Cannoli cilentani

I cannoli cilentani sono dei golosissimi dolci fritti ripieni di crema pasticcera e crema al cacao, e ogni famiglia ha la sua ricetta tradizionale che si tramanda di generazione in generazione. Questa che vi proponiamo oggi è la nostra, la sfoglia del cannolo resta molto fragrante e croccante, si possono conservare anche per più giorni, chiusi in un contenitore ermetico o in una scatola di latta, chiusi bene, per poi farcirli all’occorrenza. I cannoli cilentani di solito si preparano durante le festività o per chiudere i pranzi domenicali; sono diversi dai cannoli siciliani sia per la sfoglia che per il ripieno.

Di seguito i passaggi dettagliati per creare i cannoli cilentani proprio come li facevano le nostre nonne!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzionicirca 30 cannoli
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per i cannoli

250 g farina
35 g tuorli
50 g uovo (intero senza guscio)
35 zucchero
6 g vino rosato
q.b. olio di arachide (per friggere)
q.b. albume (per sigillare i cannoli)

Ingredienti per la crema

500 g latte intero
100 g zucchero
5 tuorli
1 bustina vanillina
20 g amido di mais
35 g farina
1 limone (bio – la buccia)
15 g cacao amaro in polvere

Strumenti

Passaggi

Preparazione della crema

Per prima cosa occorre preparare la crema secondo il procedimento indicato qui, poi dividerla in due parti uguali e in una aggiungere il cacao amaro e mescolare. Conservare coperta da pellicola e lasciar raffreddare.

Preparazione dei cannoli

Ora si passa alla preparazione dei cannoli cilentani: in una ciotola versare la farina e unire le uova

poi unire lo zucchero, il burro morbido e il vino. Impastare velocemente a mano tutti gli ingredienti fino a formare un panetto omogeneo,

far riposare mezz’ora coperto da pellicola.

Riprendere il panetto e stenderlo aiutandosi con la sfogliatrice (tirapasta), Lo spessore della pasta dovrà essere di circa 2 millimetri.

Quindi ritagliare la sfoglia in quadrati di circa 8 centimetri per lato, avvolgere i quadrati di sfoglia intorno ai cannelli per cannoli, sigillando i lembi con un pò di albume.

cannoli cilentani

Infine friggere i cannoli in abbondante olio che li ricopra completamente, scolarli su carta assorbente da cucina.

I cannoli cilentani sono pronti per essere farciti (non appena si sono raffreddati), oppure possono essere conservati in un contenitore ermetico per più giorni (non in frigo).

cannoli cilentani

I cannoli possono essere farciti interamente con un unico tipo di crema (aiutandosi con una sac-a-poche) oppure riempire una metà con crema al cioccolato e l’altra metà con crema pasticcera. Servirli spolverizzati con zucchero a velo.

cannoli cilentani

Consiglio: non farcire i cannoli in anticipo, ma solo quando si gusteranno, siccome la crema tende a far ammorbidire la sfoglia e quindi il cannolo cilentano non sarà più fragrante!

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