La ricetta che vi propongo oggi sono dei bastoncini croccanti di polenta. Certo, la polenta si puรฒ preparare tutto l’anno, quando piรน ci piace, ma autunno ed inverno sono stagioni che si prestano molto.
La farina di mais รจ priva di glutine, quindi adatta anche a celiaci ed intolleranti al glutine, ma รจ ricca invece di antiossidanti, vitamine A, E, PP, sali minerali quali potassio, calcio, fosforo, magnesio, ferro, rame, zinco, e selenio, oltre ad acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi, proteine amido e fibre.
Ho pensato a questa ricetta per prepare la polenta in modo piรน sfizioso rispetto al classico accompagnamento.
Vediamo quindi come preparare questi deliziosi bastoncini croccanti di polenta.
- Difficoltร Bassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4-5
- CucinaItaliana
- Energia 296,97 (Kcal)
- Carboidrati 46,81 (g) di cui Zuccheri 1,04 (g)
- Proteine 5,63 (g)
- Grassi 11,13 (g) di cui saturi 1,57 (g)di cui insaturi 1,52 (g)
- Fibre 2,42 (g)
- Sodio 496,56 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 312 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non รจ un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Ingredienti
- 250 gfarina di mais fioretto (per polenta)
- 1 lacqua
- 3 gsale grosso (nell’acqua di cottura)
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva (per il condimento dei bastoncini)
- 1 cucchiainopaprika (dolce o forte)
- Mezzo cucchiainopepe nero
- 1 ramettorosmarino (sminuzzato)
- 1 pizzicosale fino
Strumenti
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Teglia ( da forno rettangolare 30x34cm)
- 1 Teglia grande rettangolare o placca del forno
- Carta forno (o tappetino in silicone da forno)
- 1 Ciotolina (per il condimento)
- 1 Pennello da cucina in silicone
- Forno
Preparazione
Preparazione
In una pentola medio grande, portiamo ad ebollizione l’acqua e la saliamo con il sale grosso. Dopodichรฉ, a pioggia, versiamo la farina di mais e giriamo con un cucchiaio di legno.
Cuociamo per circa 30 minuti. Se dovesse asciugarsi troppo. potete aggiungere mezzo bicchiere d’acqua e la renderete ancora piรน fluida e cremosa.
Una volta pronta, ungiamo leggermente una teglia rettangolare e vi versiamo poi la polenta pronta. La livelliamo per bene e la lasciamo prima intiepidire 20 minuti a temperatura ambiente, visto che รจ ancora troppo calda e poi in frigo per circa 1 ora.
Una volta che si sarร raffreddata, su un tagliere o su della carta forno, che possiamo adagiare sulla polenta, e capovolgiamo rapidamente la teglia.
Con un coltello cominciamo a tagliare per il lungo delle striscioline da circa 2 cm e poi le tagliamo a metร per il largo.
In una ciotolina versiamo l’olio, la paprika, il pepe, il sale ed il rosmarino. Mescoliamo bene.
Preriscaldiamo il forno in modalitร ventilata a 180ยฐ.
Su una teglia grande o una placca del forno stendiamo la carta forno e la spennelliamo con il condimento, cosรฌ in cottura i bastoncini si insaporiranno anche sotto.
Disponiamo la polenta sulla carta forno e spennelliamo il condimento anche sopra.
Una volta raggiunta la temperatura, inforniamo e cuociamo per circa 30 minuti, o fino alla doratura e alla formazione di una crosticina, girandoli a metร cottura.
Una volta pronti, sforniamo.
Potete servirli su un piatto, in una ciotola o in coni di carta ad un aperitivo.
Consigli utili
Si possono conservare in frigo in un contenitore ermetico per 2-3 giorni. Perderร un pochino di croccantezza, perciรฒ per riscaldarli, vi basterร adagiarli su una semplice padella calda e abrustolirli qualche minuto da entrambi i lati.
Se volete accorciare i tempi, potete optare per preparati di polenta istantanea, che cuocerร quindi in meno di 10 minuti e non in mezz’ora. Vi basterร seguire le dosi indicate sulla scatola per 4-5 persone.