Paris Brest alle fragole caramellate

La Paris Brest è un grande classico della pasticceria francese, composta da un disco grande di pasta choux riempita di crema pasticcera al limone. Noi la abbiamo farcita con crema chantilly e fragole caramellate. La Paris Brest alle fragole caramellate è un dolce molto goloso, perfetto per grandi e piccini, ideale come dolce della domenica o per qualsiasi altra occasione, bello da vedere e buono da mangiare.

Di seguito tutti i passaggi per creare una deliziosa Paris Brest alle fragole caramellate.

Paris Brest alle fragole caramellate
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la pasta choux

250 g acqua
100 g burro
150 g farina 00
1 pizzico sale fino
buccia grattugiata di mezzo limone
4 uova (medie da 50 grammi l’una peso sgusciato)

Ingredienti per le fragole caramellate

300 g fragole
60 g zucchero
succo filtrato di mezzo limone

Ingredienti per la farcia

350 g panna da montare
500 g crema pasticcera (al limone)

Inoltre

q.b. fragole
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Passaggi

Nel Bimby: versare l’ acqua, aggiungere il sale e il burro a pezzetti, cuocere per 20 minuti a 100° velocità 2.

Oppure in un pentolino versare l’ acqua, il burro a pezzetti e il sale, far andare a fuoco lento e mescolare fino al completo scioglimento del composto.

Nel Bimby: versare la farina, lavorare l’ impasto per 30 secondi a velocità 4. Lasciar raffreddare senza coperchio, poi aggiungere la buccia grattugiata del limone, le uova (una alla volta) con lame in movimento a velocità 4.

Nel pentolino: una volta portato a ebollizione, aggiungere la farina e mescolare (sempre su fuoco lento) fin quando si crea un panetto di impasto liscio e compatto. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.

Aggiungere la buccia di limone grattugiata e le uova (una alla volta) amalgamandole all’ impasto.

Quindi mettere il composto in una sac-a-poche, con punta a stella,

stendere la carta forno su una teglia e posizionare al centro un bicchiere o un coppapasta (che verrà tolto prima di infornare); oppure stendere la carta forno sul fondo di una tortiera, a cerniera apribile, di circa 26 cm di diametro e imburrarne e infarinarne le pareti.

Successivamente dressare la Paris Brest sulla carta forno formando una stella con tante punte (come in foto) restando distanti dai bordi esterni;

Togliere il bicchiere o il coppapasta utilizzato per delimitare il cerchio interno, e infornare a 200° per circa 25 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° e cuocere ancora per altri 30 minuti. Fare la prova stecchino, se esce asciutto, spegnere il forno e aprire a spiffero facendo riposare il Paris Brest per circa 15 minuti.

Nel frattempo montare la panna (tenendone un pò da parte per decorare la superficie della Paris brest) e unirla alla crema pasticcera.

Poi cuocere a fuoco lento 300 grammi di fragole (lavate e tagliate a pezzettini) con lo zucchero e il succo del limone, per circa 15 minuti,

o fin quando il succo rilasciato si sarà rappreso, lasciar raffreddare completamente.

Trascorso il tempo di riposo in forno del Paris Brest, sfornare e lasciar raffreddare

prima di tagliarlo a metà.

Farcire la Paris Brest con le fragole caramellate,

la crema chantilly e

le fragole fresche tagliate a pezzettini.

Paris Brest alle fragole caramellate

Infine coprire con il disco superiore e

Paris Brest alle fragole caramellate

decorare a piacere con la panna montata tenuta da parte e fragole,

Paris Brest alle fragole caramellate

magari aggiungendo anche lo zucchero a velo.

Ed ecco la Paris Brest pronta per essere gustata in tutta la sua golosità! Si conserva in frigorifero, chiusa in un contenitore.

Paris Brest alle fragole caramellate

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