Crostata all’uva

Dopo la marmellata di uva non poteva mancare la crostata all’uva con una golosa crema pasticcera e un bello strato di marmellata, decorata poi con pasta frolla che rappresenta un grappolo di uva.
L’impasto del guscio è una frolla classica con lievito istantaneo…così i chicchi di uva in cottura lievitano!!
La crostata all’uva è un dolce molto sfizioso, ideale per la merenda o la colazione ma anche per festeggiare un’occasione particolare.

crostata all'uva
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla

  • 500 gfarina W170
  • 250 gburro
  • 200 gzucchero a velo
  • 2uova (medie)
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinavanillina
  • 1limone (bio – la buccia)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Ingredienti per la farcia

  • 200 gmarmellata di uva
  • 600 gcrema pasticcera

Strumenti

  • 1 Tortiera – antiaderente da 26 cm di diametro

Preparazione

  1. Per preparare la pasta frolla con il metodo della sabbiatura, versare la farina e lo zucchero in una ciotola, aggiungere il burro ridotto a pezzetti e mescolare con un mixer o con la planetaria con il gancio a foglia, molto velocemente, per non far riscaldare l’ impasto, si otterrà un composto sabbioso.

  2. Aggiungere le uova, la vanillina, il pizzico di sale, il lievito e la buccia grattugiata del limone, e azionare i robot per pochi secondi, fin quando il composto sarà amalgamato.

  3. Quindi trasferirlo su una spianatoia, compattarlo fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, avvolgerlo con pellicola e farlo riposare in frigorifero per almeno due ore o anche tutta la notte.

  4. Trascorso il tempo di riposo della frolla, imburrare e infarinare la tortiera, stendere la frolla con il mattarello fra due fogli di carta forno ad uno spessore di 5 millimetri, ricoprire la teglia con la frolla,

  5. versarci la crema pasticcera

  6. e poi spalmarci la marmellata di uva.

    Far riposare in frigorifero una mezz’oretta

  7. crostata all'uva

    e intanto preparare le decorazioni per la superficie.

    Trasferire anche le decorazioni in frigorifero una mezz’oretta

  8. crostata all'uva

    e poi posizionarle sulla marmellata.

    Cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti circa (nella parte centrale del forno), o fin quando sarà dorata in superficie.

  9. crostata all'uva

    Aspettare che si raffreddi prima di sformarla dalla tortiera.

  10. crostata all'uva

    Se si preferisce spolverare con zucchero a velo e servire.

    E’ ottima per la colazione, per la merenda, come fine pasto o per un’occasione particolare!

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