Cuor di crostata

Un guscio di fragrante frolla racchiude un soffice e goloso ripieno di crema, marmellata e frutta fresca per questo cuor di crostata. Un dolce molto semplice ma dall’effetto scenografico, il cuor di crostata è molto delizioso, il ripieno di crema pasticcera si sposa perfettamente con la marmellata di amarene e la frutta fresca. Per realizzare il cuor di crostata si può iniziare anche il giorno prima, preparando la crema e l’impasto della pasta frolla, in modo che la crema si raffredda completamente e la pasta frolla riposa in frigorifero il tempo necessario per essere lavorata.

Di seguito vediamo tutti i brevi passaggi per realizzare questo fantastico cuor di crostata.

Cuor di crostata
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 – 8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

400 g farina 00
75 g burro
200 g zucchero
2 uova
1 arancia (bio – la buccia grattugiata)
1 bustina lievito in polvere per dolci

Inoltre

120 g marmellata di amarene
500 g crema pasticcera

Per decorare

1 kiwi
2 fette ananas
5 fragole
3 kumquat
Mezza banana
7 more
q.b. lamponi
q.b. ribes rossi
Mezzo mandarino

Strumenti

Passaggi

Preparazione della crema

Per prima cosa occorre preparare la crema (la ricetta è sul blog) e lasciarla raffreddare completamente;

Preparazione della frolla

poi si passa alla preparazione della pasta frolla con il metodo della sabbiatura, e si deve lasciare a riposo in frigorifero almeno 3 ore oppure in freezer una mezz’ oretta circa.

Versare la farina e lo zucchero in una ciotola, aggiungere il burro ridotto a pezzetti e mescolare con un mixer o con la planetaria con il gancio a foglia, molto velocemente, per non far riscaldare l’ impasto, si otterrà un composto sabbioso.

Unire le uova, la bustina e la buccia grattugiata dell’arancia bio, e azionare i robot per pochi secondi, fin quando il composto sarà amalgamato.

Trasferirlo su una spianatoia, compattarlo fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, avvolgerlo con pellicola e farlo riposare in frigorifero per almeno due ore o anche tutta la notte.

Trascorso il tempo di riposo della frolla, imburrare e infarinare lo stampo a cuore, stendere la frolla con il mattarello fra due fogli di carta forno ad uno spessore di 5 millimetri,

ritagliare la base di frolla a forma di cuore con l’apposito stampo, magari aiutandosi con un taglierino, e poi rivestire la forma a cuore con la frolla,

Cuor di crostata

ricoprendo la base con fagioli o con le sfere in ceramica.

Far riposare nuovamente in frigorifero per una mezz’ oretta e poi infornare in forno caldo a 170°, statico preriscaldato, per circa 15-20 minuti o fin quando la superficie sarà leggermente dorata, sfornare e lasciar raffreddare.

Cuor di crostata

Infine non appena la frolla sarà raffreddata, sformarla dallo stampo e farcirla

Cuor di crostata

con la marmellata e

Cuor di crostata

con la crema pasticcera.

Cuor di crostata

Decorarla con frutta a piacere, noi abbiamo fatti strati obliqui, mettendo prima more e fiori di rosmarino, poi banana, ananas e mela,

Cuor di crostata

poi kiwi, arancia, mandarino e kumquat,

infine lamponi, fragole e ribes rossi.

Ed ecco che il nostro dolce, cuor di crostata, ricco di tanta frutta fresca è pronto!

Far riposare qualche oretta in frigorifero prima di assaporarlo, in modo che tutti i sapori si amalgamano. Consumare entro due giorni.

Cuor di crostata

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