Tagliatelle crema di spinaci, pomodorini, erba cipollina. Sabato mattina sono andata ad acquistare la verdura alla Fattoria Sociale Il Pomodoro. Ho acquistato degli spinaci freschissimi e dei pomodori ciliegino dal sapore strepitoso. Una volta rientrata a casa ho subito cominciato a pensare a come utilizzarli e mi è balenata l’idea di preparare queste tagliatelle crema di spinaci, pomodorini, erba cipollina. Anche questa ricetta, come quasi tutte quelle che vi propongo, è di facile realizzazione. Se riuscite a procurarvi degli ortaggi bio e freschissimi come ho fatto io, è praticamente impossibile non riuscire ad ottenere un piatto gustosissimo!
Tagliatelle crema di spinaci, pomodorini, erba cipollina
Ingredienti per 4 persone:
500 g di spinaci freschi
15/20 pomodori ciliegino ben sodi
1 ciuffetto di erba cipollina (io quella del mio orticello)
250 g di tagliatelle (secche)
olio extra vergine di oliva
sale e pepe q.b.
Tagliatelle crema di spinaci, pomodorini, erba cipollina
Preparazione:
Per preparare le tagliatelle crema di spinaci, pomodorini, erba cipollina, iniziamo a pulire e lavare molto bene gli spinaci. Laviamo i pomodorini e l’erba cipollina, mettendola ad asciugare su un telo o carta da cucina.
In una padella versate 4 cucchiai da tavola di olio extra vergine di oliva e un parte dell’erba cipollina, tagliuzzata con una forbice. Unite gli spinaci e fateli rosolare vivacemente per due minuti, salate leggermente. Fate cuocere a fuoco medio per una decina di minuti. Mentre gli spinaci cuociono, tagliate a metà i pomodorini. Se volete potete togliere i semi. Se li lasciate evitate di aggiungere ulteriore condimento: io ho utilizzato l’olio rimasto dalla cottura degli spinaci, unitamente al sughetto rilasciato dai pomodorini.
Togliete gli spinaci dal tegame lasciando sul fuoco il fondo di cottura al quale unirete i pomodorini e dell’altra erba cipollina. Mischiate bene, salate un pochino e fate rosolare a fuoco vivace per 5 minuti. Mettete a bollire l’acqua per le tagliatelle e intanto preparate la crema di spinaci. Metteteli nel mixer e frullate fino a ridurli in un composto omogeneo: se volete unite dell’olio extravergine di oliva per diluire, io non l’ho fatto.
Mentre le tagliatelle cuociono, togliete i pomodorini dalla padella e metteteci la crema di spinaci. Scaldatela a fuoco dolcissimo, diluendola con poca acqua di cottura della pasta. Cuocete le tagliatelle ben al dente. Prelevatele con un forchettone dalla pentola e mettetele direttamente nella padella: l’acqua trattenuta vi permetterà di amalgamarle alla crema di spinaci.
Spegnete il fuoco, spolverate con pepe nero macinato al momento. Unite ancora altra erba cipollina e porzionate nei piatti. Aggiungete i pomodorini con il loro sughetto. Le tagliatelle crema di spinaci, pomodorini, erba cipollina sono pronte.
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