Risotto con topinambur,rape rosse, carote e spinaci – ricetta vegetariana

Risotto con topinambur,rape rosse, carote e spinaci. Poco più di un anno fa, a casa di amici, ho scoperto che i topinambur mi piacciono molto e così mi sono dedicata alla ricerca di alcune ricette da provare. La ricetta originale di questo risotto l’ho trovata qui ma io, come spesso accade, l’ho modificata aggiungendo gli spinaci perchè, secondo il mio punto di vista, avrebbero “smosso” un po’ il sapore dolciastro degli altri ingredienti. Il risotto con topinambur,rape rosse, carote e spinaci è stato un piatto che ha generato diversi punti di vista in famiglia: a me è piaciuto, mio figlio ci ha aggiunto alcune gocce di crema di aceto balsamico per “dargli più gusto”, a mia figlia e mio marito non è piaciuto affatto. Di sicuro il risotto con topinambur,rape rosse, carote e spinaci ha un gusto particolare ma mi aspettavo un po’ di più entusiasmo in famiglia… nonostante questo scarso successo a livello familiare, ho deciso di condividere comunque la ricetta: si tratta di un risotto leggero, ricco di elementi sani e di fibre, adatto a tutti: grandi e piccini, onnivori, vegetariani, vegani e celiaci o intolleranti al glutine.

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Ingredienti:

4 topinambur
3 rape rosse (o due grandi) cotte a vapore (io uso quelle pronte)
2 carote medie
1 scalogno o mezza cipolla
1 cucchiaino di timo fresco
Foglie di spinaci freschi (una decina circa)
360/400 g di riso per risotti (io vialone nano)
Brodo vegetale
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

Preparazione:

Preparate il brodo vegetale come siete abituati. Pulite i topinambur e riduceteli a tocchetti, fate lo stesso con le carote tagliandole a rondelle sottili, tagliate le rape a pezzetti e tenetele da parte; tritate lo scalogno e, in un tegame adatto anche alla cottura del riso, fatelo rosolare con un filo di olio extra vergine di oliva unitamente alle carote ed ai topinambur per 5/6 minuti circa, non di più: alla fine le verdure devono rimanere croccanti . Buttate il riso, fatelo tostare leggermente e poi portatelo a cottura unendo, poco alla volta, il brodo vegetale; qualche minuto prima del termine della cottura unite anche le rape a pezzetti e mescolate delicatamente. Salate secondo il vostro gusto, spegnete il fuoco ed unite gli spinaci crudi tagliati a filetti o spezzettati con le mani, aggiungete il timo ed una macinata di pepe, mescolate delicatamente e servite in tavola. Il vostro risotto con topinambur,rape rosse, carote e spinaci è pronto per essere gustato.

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