RISO ALLO ZAFFERANO

Riso allo Zafferano ricetta primo piatto classico della tradizione lombarda un piatto semplice, saporito e vivace. 

La base di questo risotto allo Zafferano è un buon brodo di carne oppure vegetale, un burro di buona qualità. Ho eseguito la ricetta del risotto allo zafferano vista sul sito Giallozafferano. Un piatto ottimo facile, dal sapore perfettamente bilanciato

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Riso allo Zafferano

Ingredienti per 4 persone:

  • Riso: 360 g
  • Burro: 120 g
  • Cipolla tritata: 1
  • Brodo di carne o vegetale: circa 1 L
  • Zafferano: 1 bustina e mezzo
  • Parmigiano grattugiato
  • Vino bianco: 1 bicchiere

Procedimento:

  1. Tagliare finemente la cipolla e far sciogliere una parte del burro, menzionato tra gli ingredienti, in una padella antiaderente tenendo il fuoco basso. Versare la cipolla nella padella lasciandola ammorbidire
  2. Aggiungere il riso lasciandolo tostare in padella girando con un cucchiaio di legno. Quando il riso avrà assorbito il burro, alzare al fiamma e bagnare con il vino bianco che deve essere lasciato evaporare; aggiungere poi un mestolo di brodo bollente
  3. Il riso va assistito durante tutto il tempo di cottura (mai allontanarsi) aggiungendo il brodo man mano che si assorbe
  4. Negli ultimi minuti di cottura versare lo zafferano in un pò di brodo ed unirlo al riso amalgamando bene
  5. Quando il riso avrà raggiunto la cottura desiderata, non troppo asciutto, mantecare con la restante parte del burro ed il parmigiano
  6. Aggiustare di sale: il consiglio è sempre quello di salare poco prima del termine della cottura, in quanto il riso viene bagnato con il brodo che è già salato.
  7. Lasciare riposare il riso allo zafferano qualche istante prima di servirlo

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