La Paris Brest è un grande classico della pasticceria francese, composta da un disco grande di pasta choux riempita di crema pasticcera al limone. Noi la abbiamo farcita con crema chantilly e fragole caramellate. La Paris Brest alle fragole caramellate è un dolce molto goloso, perfetto per grandi e piccini, ideale come dolce della domenica o per qualsiasi altra occasione, bello da vedere e buono da mangiare.
Di seguito tutti i passaggi per creare una deliziosa Paris Brest alle fragole caramellate.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la pasta choux
Ingredienti per le fragole caramellate
Ingredienti per la farcia
Inoltre
Strumenti
Passaggi
Nel Bimby: versare l’ acqua, aggiungere il sale e il burro a pezzetti, cuocere per 20 minuti a 100° velocità 2.
Oppure in un pentolino versare l’ acqua, il burro a pezzetti e il sale, far andare a fuoco lento e mescolare fino al completo scioglimento del composto.
Nel Bimby: versare la farina, lavorare l’ impasto per 30 secondi a velocità 4. Lasciar raffreddare senza coperchio, poi aggiungere la buccia grattugiata del limone, le uova (una alla volta) con lame in movimento a velocità 4.
Nel pentolino: una volta portato a ebollizione, aggiungere la farina e mescolare (sempre su fuoco lento) fin quando si crea un panetto di impasto liscio e compatto. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
Aggiungere la buccia di limone grattugiata e le uova (una alla volta) amalgamandole all’ impasto.
Quindi mettere il composto in una sac-a-poche, con punta a stella,
stendere la carta forno su una teglia e posizionare al centro un bicchiere o un coppapasta (che verrà tolto prima di infornare); oppure stendere la carta forno sul fondo di una tortiera, a cerniera apribile, di circa 26 cm di diametro e imburrarne e infarinarne le pareti.
Successivamente dressare la Paris Brest sulla carta forno formando una stella con tante punte (come in foto) restando distanti dai bordi esterni;
Togliere il bicchiere o il coppapasta utilizzato per delimitare il cerchio interno, e infornare a 200° per circa 25 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° e cuocere ancora per altri 30 minuti. Fare la prova stecchino, se esce asciutto, spegnere il forno e aprire a spiffero facendo riposare il Paris Brest per circa 15 minuti.
Nel frattempo montare la panna (tenendone un pò da parte per decorare la superficie della Paris brest) e unirla alla crema pasticcera.
Poi cuocere a fuoco lento 300 grammi di fragole (lavate e tagliate a pezzettini) con lo zucchero e il succo del limone, per circa 15 minuti,
o fin quando il succo rilasciato si sarà rappreso, lasciar raffreddare completamente.
Trascorso il tempo di riposo in forno del Paris Brest, sfornare e lasciar raffreddare
prima di tagliarlo a metà.
Farcire la Paris Brest con le fragole caramellate,
la crema chantilly e
le fragole fresche tagliate a pezzettini.
Infine coprire con il disco superiore e
decorare a piacere con la panna montata tenuta da parte e fragole,
magari aggiungendo anche lo zucchero a velo.
Ed ecco la Paris Brest pronta per essere gustata in tutta la sua golosità! Si conserva in frigorifero, chiusa in un contenitore.
Dosi variate per porzioni