Pesto alla Trapanese

La pasta con il Pesto alla Trapanese (pasta cull’agghia, in siciliano) è un piatto tipico della cucina di Trapani, esteso ormai anche in provincia.

È una salsa cruda e gli ingredienti principali sono il basilico, il pomodoro e le mandorle.

Pesto alla Trapanese tritato con la funzione Turbo
Pesto alla Trapanese tritato con la funzione Turbo

Ingredienti per 4 persone:

1 spicchio d’aglio
50 g di mandorle
250 g di pomodori
50 g di basilico
30 g di parmigiano
30 g di pecorino
50 g di olio extravergine d’oliva
sale qb
pepe o peperoncino qb

Preparazione del Pesto alla Trapanese:

Mettere nel boccale tutti gli ingredienti e frullare 10 secondi velocità 10 per renderlo a crema, o se preferite date dei colpi di turbo per raggiungere una consistenza più grossolana.

Consigli e conservazione.
Per ottenere una resa migliore di questa ricetta si può spadellare il pesto in una padella con la pasta al dente in modo che i sapori si amalgamino al meglio; se si vuole dare un tocco in più è solito aggiungere melanzane fritte o una grattugiata di ricotta salata, ma in alcuni ristoranti propongono anche un cucchiaio di pangrattato precedentemente tostato, della bottarga di tonno grattugiata; si può accompagnare questo piatto con delle melanzane o patatine fritte o del pesce fritto oppure, per dare un tocco dolce, si possono far bollire insieme alla pasta due patate tagliate a cubetti. In alternativa ai pomodori freschi si possono utilizzare dei pomodori secchi facendoli rinvenire nell’acqua tiepida per circa due ore e tagliarli a pezzetti prima di metterli nel mixer.

Il pesto si può conservare in frigorifero per 2/3 giorni in un contenitore ricoperto con uno strato di olio oppure si può congelare in piccoli vasetti.

Ed ecco i miei spaghetti con una spolverata di Parmigiano

Spaghetti con Pesto alla Trapanese
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