla pancetta messa da parte (tenere in caldo).

Prima che la pasta raffreddi, sciacquare con acqua corrente fredda il boccale, mettere le uova, il tuorlo, i formaggi sale e pepe e mescolare 15 sec vel 4.

Aggiungere quindi la miscela di uova sulla pasta, mescolare bene e servire con una spolverata di parmigiano.
(Io a dir la verità preferisco accendere 2 minuti i fornelli e far saltare tutto in padella per far rapprendere le uova perché non le amo semicrude)

Spaghetti alla Carbonara
Spaghetti alla Carbonara

Ricetta tratta dal Libro base TM5

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2 Risposte a “Pasta alla Carbonara”

  1. ci sono talmente tante imprecisioni – che forse ti hanno dettato – da impallidire, almeno per una romana DOC!
    la pancetta NON ESISTE, è sempre e solo guanciale.
    lo scalogno NIEN.
    La carbonara è uno di quei piatti da 4 ingredienti, come la amatriciana, per dirne uno.
    e le uova che si rapprendono in padella…
    però poi leggo che hai fatto tutto con il bimby, e prendo pace con i miei principi di cucina autentica.

    1. Ciao 🙂
      ti ringrazio per i preziosi consigli, da Siciliana non posso competere con chi vive nella terra della carbonara.
      In realtà non sapevo il nome esatto, ma ho proprio usato il guanciale, infatti specifico che la pancetta a dadini del reparto frigo non c’entra nulla.. adesso sistemo la descrizione 😉
      Poi naturalmente la cucina va un po’ a gusti ed io la gradisco con lo scalogno.
      Ad esempio al ristorante l’uovo non è cottissimo, ma io l’ho richiesto ben cotto perché proprio non mi piace quasi crudo.

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