Crostata morbida mimosa

La torta mimosa è il dolce simbolo per festeggiare il giorno dedicato alla donna; eccolo in versione crostata morbida, molto golosa, con una farcia alla crema pasticcera e arricchito di ananas e fragole. La festa della donna sta per arrivare e quest’anno abbiamo pensato di realizzare questa crostata morbida mimosa, semplice da realizzare e dall’effetto scenografico, perfetta anche per qualsiasi altra occasione! Prepararla è molto facile, occorre innanzitutto realizzare una crema pasticcera al limone, alla quale, non appena sarà fredda, si aggiungerà l’ananas tagliato a cubetti; poi bisogna cuocere la base della crostata morbida e infine un piccolo pan di Spagna da sbriciolare per ricreare i fiori della mimosa, qualche fragola a fettine e la nostra torta è pronta.

Crostata morbida mimosa
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10 – 12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 uova (medie)
100 g zucchero
100 g latte
50 g olio di semi di girasole
150 g farina
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 limone (bio – la buccia grattugiata)

Per il pan di spagna

2 uova (medie)
60 g farina 00
60 g zucchero

Per la farcia

600 g crema pasticcera (al limone)
250 g fragole
1 ananas (in barattolo)
30 ml limoncello

Strumenti

Passaggi

Preparazione della crema pasticcera al limone

Preparare la crema pasticcera al limone seguendo la ricetta indicata qui e lasciarla raffreddare, coperta da pellicola alimentare.

Preparazione della crostata morbida

In una ciotola rompere le uova, unire lo zucchero e montare per circa 15 minuti,

fino a rendere il composto chiaro e spumoso, quindi aggiungere, a filo, l’olio e il latte, continuando a montare.

Infine versare un pò alla volta la farina setacciata, la buccia di limone grattugiato e il lievito setacciato.

Imburrare e infarinare uno stampo furbo per crostata da 26 – 28 centimetri e versarci il composto;

infornare a 180° per circa 20 minuti, facendo la prova stecchino prima di sfornare la torta.

Capovolgerla su un piatto da portata e lasciarla raffreddare.

Preparazione del Pan di Spagna

Nel frattempo che la crostata furba è in cottura, preparare l’impasto del piccolo Pan di Spagna, mettendo le uova e lo zucchero in una ciotola e montando per circa 20 minuti, fino a rendere il composto chiaro e spumoso, deve triplicare di volume.

versare l’impasto in uno stampo tondo da 18 centimetri e infornare a 160° per circa 15 minuti.

Fare la prova stecchino prima di sfornarlo, lasciar intiepidire e poi ridurlo in briciole.

Come assemblare la torta

Non appena la crema si è raffreddata si può assemblare la crostata, quindi bagnare la base e il cornicione della torta, con lo sciroppo dell’ananas unito al limoncello, poi farcire con la crema pasticcera e l’ananas tagliato a dadini;

successivamente decorare l’estremità del dolce con le fragole tagliate a fettine,

crostata morbida mimosa

continuare a decorare con il Pan di Spagna sbriciolato, le fettine di ananas,

crostata morbida mimosa

fino a terminare tutti gli ingredienti.

Ed ecco pronta la nostra crostata morbida (o furba) mimosa che si conserva in frigorifero ben chiusa, per due giorni.

crostata morbida mimosa

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