Bastoncini croccanti di polenta

La ricetta che vi propongo oggi sono dei bastoncini croccanti di polenta. Certo, la polenta si può preparare tutto l’anno, quando più ci piace, ma autunno ed inverno sono stagioni che si prestano molto.
La farina di mais è priva di glutine, quindi adatta anche a celiaci ed intolleranti al glutine, ma è ricca invece di antiossidanti, vitamine A, E, PP, sali minerali quali potassio, calcio, fosforo, magnesio, ferro, rame, zinco, e selenio, oltre ad acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi, proteine amido e fibre.

Ho pensato a questa ricetta per prepare la polenta in modo più sfizioso rispetto al classico accompagnamento.
Vediamo quindi come preparare questi deliziosi bastoncini croccanti di polenta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4-5
  • CucinaItaliana
296,97 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 296,97 (Kcal)
  • Carboidrati 46,81 (g) di cui Zuccheri 1,04 (g)
  • Proteine 5,63 (g)
  • Grassi 11,13 (g) di cui saturi 1,57 (g)di cui insaturi 1,52 (g)
  • Fibre 2,42 (g)
  • Sodio 496,56 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 312 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Ingredienti

  • 250 gfarina di mais fioretto (per polenta)
  • 1 lacqua
  • 3 gsale grosso (nell’acqua di cottura)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva (per il condimento dei bastoncini)
  • 1 cucchiainopaprika (dolce o forte)
  • Mezzo cucchiainopepe nero
  • 1 ramettorosmarino (sminuzzato)
  • 1 pizzicosale fino

Strumenti

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Teglia ( da forno rettangolare 30x34cm)
  • 1 Teglia grande rettangolare o placca del forno
  • Carta forno (o tappetino in silicone da forno)
  • 1 Ciotolina (per il condimento)
  • 1 Pennello da cucina in silicone
  • Forno

Preparazione

Preparazione

  1. In una pentola medio grande, portiamo ad ebollizione l’acqua e la saliamo con il sale grosso. Dopodiché, a pioggia, versiamo la farina di mais e giriamo con un cucchiaio di legno.

    Cuociamo per circa 30 minuti. Se dovesse asciugarsi troppo. potete aggiungere mezzo bicchiere d’acqua e la renderete ancora più fluida e cremosa.

  2. Una volta pronta, ungiamo leggermente una teglia rettangolare e vi versiamo poi la polenta pronta. La livelliamo per bene e la lasciamo prima intiepidire 20 minuti a temperatura ambiente, visto che è ancora troppo calda e poi in frigo per circa 1 ora.

  3. Una volta che si sarà raffreddata, su un tagliere o su della carta forno, che possiamo adagiare sulla polenta, e capovolgiamo rapidamente la teglia.

    Con un coltello cominciamo a tagliare per il lungo delle striscioline da circa 2 cm e poi le tagliamo a metà per il largo.

  4. condimento bastoncini croccanti di polenta

    In una ciotolina versiamo l’olio, la paprika, il pepe, il sale ed il rosmarino. Mescoliamo bene.

    Preriscaldiamo il forno in modalità ventilata a 180°.

  5. bastoncini croccanti di polenta pre forno

    Su una teglia grande o una placca del forno stendiamo la carta forno e la spennelliamo con il condimento, così in cottura i bastoncini si insaporiranno anche sotto.

    Disponiamo la polenta sulla carta forno e spennelliamo il condimento anche sopra.

  6. Una volta raggiunta la temperatura, inforniamo e cuociamo per circa 30 minuti, o fino alla doratura e alla formazione di una crosticina, girandoli a metà cottura.

  7. bastoncini croccanti di polenta post forno

    Una volta pronti, sforniamo.

  8. Bastoncini croccanti di polenta

    Potete servirli su un piatto, in una ciotola o in coni di carta ad un aperitivo.

Consigli utili

Si possono conservare in frigo in un contenitore ermetico per 2-3 giorni. Perderà un pochino di croccantezza, perciò per riscaldarli, vi basterà adagiarli su una semplice padella calda e abrustolirli qualche minuto da entrambi i lati.

Se volete accorciare i tempi, potete optare per preparati di polenta istantanea, che cuocerà quindi in meno di 10 minuti e non in mezz’ora. Vi basterà seguire le dosi indicate sulla scatola per 4-5 persone.

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