Crema pasticcera al limone

La crema pasticcera al limone è forse la ricetta base più usata per farcire i più svariati dolci: dai bignè al pan di Spagna, dai profiterole alle crostate, ma può essere usata anche per i dolci freddi.
Ottima anche come dolce al cucchiaio, la crema pasticcera al limone viene creata con pochissimi ingredienti: uova, latte, farina, amido di mais, zucchero e limone, molto facile e veloce da preparare.
Noi abbiamo aggiunto l’ amido di mais alla crema pasticcera al limone per renderla più vellutata ed per evitare la formazione di grumi. e quindi ecco la nostra ricetta preferita per preparare un’ ottima crema pasticcera al limone…a noi piace gustarla anche durante la merenda pomeridiana come dolce al cucchiaio…golosissima!

crema pasticcera al limone
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 llatte
  • 230 gzucchero
  • 80 gfarina
  • 70 gamido di mais (maizena)
  • 4uova
  • 2tuorli
  • 1limone (bio – la buccia)

Preparazione

  1. latte e limone

    In una pentola dai bordi alti versare il latte e adagiarci la buccia di un limone bio (pelato senza la parte bianca). Far giungere a bollore il tutto, poi abbassare la fiamma .

  2. uova e zucchero

    Contemporaneamente, in un altro tegame, montare le uova con lo zucchero.

  3. Unire le polveri e continuare a mescolare.

  4. Sollevare la buccia di limone che era rimasta in infusione nel latte, e versarlo a filo nel composto di uova zucchero e polveri, mescolare e trasferire sul fornello.

    Attendere che il composto giunga nuovamente a bollore, lasciar andare ancora qualche minuto su fuoco moderato la crema, fino a quando si addenserà, mescolando di continuo, per evitare il formarsi di grumi.

  5. crema pasticcera al limone

    Trasferire la crema in una ciotola e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente, mescolando di tanto in tanto.

    Coprire la crema con la pellicola, direttamente poggiata su di essa, questo eviterà il formarsi della pellicina opaca in superficie, e si potrà conservare in frigo per tre giorni.

    La nostra crema pasticcera è pronta per essere gustata sola o per le più svariate preparazioni!

3,6 / 5
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