Un primo piatto unico che mi piace molto è il riso venere con edamame al sapore di mare. È un piatto semplice e veloce ed è un’ottima idea per quando non abbiamo molta voglia di cucinare o abbiamo poco tempo.
Il riso venere forse non usa molto o comunque nelle ricette che comunemente troviamo su internet è abbinato al pesce perché è una combo molto apprezzata. Per questo ho voluto replicare questo sapore di mare che ben si sposa con il riso venere utilizzando un mix di alghe che ho trovato già pronto (ma potete usare le alghe che preferite come la wakame).
Il riso venere, ad ogni modo, è un’ottima fonte di fibre, ma anche proteine, carboidrati e sali minerali come selenio, zinco, con ottime proprietà antinfiammatorie, poi manganese, ferro e calcio. Oltre a contenere acido linoleico, della famiglia degli acidi grassi Omega-6.
Le alghe sono invece principalmente un’ottima fonte di iodio, oltre che di proteine e altri sali minerali.
Vediamo quindi come preparare il riso venere con edamame al sapore di mare.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti
- Energia 418,35 (Kcal)
- Carboidrati 59,12 (g) di cui Zuccheri 7,54 (g)
- Proteine 22,17 (g)
- Grassi 11,47 (g) di cui saturi 0,35 (g)di cui insaturi 2,10 (g)
- Fibre 9,99 (g)
- Sodio 913,45 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 235 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per scolare il riso venere, vi consiglio uno scolariso o un colino a maglie fini, date le piccole dimensioni dei chicchi.
Strumenti
Passaggi
Procedimento
In una pentola facciamo bollire l’acqua, saliamo e cuociamo il riso venere per circa 20 minuti o il tempo indicato sulla confezione.
Nel frattempo, su un tagliere sminuzziamo lo scalogno e, dopo averli lavati, tagliamo a dadini i pomodorini.
In una padella versiamo un filo d’olio e soffriggiamo lo scalogno. Dopodiché aggiungiamo i pomodorini e dopo un paio di minuti uniamo anche i fagioli edamame surgelati o freschi. Cuociamo per circa 5 minuti a fuoco basso con il coperchio.
A fine cottura aggiungiamo la salsa di soia e le alghe e lasciamo insaporire ancora per un paio di minuti.
Una volta cotto il riso venere, lo scoliamo e lo versiamo nella padella con edamame e pomodorini e a fiamma bassa mescoliamo e lasciamo si insaporisca il tutto per un paio di minuti.
Infine impiattiamo il nostro riso venere con edamame al sapore di mare.
Consigli utili
Può essere gustato anche fresco. Se dovesse avanzarvi, potete conservarlo in un contenitore ermetico in frigorifero per 2-3 giorni.
Dosi variate per porzioni