Torta con GOCCE di CIOCCOLATO ricetta FACILE e SENZA burro

Torta con GOCCE di CIOCCOLATO ricetta FACILE e SENZA burro

Oggi prepareremo insieme la Torta con GOCCE DI CIOCCOLATO, soffice, semplice e genuina dalla consistenza talmente morbida da sciogliersi in bocca e con tante gocce di cioccolato dentro e sulla superficie scioglievoli quando la torta è tiepida, croccanti quando invece è fredda che la rendono super golosa!

Un dolce perfetto sia a colazione che per merenda con  il suo sapore rassicurante e familiare tipico delle torte di una volta.

La ricetta è facilissima e veloce, da realizzare, con ingredienti che facilmente avete in casa, perfetta anche per riciclare del cioccolato avanzato tipo quello delle uova di pasqua.

Può essere preparata con le gocce di cioccolato fondente o con i due cioccolati, fondente e al latte mixati insieme, oppure con le gocce di cioccolato bianco.

Inoltre, potete arricchirla con la ricotta che, unita alle gocce di cioccolato, rende la torta ancora più morbida.

Per una torta sempre golosa ma più light troverete in fondo alla ricetta la TORTA soffice con GOCCE di CIOCCOLATO nella variante all’ACQUA (senza uova, burro né latte).

E come sempre vi svelerò tutti i trucchi per ottenere una torta perfetta.

Provatela sarà un successone a casa nostra non dura più di 10 minuti!!!!
Torta con GOCCE di CIOCCOLATO ricetta FACILE  e SENZA burro

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioniteglia 22 cm bordi alti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per l’impasto

  • Farina 00 (300 g)
  • Zucchero (220 g)
  • Gocce di cioccolato (120 g)
  • Olio di semi (100 ml)
  • Latte intero (100 ml)
  • Uova (4)
  • Lievito in polvere per dolci (1 bustina)

per la decorazione

  • Gocce di cioccolato (q.b.)
  • Farina (1/2 cucchiaio)
  • Zucchero a velo (q.b.)

Preparazione

step 1

  1. Per preparare la TORTA soffice con GOCCE di CIOCCOLATO, metti in una ciotola le uova con lo zucchero e montale con uno sbattitore fino a quando l’impasto diventerà chiaro e spumoso, deve triplicare di volume (ci vorranno circa 10 minuti).

    Quando saranno ben montate comincia ad aggiungere poco per volta l’olio ed il latte, sempre mescolando, ma questa volta con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.

    A questo punto incorpora la farina setacciata con il lievito, sempre delicatamente e con la spatola, non mescolare troppo a lungo.

step 2

  1. A parte infarina leggermente le gocce di cioccolato con ½ cucchiaio di farina, scrollando quella in eccesso.

    Aggiungile all’impasto – tenendone qualcuna da parte – e mescola.

    Ora versa l’impasto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata.

    Aggiungi in superficie le gocce di cioccolato precedentemente tenute da parte.

step 3

  1. Cuoci in forno statico preriscaldato a 175° gradi per circa 35 minuti, facendo sempre la prova stecchino prima di sfornare la torta.

    Una volta cotta lasciala raffreddare, poi servila abbondantemente spolverizzata con zucchero a velo.

VERSIONE LIGHT – Torta con gocce di cioccolato all’acqua

Metti in una ciotola 200 g di farina precedentemente setacciata con una bustina di lievito per dolci e 160 g di zucchero.

Mescola il tutto poi unisci 150 ml di acqua e 20 ml di olio di semi.

Lavorate l’impasto con uno sbattitore elettrico fino a quando non sarà perfettamente omogeneo.

Infine aggiungi 100 g di gocce di cioccolato, precedentemente infarinate, e mescola.

Cuoci in forno statico a 180° gradi per circa 30 minuti, facendo sempre la prova stecchino prima di sfornarla.

TRUCCHI PER UNA TORTA PERFETTA

1)      Montate bene uova e zucchero, devono triplicare di volume. Questo farà sì che tanta aria si incorpori all’impasto e renderà la vostra torta ancora più alta e soffice.

2)      Quando unite la farina ed il lievito fatelo delicatamente, con una spatola e senza lavorare troppo l’impasto altrimenti tutta la fatica fatta per gonfiarlo andrà persa.

3)      Se non volete che le gocce di cioccolato si sciolgano in cottura (personalmente preferisco di sì ma de gustibus…) prima di aggiungerle tenetele un ora in freezer.

4)      Non dimenticatevi di infarinare le gocce di cioccolato prima di inserirle nell’impasto altrimenti affonderanno in cottura.

5)      Vi consiglio di utilizzare uno stampo dai bordi alti perché la torta possa tranquillamente crescere in cottura senza uscire fuori ……

CONSERVAZIONE

Una volta pronta la Torta soffice con gocce di cioccolato si mantiene morbida fino a 5 giorni basta tenerla chiusa in un contenitore ermetico o in un portatorte

VARIANTI

Per arricchire ulteriormente la torta e renderla più golosa potete unire alle gocce di cioccolato delle nocciole o delle mandorle tritate, leggermente tostate.

Potete sostituire le gocce di cioccolato con una barretta di cioccolato ridotta a pezzetti oppure con il cioccolato dell’uovo di pasqua.

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