Farifrittata di peperoni e zucchine

È possibile preparare una frittata senza le uova? Ebbene sì, grazie a due semplici ingredienti: la farina di ceci e l’acqua. È un po’ come una farinata in padella, una farifrittata. Quella che vi propongo è con peperoni e zucchine, ma potete prepararla con gli ingredienti che preferiti. Il segreto per avere la consistenza e la compattezza giuste è utilizzare la farina di ceci e l’acqua in un rapporto 1:2, quindi una parte di farina e due di acqua.
Vediamo come preparare la farifrittata di peperoni e zucchine.

farifrittata di peperoni e zucchine
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
154,73 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 154,73 (Kcal)
  • Carboidrati 17,86 (g) di cui Zuccheri 4,02 (g)
  • Proteine 6,95 (g)
  • Grassi 6,65 (g) di cui saturi 0,90 (g)di cui insaturi 1,30 (g)
  • Fibre 4,03 (g)
  • Sodio 311,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Gli ingredienti sono per una farifrittata da cuocere in una padella da circa 25 cm di diametro. Se avete una padella più ampia, con queste dosi vi verrà più sottile, altrimenti potete aumentare farina e acqua di 10-20g a seconda di quanto più grande è la padella. Se è più piccola, vi consiglio di diminuire di 10-20g farina e acqua, a seconda di quanto più piccola è la padella, perché altrimenti non cuocerebbe bene.

Ingredienti

  • 100 gfarina di ceci
  • 200 gacqua
  • 1peperone rosso
  • 1zucchina
  • 2 cucchiainilievito alimentare (in polvere o a scaglie)
  • 2 pizzichirosmarino
  • q.b.sale fino
  • q.b.paprika piccante (o dolce)
  • q.b.curcuma in polvere
  • 1.5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • Mezzoscalogno

Strumenti

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere
  • 1 Padella
  • 1 Ciotola

Preparazione

Preparazione

  1. peperone e zucchina tagliati

    Su un tagliere puliamo il peperone e lo tagliamo dapprima a strisce e poi a quadratini di circa 2×2 cm.

    Lo stesso facciamo con la zucchina: la tagliamo a metà per il lungo e poi ricaviamo delle mezzelune da circa mezzo centimetro.

  2. Sminuzziamo anche lo scalogno e lo mettiamo in padella insieme all’olio. Appena comincerà a sfrigolare, aggiungiamo prima il peperone e dopo qualche minuto anche la zucchina.

    Aggiungiamo il sale, il rosmarino, giriamo per condire bene e copriamo con un coperchio, lasciando cuocere per 5-10 minuti.

  3. Nel frattempo, in una ciotola versiamo la farina di ceci, il lievito alimentare, sale, paprika e curcuma. Mescoliamo bene con una frusta e a filo aggiungiamo l’acqua, continuando a mescolare per evitare che si formino i grumi.

    Se volete potete aggiungere un filo d’olio all’impasto.

  4. Una volta pronti peperone e zucchine, li aggiungiamo al composto di farina e acqua. Mescoliamo e riversiamo nella stessa padella, che è rimasta già oleata da peperoni e zucchine.

  5. Spargiamo bene il condimento di zucchine e peperoni e lasciamo cuocere con un coperchio per circa 15 minuti.

  6. farifrittata di peperoni e zucchine

    Trascorso questo tempo, appena vedete che la parte superiore è compatta, come se avesse una patina, e roteando la padella la farifrittata si stacca dai bordi, potete girarla con l’aiuto di un piatto o un coperchio.

    Nel caso non si staccasse dai bordi, aiutatevi con una paletta da cucina.

  7. faritrittata di peperoni e zucchine

    Una volta volta pronta, adagiate su un piatto e attendete qualche 5-10 minuti per farla raffreddare e compattare ulteriormente.

Consigli utili

Potete conservare questa farifrittata in frigorifero in un contenitore ermetico e consumarla entro 3-4 giorni. Se vi piace calda e croccante, quando la tirate fuori dal frigo, potete scaldarla qualche minuto in padella o in friggitrice ad aria a 140° per 5 minuti.

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