Crea sito

Zuppa di CEREALI con VERDURE

Zuppa di CEREALI con VERDURE

Zuppa CEREALI con VERDURE

Devo essere sincera non sono una grande amante di zuppe e minestre, preferisco sicuramente un bel piatto di pasta o un risotto, ogni tanto però ne sento il bisogno, è come se il mio fisico me lo chiedesse.

Capita soprattutto quando ci sono giornate fredde di pioggia, tipiche dell’autunno e dell’inverno, ed anche se vorrei stare sotto le coperte a non fare nulla magari sono uscita tutto il giorno ed il freddo mi è entrato nelle ossa.

E’ in queste occasioni che una bella zuppa di cereali con verdure mi rimette in pace con il mondo, se poi ci aggiungo alla fine qualche crostino ed una bella spolverizzata di parmigiano grattugiato mi rispunta perfino il sorriso.

La zuppa di cereali con verdure è fatta con orzo, verdure miste come patate, spinaci e carote e l’aggiunta di farro. 

Come faceva mia nonna però potete personalizzarla a seconda della verdura che avete in casa utilizzando magari in alternativa legumi, altre verdure come piselli, fave, cicoria.

Vedrete che apprezzerà tutta la famiglia perché ogni tanto qualcosa di caldo fa piacere ed inoltre è anche sana e genuina, che non guasta mai.

Zuppa CEREALI con VERDURE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la zuppa

  • orzo perlato (200 g)
  • farro (200 g)
  • spinaci, surgelati (100 g)
  • patate (2 medie)
  • carota (1 media)
  • brodo vegetale (1 litro)
  • q.b.sale
  • pepe (facoltativo)

Per il soffritto ed i sapori

  • carota (1)
  • sedano (1 costa)
  • cipolla dorata (1)
  • aglio (1 spicchio)
  • olio extravergine d’oliva (3 cucchiai)
  • rosmarino (1 rametto)
  • timo (1 rametto)
  • alloro (1 foglia)

Preparazione

  1. Come prima cosa dovrete mettete il farro e l’orzo in ammollo in acqua fredda la sera precedente.

  1. Il giorno successivo scolateli dopo averli sciacquati sotto l’acqua.

    A parte in una casseruola mettete tre cucchiai di olio extra vergine di oliva insieme a cipolla, aglio, sedano e carota che avrete tritato in precedenza.

    Soffriggete quindi unite il farro e l’orzo, mescolate e coprite con il brodo vegetale.

  1. A questo punto aggiungete le erbe aromatiche, aggiustate di sale e portate a bollore a fuoco lento e con coperchio per almeno un’ora.

  1. Mezz’ora prima della fine della cottura aggiungete gli spinaci e la carote tagliata a piccoli cubetti con le patate.

    Terminata la cottura eliminate i rametti di erbe aromatica, se necessario aggiustate di sale ed infine unite a crudo un filo di olio extra vergine di oliva.

CONSERVAZIONE

Una volta pronta può essere conservata in frigorifero chiusa in un contenitore per 1-2 giorni. Se si sono utilizzati ingredienti freschi (in questo caso utilizzate spinaci freschi) può essere surgelata-

CONSIGLIO

Per renderla un piatto più completo potete servirla accompagnata da crostini di pane dorati in forno.

Se vi piacciono piatti più saporiti e non avete problemi di dieta aggiungete al soffritto di verdure 50 g di pancetta.

A Tavola con Tea su Instagram https://www.instagram.com/atavolacontea_

Se ti piacciono minestre e zuppe guarda anche

PASTA e FAGIOLI

Minestrone alla Genovese

Minestra di Ceci

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.