Sfriuonzolo con patate

Lo sfriuonzolo è un piatto tipico della tradizione cilentana, che negli anni passati, veniva preparato proprio nei mesi di gennaio e/o febbraio, periodo durante il quale si macellavano i maiali. Infatti subito dopo le vacanze natalizie i contadini che erano soliti crescere i maiali, ne ricavavano la carne da conservare in dispensa, e con i pezzi più grassi come il guanciale che è la parte del collo ricca di grasso, provavano se la carne di maiale appena macellata era buona. L’ altro ingrediente principale è la pappacella (il peperone tondo sott’ aceto), infatti l’umidità e l’aceto che rilasciano le puppachielle o pappacelle è indispensabile per uno sfriuonzolo fatto a regola d’arte. La cottura dello sfriuonzolo è molto semplice, occorre far rosolare bene la carne, sfumarla con il vino bianco, poi aggiungere la cipolla e l’aglio sminuzzati, a seguire la patate tagliate a tocchetti e quando sta per terminare la cottura si uniscono le pappacelle e l’alloro. In passato lo sfriuonzolo veniva fatto solo con carne e pappacelle, ora con l ‘ aggiunta delle patate può essere considerato anche un piatto unico, non soltanto un secondo piatto. In estate lo sfriuonzuolo è protagonista di una sagra che si tiene in un paesino del Cilento, e questo ci fa capire quanto sia apprezzato e rinomato questo piatto.

Di seguito tutti i brevi passaggi per realizzare questo gustosissimo sfriuonzolo con patate!

Sfriuonzolo con patate
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg carne di suino (guancia e collo)
300 g pappacelle sott’aceto
600 g patate
120 g olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
Mezza cipolla
Qualche foglia alloro
q.b. sale
30 ml vino bianco

Strumenti

Passaggi

Per prima cosa far tagliare dal macellaio la carne in bocconcini

poi versare l’olio in una padella o in una pentola dai bordi alti,

poi unire la carne e farla rosolare,

sfriuonzolo

dopodiché sfumarla con il vino bianco e quando sarà evaporato incorporare la cipolla e l’aglio sminuzzati,

le patate e continuare ancora la cottura.

A pochi minuti dalla fine della cottura, tagliare le pappacelle a striscioline, eliminando i semi e unirle al loro succo alla carne.

sfriuonzolo con patate

Aggiungere anche l’alloro, aggiustare di sale e lasciare insaporire ancora qualche minuto

sfriuonzolo con patate
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