Marmellata di fichi

La marmellata di fichi è molto semplice e veloce da realizzare, ottima da spalmare sul pane o sui biscotti, ma perfetta anche per farcire crostate o anche per accompagnare formaggi.
La marmellata di fichi senza addensanti e conservanti è davvero genuina, ideale per la colazione o la merenda dei bambini, specialmente se si realizza con dei fichi freschi appena raccolti, proprio come abbiamo fatto noi!

marmellata di fichi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3 vasetti da 300 grammi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1.200 kgfichi
  • 400 gzucchero
  • 1limone (bio)

Preparazione

  1. Per prima cosa rimuovere la buccia dei fichi con un coltellino (se sono stati comprati, siccome la pianta potrebbe essere stata trattata); altrimenti se provengono dall’albero di casa si possono utilizzare anche interi, puliti semplicemente con uno straccetto umido, tagliarli a metà per assicurarsi che non sono secchi dentro.

  2. Poi aggiungere il succo filtrato e la buccia grattugiata del limone, e trasferire tutto in una pentola dai bordi alti e far sobbollire a fuoco dolce per circa 40 minuti mescolando con un cucchiaio di legno di tanto in tanto; aggiungere lo zucchero 15 minuti prima di spegnere il fuoco.

    Con il Bimby: mettere i fichi, il succo filtrato del limone e la buccia grattugiata nel boccale con il cestello appoggiato sul coperchio al posto del misurino impostare prima 15 minuti 100° velocità 1; poi 20 minuti modalità Varoma, aggiungendo lo zucchero 15 minuti prima del termine della cottura.

  3. Per controllare se la marmellata ha raggiunto la giusta densità, metterne un pò su un piattino, inclinarlo in verticale, se la marmellata fa fatica a scivolare è pronta.

    Se la marmellata non è abbastanza densa proseguire ancora la cottura. Poi versare ancora bollente nei vasetti di vetro sterilizzati e pastorizzare.

  4. marmellata di fichi

    La marmellata di fichi è pronta…ottima da spalmare sul pane, sui biscotti, ma anche per accompagnare formaggi sia stagionati che non stagionati.

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