ROSTI DI PATATE AL FORMAGGIO: i Rosti di patate sono un piatto tipico della cucina svizzera, si tratta di una ricetta semplicissima, a base di patate grattugiate con l’aggiunta di parmigiano sale e pepe. A questa versione base possono essere aggiunti altri ingredienti, io ho optato per una versione filante al formaggio, consiglio anche la variante che prevede prosciutto oppure speck!
I rosti di patate sono in ogni caso sfiziosi e buonissimi!
I rosti di patate al formaggio possono essere cotti sia in forno che in padella con poco olio, ottimi da servire sia come antipasto che come secondo piatto o contorno; una pietanza versatile che si presta benissimo per tantissime occasioni.
Per preparare i rosti di pătate c’è chi cuoce le patate prima di grattugiarle, non esiste una regola.. dipende dal risultato che si desidera ottenere: lessando le patate i rosti risulteranno più morbidi.
Leggi anche tutti i consigli COME SCEGLIERE LE PATATE GIUSTE PER OGN RICETTA
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gpatate
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- 5 gsale
- pepe
- formaggio dolce (tipo galbanino )
Come preparare i rosti al formaggio
Per preparare i posti come prima cosa sbucciare le patate, dopodiché grattugiarle utilizzando una grattugia a fori larghi –
Le patate sono crude, ma possono essere anche sbollentate senza farle ammorbidire troppo, lasciate raffreddare e poi grattugiate
Posizionare le patate grattugiate all’interno di un colino e schiacciare per consentire la fuoriuscita dell’acqua delle patate.
In alternativa strizzare bene con le mani e versare all’interno di una ciotola
Unire sale, pepe (quanto basta) parmigiano grattugiato. Mescolare
Scaldare l’olio in *padella, formare dei mucchietti con le mani – medi o grandi secondo la grandezza desiderata –
Cuocere a fuoco medio basso con coperchio fino a doratura da entrambi i lati – occorrono circa 10 minuti
* io utilizzo le PADELLE LAGOSTINA
Aggiungere una fettina di formaggio – vanno benissimo il galbanino, l’asiago, la fontina ecc – coprire con un altro rosti e lasciare che il formaggio si sciolga
Servire i rosti al formaggio caldi
Per cuocere i Rosti di patate al forno, posizionarli all’interno di una teglia con carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti
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