È possibile preparare una frittata senza le uova? Ebbene sì, grazie a due semplici ingredienti: la farina di ceci e l’acqua. È un po’ come una farinata in padella, una farifrittata. Quella che vi propongo è con peperoni e zucchine, ma potete prepararla con gli ingredienti che preferiti. Il segreto per avere la consistenza e la compattezza giuste è utilizzare la farina di ceci e l’acqua in un rapporto 1:2, quindi una parte di farina e due di acqua.
Vediamo come preparare la farifrittata di peperoni e zucchine.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 154,73 (Kcal)
- Carboidrati 17,86 (g) di cui Zuccheri 4,02 (g)
- Proteine 6,95 (g)
- Grassi 6,65 (g) di cui saturi 0,90 (g)di cui insaturi 1,30 (g)
- Fibre 4,03 (g)
- Sodio 311,70 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Ingredienti
- 100 gfarina di ceci
- 200 gacqua
- 1peperone rosso
- 1zucchina
- 2 cucchiainilievito alimentare (in polvere o a scaglie)
- 2 pizzichirosmarino
- q.b.sale fino
- q.b.paprika piccante (o dolce)
- q.b.curcuma in polvere
- 1.5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- Mezzoscalogno
Strumenti
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
- 1 Padella
- 1 Ciotola
Preparazione
Preparazione
Su un tagliere puliamo il peperone e lo tagliamo dapprima a strisce e poi a quadratini di circa 2×2 cm.
Lo stesso facciamo con la zucchina: la tagliamo a metà per il lungo e poi ricaviamo delle mezzelune da circa mezzo centimetro.
Sminuzziamo anche lo scalogno e lo mettiamo in padella insieme all’olio. Appena comincerà a sfrigolare, aggiungiamo prima il peperone e dopo qualche minuto anche la zucchina.
Aggiungiamo il sale, il rosmarino, giriamo per condire bene e copriamo con un coperchio, lasciando cuocere per 5-10 minuti.
Nel frattempo, in una ciotola versiamo la farina di ceci, il lievito alimentare, sale, paprika e curcuma. Mescoliamo bene con una frusta e a filo aggiungiamo l’acqua, continuando a mescolare per evitare che si formino i grumi.
Se volete potete aggiungere un filo d’olio all’impasto.
Una volta pronti peperone e zucchine, li aggiungiamo al composto di farina e acqua. Mescoliamo e riversiamo nella stessa padella, che è rimasta già oleata da peperoni e zucchine.
Spargiamo bene il condimento di zucchine e peperoni e lasciamo cuocere con un coperchio per circa 15 minuti.
Trascorso questo tempo, appena vedete che la parte superiore è compatta, come se avesse una patina, e roteando la padella la farifrittata si stacca dai bordi, potete girarla con l’aiuto di un piatto o un coperchio.
Nel caso non si staccasse dai bordi, aiutatevi con una paletta da cucina.
Una volta volta pronta, adagiate su un piatto e attendete qualche 5-10 minuti per farla raffreddare e compattare ulteriormente.
Consigli utili
Potete conservare questa farifrittata in frigorifero in un contenitore ermetico e consumarla entro 3-4 giorni. Se vi piace calda e croccante, quando la tirate fuori dal frigo, potete scaldarla qualche minuto in padella o in friggitrice ad aria a 140° per 5 minuti.