Eccomi tornata amici! Ogni tanto sparisco…
In questo periodo ho un sacco di impegni e quindi il blog ne risente…non che non cucini, ma non riesco a scrivere, pubblicare e fotografare e così la mia cartella di “ricetteprontedapubblicarequandotrovoiltempo” si allunga e tutto rimane fermo lì.
Non potevo però aspettare a condividere questa bella e buona ciambella con farina di farro e la sua variante con farina semi-integrale! Questa ciambella, sana e naturale, senza uova e nè burro, è perfetta per la colazione, per la merenda e per qualsiasi momento della giornata. Provatela e non ve ne pentirete, ne sono sicura…facile e veloce, ormai la preparo quasi tutte le settimane.
Ecco la ricetta della prima ciambella con farina di farro e anche quella del secondo esperimento: ciambella con farina semi-integrale e carote.
Ciambella di farro, yogurth e pere, Ricetta con variante
Di cosa ho bisogno: ciotola, coltello, frusta per dolci, stampo per ciambella, vasetto dello yogurth come dosatore, stuzzicadenti.
Ingredienti:
Usare il vasetto dello yogurth come dosatore.
2 yogurth gusto vaniglia o come preferite (io yogurth Bio Vipiteno);
3 vasetti di farina di farro;
1 vasetto di olio di semi;
2 vasetti di zucchero di canna;
1 bustina di lievito per dolci;
1 bustina di vanillina;
1 arancia spremuta;
1 pera abate a dadini.
Procedimento:
Eliminare la buccia e torsolo della pera e tagliarla a dadini.
Spremere un’arancia e tenerla da parte.
In una ciotola versare i due vasetti di yogurth, la farina, l’olio, lo zucchero, il lievito, la vanillina e amalgamare bene con una frusta per dolci.
Unire l’arancia spremuta e la pera. Mescolare bene e trasferire il composto in uno stampo a ciambella. Io preferisco quelli in silicone che non hanno bisogno né di burro, olio, né di essere foderati.
Cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti.
Prima di sfornare effettuare la prova dello stuzzicadenti: inserirlo nella torta, se esce umido, necessita ancora di cottura.
VARIANTE CON FARINA SEMI-INTEGRALE E CAROTE
Usare sempre il vasetto dello yogurth come dosatore e lo stesso procedimento della ricetta sopra.
Ingredienti:
2 yogurth gusto vaniglia o come preferite (io yogurth Bio Vipiteno);
3 vasetti di farina semi-integrale;
1 vasetto di olio di semi;
2 vasetti di zucchero di canna;
1 bustina di lievito per dolci;
1 bustina di vanillina;
1 arancia spremuta;
3 cucchiai di carote tritate.
Secondo me…sono una più buona dell’altra!
sono davvero bellissime queste ciambelle e anche belle ricette!! baci buon pomeriggio 🙂
Mille grazie cara! Buon inizio di settimana! 🙂 🙂
non ti preoccupare,siamo tutte piene di cose da fare e poi cmq torni con delle ricette troppo buone e originali 🙂
ciao criiiii
Criiiii grazie!!! Sei carinissima! Bacioni!
Che buona! Ora che è merenda ce ne vorrebbe proprio una fetta (ma anche più di una!) Un bacione!!!
Davvero! Perfetta per la colazione e per la merenda!! Un abbrccione!!
Bentornata cara 🙂 con una deliziosa ciambella bella e genuina! Un abbraccio
Grazie mille tesorino! Un abbraccio grandeee!
Una ciambella davvero sana …e bravissima come sempre cara Cristina!Un abbraccio
Grazie carissima!! Sei gentilissima! Bacioni!
Ottima al farro, una golosa e sana ciambella!!!!
Ho finito la farina di farro..devo correre a comprarla! E’ troppo buona! 🙂
prenditi il tempo che occorre 😉 buonissima questa ciambella, la sto divorando con gli occhi!
Grazie mille Giovanni! La prossima ciambella devo prepararla più grande…finisce subito! 🙂