Brioche cuor di ricotta e fragole

Le brioche cuor di ricotta e fragole sono un dolcetto molto goloso, semplice da preparare, perfette sia per la merenda che per la colazione. Ottime sia gustate calde che a temperatura ambiente, hanno una farcia molto gustosa che consiste in ricotta di bufala e fragole. Le brioche cuor di ricotta e fragole sono molto soffici e se rimangono, il giorno dopo occorre solo riscaldarle qualche minuto in microonde, airfryer o nel forno tradizionale e sembrano come appena sfornate.

Di seguito tutti i passaggi per realizzare queste deliziose brioche con ricotta e fragole.

Brioche cuor di ricotta e fragole
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 brioche
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Ingredienti per il lievitino

50 g latte (a temperatura ambiente)
8 g lievito di birra fresco
40 g farina 00

Ingredienti per le brioche

150 g latte (a temperatura ambiente)
1 uovo (medio, a temperatura ambiente)
360 g farina 00
70 g zucchero a velo
1 pizzico bicarbonato
1 pizzico sale fino
1 limone (bio – la buccia grattugiata)
65 g burro (a temperatura ambiente)

Per la salsa alle fragole

100 g fragole
Mezzo cucchiaino amido di mais
25 g zucchero
Mezzo limone (il succo filtrato)

Per la farcia di ricotta

100 g ricotta di bufala
2 cucchiai zucchero a velo

Per spennellare

1 tuorlo (a temperatura ambiente)
10 g latte (a temperatura ambiente)

Per decorare

q.b. fragole
q.b. menta
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Passaggi

Preparazione del lievitino

Per rendere le brioche cuor di ricotta e fragole più soffici si prepara il lievitino: in una ciotolina versare il latte alla temperatura di 37°, scioglierci il lievito e unire la farina, amalgamare bene gli ingredienti e coprire con pellicola, far riposare mezz’oretta fino al raddoppio o fin quando in superficie si formano le bollicine.

Preparazione dell’impasto delle brioche

Non appena il lievitino è pronto, si passa alla preparazione dell’impasto: mescolare il latte con il lievitino,

incorporare l’uovo,

versare la farina setacciata, il bicarbonato, il sale e lo zucchero a velo e mescolare.

A metà impasto unire il burro poco alla volta e la buccia di limone grattugiata,

formare un panetto e far lievitare

circa 2 ore e mezza (coperto da pellicola) o fino al raddoppio.

Preparazione della salsa alle fragole

Nel frattempo preparare la salsa alle fragole, facendole cuocere a pezzetti con lo zucchero, l’amido di mais e il succo di limone filtrato,

per qualche minuto, fin quando si addenseranno; quindi tritarle leggermente con un mixer e lasciarle raffreddare.

Preparazione della farcia

Successivamente preparare la farcia di ricotta: in una ciotolina amalgamare bene la ricotta con lo zucchero a velo e tenere da parte.

Come realizzare le brioche

Non appena l’impasto delle brioche sarà lievitato, sgonfiarlo e dividerlo in 8 pezzi uguali;

quindi formare delle palline e

far lievitare 2 ore (in forno spento);

poi con una tazzina da caffè praticare una pressione al centro della brioche,

come in foto e

spennellarle con il il latte e il tuorlo.

In ultimo riempire il vuoto creato con la farcia di ricotta e la salsa di fragole.

Infornare in forno caldo statico a 180° per circa 25 minuti, fare la prova stecchino prima di sfornarle.

Gustare calde e

decorarle con zucchero a velo, fettine di fragole e menta fresca.

Si conservano in un contenitore, per una giornata a temperatura ambiente, e riscaldate per qualche minuto prima di consumarle.

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