I cannoli cilentani sono dei golosissimi dolci fritti ripieni di crema pasticcera e crema al cacao, e ogni famiglia ha la sua ricetta tradizionale che si tramanda di generazione in generazione. Questa che vi proponiamo oggi è la nostra, la sfoglia del cannolo resta molto fragrante e croccante, si possono conservare anche per più giorni, chiusi in un contenitore ermetico o in una scatola di latta, chiusi bene, per poi farcirli all’occorrenza. I cannoli cilentani di solito si preparano durante le festività o per chiudere i pranzi domenicali; sono diversi dai cannoli siciliani sia per la sfoglia che per il ripieno.
Di seguito i passaggi dettagliati per creare i cannoli cilentani proprio come li facevano le nostre nonne!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzionicirca 30 cannoli
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per i cannoli
Ingredienti per la crema
Strumenti
Passaggi
Preparazione della crema
Per prima cosa occorre preparare la crema secondo il procedimento indicato qui, poi dividerla in due parti uguali e in una aggiungere il cacao amaro e mescolare. Conservare coperta da pellicola e lasciar raffreddare.
Preparazione dei cannoli
Ora si passa alla preparazione dei cannoli cilentani: in una ciotola versare la farina e unire le uova
poi unire lo zucchero, il burro morbido e il vino. Impastare velocemente a mano tutti gli ingredienti fino a formare un panetto omogeneo,
far riposare mezz’ora coperto da pellicola.
Riprendere il panetto e stenderlo aiutandosi con la sfogliatrice (tirapasta), Lo spessore della pasta dovrà essere di circa 2 millimetri.
Quindi ritagliare la sfoglia in quadrati di circa 8 centimetri per lato, avvolgere i quadrati di sfoglia intorno ai cannelli per cannoli, sigillando i lembi con un pò di albume.
Infine friggere i cannoli in abbondante olio che li ricopra completamente, scolarli su carta assorbente da cucina.
I cannoli cilentani sono pronti per essere farciti (non appena si sono raffreddati), oppure possono essere conservati in un contenitore ermetico per più giorni (non in frigo).
I cannoli possono essere farciti interamente con un unico tipo di crema (aiutandosi con una sac-a-poche) oppure riempire una metà con crema al cioccolato e l’altra metà con crema pasticcera. Servirli spolverizzati con zucchero a velo.
Consiglio: non farcire i cannoli in anticipo, ma solo quando si gusteranno, siccome la crema tende a far ammorbidire la sfoglia e quindi il cannolo cilentano non sarà più fragrante!
Dosi variate per porzioni