Lo sfriuonzolo è un piatto tipico della tradizione cilentana, che negli anni passati, veniva preparato proprio nei mesi di gennaio e/o febbraio, periodo durante il quale si macellavano i maiali. Infatti subito dopo le vacanze natalizie i contadini che erano soliti crescere i maiali, ne ricavavano la carne da conservare in dispensa, e con i pezzi più grassi come il guanciale che è la parte del collo ricca di grasso, provavano se la carne di maiale appena macellata era buona. L’ altro ingrediente principale è la pappacella (il peperone tondo sott’ aceto), infatti l’umidità e l’aceto che rilasciano le puppachielle o pappacelle è indispensabile per uno sfriuonzolo fatto a regola d’arte. La cottura dello sfriuonzolo è molto semplice, occorre far rosolare bene la carne, sfumarla con il vino bianco, poi aggiungere la cipolla e l’aglio sminuzzati, a seguire la patate tagliate a tocchetti e quando sta per terminare la cottura si uniscono le pappacelle e l’alloro. In passato lo sfriuonzolo veniva fatto solo con carne e pappacelle, ora con l ‘ aggiunta delle patate può essere considerato anche un piatto unico, non soltanto un secondo piatto. In estate lo sfriuonzuolo è protagonista di una sagra che si tiene in un paesino del Cilento, e questo ci fa capire quanto sia apprezzato e rinomato questo piatto.
Di seguito tutti i brevi passaggi per realizzare questo gustosissimo sfriuonzolo con patate!
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa far tagliare dal macellaio la carne in bocconcini
poi versare l’olio in una padella o in una pentola dai bordi alti,
poi unire la carne e farla rosolare,
dopodiché sfumarla con il vino bianco e quando sarà evaporato incorporare la cipolla e l’aglio sminuzzati,
le patate e continuare ancora la cottura.
A pochi minuti dalla fine della cottura, tagliare le pappacelle a striscioline, eliminando i semi e unirle al loro succo alla carne.
Aggiungere anche l’alloro, aggiustare di sale e lasciare insaporire ancora qualche minuto
Dosi variate per porzioni