Le conchiglie di pasta frolla le abbiamo scoperte qualche tempo fa sul web, sono dolci e fragranti scrigni ripieni di crema pasticcera con perla di amarene sciroppate, esteticamente perfette per chiudere un pranzo o una cena a base di pesce.
Le conchiglie di pasta frolla, oltre al bell’aspetto sono molto deliziose, magari occorre prepararle il giorno prima, in modo che il sapore della crema si unisce alla pasta frolla e alle amarene.
Per la forma non servono stampi particolari ma si può creare rivestendo le conchiglie delle capesante, che si trovano facilmente in pescheria. Per il guscio frolloso abbiamo usato la ricetta classica della nostra pasta frolla e, con un pò di riposo in freezer, sono venute perfette!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni7 pezzi circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frolla
- 475 gfarina 00
- 225 gburro
- 175 gzucchero
- 1uovo
- 1limone (bio – la buccia)
- 1 pizzicosale
Inoltre
- q.b.zucchero a velo
- q.b.cacao amaro in polvere
- q.b.alcol puro
Preparazione
Per preparare la pasta frolla con il metodo della sabbiatura, versare prima la farina e lo zucchero in una ciotola, aggiungere il burro ridotto a pezzetti e mescolare con un mixer o con la planetaria con il gancio a foglia, molto velocemente, per non far riscaldare l’ impasto, si otterrà un composto sabbioso.
Aggiungere l’ uovo, il pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone, e azionare i robot per pochi secondi, fin quando il composto sarà amalgamato.
Trasferirlo su una spianatoia, compattarlo fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, avvolgerlo con pellicola e farlo riposare in frigorifero per almeno due ore o anche tutta la notte.
Trascorso il tempo di riposo, riprendere il panetto di pasta frolla dal frigorifero e spianarlo con un mattarello, fra due fogli di carta forno, lasciando uno spessore di circa 3 o 4 millimetri.
Poggiare la conchiglia di capasanta (già lavata e asciugata, imburrata e infarinata) sulla frolla e ritagliare i bordi con un coltello affilato. Far riposare in frigorifero circa 2 ore, oppure in freezer una mezz’oretta.
Poi poggiare le conchiglie di pasta frolla su una teglia ricoperta di carta forno e cuocere in forno caldo statico a 170° per circa 20 – 25 minuti, fino a doratura.
Sfornare e lasciare raffreddare prima di togliere le conchiglie di frolla dalle capesante.
Farcire le conchiglie con crema, aiutandosi con una sac-a-poche e aggiungere un’ amarena in ogni conchiglia a imitazione della perla!
Le strisce più scure sono ottenute spennellando la frolla con cacao amaro bagnato con alcool puro.
A noi ne sono uscite 7 con questa dose, le capesante che abbiamo utilizzato erano abbastanza grandi.