Dopo la marmellata di uva non poteva mancare la crostata all’uva con una golosa crema pasticcera e un bello strato di marmellata, decorata poi con pasta frolla che rappresenta un grappolo di uva.
L’impasto del guscio è una frolla classica con lievito istantaneo…così i chicchi di uva in cottura lievitano!!
La crostata all’uva è un dolce molto sfizioso, ideale per la merenda o la colazione ma anche per festeggiare un’occasione particolare.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frolla
- 500 gfarina W170
- 250 gburro
- 200 gzucchero a velo
- 2uova (medie)
- 1 pizzicosale
- 1 bustinavanillina
- 1limone (bio – la buccia)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Ingredienti per la farcia
- 200 gmarmellata di uva
- 600 gcrema pasticcera
Strumenti
- 1 Tortiera – antiaderente da 26 cm di diametro
Preparazione
Per preparare la pasta frolla con il metodo della sabbiatura, versare la farina e lo zucchero in una ciotola, aggiungere il burro ridotto a pezzetti e mescolare con un mixer o con la planetaria con il gancio a foglia, molto velocemente, per non far riscaldare l’ impasto, si otterrà un composto sabbioso.
Aggiungere le uova, la vanillina, il pizzico di sale, il lievito e la buccia grattugiata del limone, e azionare i robot per pochi secondi, fin quando il composto sarà amalgamato.
Quindi trasferirlo su una spianatoia, compattarlo fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, avvolgerlo con pellicola e farlo riposare in frigorifero per almeno due ore o anche tutta la notte.
Trascorso il tempo di riposo della frolla, imburrare e infarinare la tortiera, stendere la frolla con il mattarello fra due fogli di carta forno ad uno spessore di 5 millimetri, ricoprire la teglia con la frolla,
versarci la crema pasticcera
e poi spalmarci la marmellata di uva.
Far riposare in frigorifero una mezz’oretta
e intanto preparare le decorazioni per la superficie.
Trasferire anche le decorazioni in frigorifero una mezz’oretta
e poi posizionarle sulla marmellata.
Cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti circa (nella parte centrale del forno), o fin quando sarà dorata in superficie.
Aspettare che si raffreddi prima di sformarla dalla tortiera.
Se si preferisce spolverare con zucchero a velo e servire.
E’ ottima per la colazione, per la merenda, come fine pasto o per un’occasione particolare!