Focaccia Pugliese

La famosa Focaccia Pugliese è caratterizzata dalla patata cruda inserita nell’impasto.
È un impasto molto semplice e morbidissimo con un risultato alto e soffice davvero straordinario!!

Focaccia di Nino
Focaccia Pugliese

Ingredienti per due teglie da 24/26 di Focaccia Pugliese:

600 g di Farina 00 (oppure 200 farina di semola + 400 farina 00)
150 gr di Patata (tagliata a tocchi)

450 g di Acqua
1 cucchiaino di Zucchero
1 cucchiaio di Sale
un cubetto o una bustina di lievito di birra

20 g di Olio extravergine d’oliva

per condire:
20 Pomodorini ciliegino
15 Olive nere
una manciata di sale
q.b. di Olio extravergine d’oliva
q.b. di Origano

Preparazione della Focaccia Pugliese:

Mettere nel boccale le patate e tritare: 10 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.

Aggiungere 50 g di acqua, il lievito e lo zucchero, sciogliere: 2 min./37°C/vel. 2.

Unire 400 g di acqua,  l’olio extravergine di oliva, la farina, il sale, impastare: 2 min./Spiga. e 1 min velocità 6.

Otterrete un impasto molto morbido e molto appiccicoso e per questo da lavorare con le mani unte.

Lasciar lievitare nel boccale per 40/60 minuti circa o comunque fino a quando l’impasto non comincerà ad uscire dal foro del coperchio oppure trasferire l’impasto in una ciotola capiente e coprire con pellicola trasparente (vedere consiglio). Far lievitare l’impasto fino a che non risulterà raddoppiato.

Focaccia di Nino
Lievitazione dopo un ora

Nel frattempo preparare le due teglie, foderare con cartaforno bagnata e strizzata e cospargerle di abbondante olio.
Preparare poi il condimento mettendo in una ciotola i pomodorini tagliati in pezzi (preferisco così in modo che caccino il sughetto), le olive snocciolate, l’origano, il sale, amalgamare i sapori e mettere da parte.


Trascorso il tempo di lievitazione, travasare metà impasto su ogni teglia e stenderli con le mani ben unte di olio fino ai bordi.

Focaccia di Nino
L’impasto molto morbido

Condire dunque con il composto di pomodorini messo da parte, distribuendo bene anche ai bordi perché gonfierà un bel po’ e pigiando il condimento verso il basso. Io travaso anche il suggetto su tutta la superficie 😋.

Focaccia di Nino
Pronta da infornare

Spolverare con altro origano e cuocere, una teglia per volta, in forno caldo ventilato per 25 minuti a 200 gradi o comunque fin quando è ben dorata.

Ma se preferite, inserire lo stampo nella friggitrice ad aria Princess XXL e cuocere per 20 minuti a 180 gradi. (Verrano circa 4 tegliette se usate la Princess)

cottura in friggitrice ad aria

Approfitta delle promozioni in corso per il Black Friday Amazon e acquista subito la tua Princess XXL cliccando qui.
Se non sei ancora convinto, scopri la mia recensione sulla friggitrice Princess XXL

La focaccia si mantiene morbida anche il giorno dopo!

Inoltre questo impasto si presta molto ad essere condito tipo pizza (molto alta e soffice) o ad essere preparato in bianco per poi farcire con salumi 😉

Focaccia Pugliese con Patate
Focaccia di Pugliese con impasto al 50% integrale condita con patate sottilissime, sale e rosmarino

Se ti piacciono i miei articoli seguimi sulla mia fan page di Facebook o su Pinterest!

Aiuta a crescere il mio pubblico, condividi questo articolo e se provi una ricetta o altro non dimenticare di lasciare un commento :*

In questa pagina potrebbero essere inseriti dei link sponsorizzati.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.