Torta all’ANANAS ricetta FACILE e VELOCE

Torta all’ANANAS ricetta FACILE e VELOCE

Torta all’ANANAS ricetta FACILE e VELOCE
Visto che letteralmente adoro questo frutto volevo assolutamente utilizzarlo come ingrediente in una torta quindi mi sono messa a cercare tra libri, riviste e sul web varie versioni di dolci all’ananas.

Dopo aver sperimentato le ricette che più convincevano ne ho scelta una che, a mio parere, trovo perfetta ed oggi la prepareremo insieme.

Questa torta all’ananas è un dolce molto facile, goloso e rinfrescante, che si prepara semplicemente montando gli ingredienti in una ciotola e che potrete infornare in poco più di 10 minuti.

Il risultato sarà sorprendente, un dolce fresco e delizioso, perfetto per fare il pieno di frutta al mattino ma ottimo anche come fine pasto.

La consistenza è compatta ma si scioglie in bocca, ricorda un pochino la sponge cake e potete farla con tutta la frutta che volete.

Ho provato a prepararla anche con l’ananas sciroppato, ma non è la stessa cosa, quindi se potete vi consiglio di prepararlo con quello fresco.

Il segreto è scegliere un ananas maturo al punto giusto, dolce e succoso; per farlo vi insegno un trucco che mi ha svelato il mio fruttivendolo di fiducia.

Tutto sta nel ciuffo: non deve essere verde, né secco, ma con le punte che iniziano a diventare scure e toccandolo non è completamente attaccato al frutto, ma si sente qualche foglia più debole che si muove.

E vi svelo un altro segreto: il motivo per il quale questa torta è così irresistibile: semplicemente perché all’interno, nell’impasto, è presente anche il succo dell’ananas.

Una torta perfetta sempre: colazione, merenda e anche come dessert di fine pasto servita in piccole fettine magari accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia o per i più golosi con qualche ciuffo di panna.

Bene a questo punto non ci resta che preparare insieme la torta all’ANANAS ricetta FACILE e VELOCE.

Torta all’ANANAS ricetta FACILE e VELOCE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniStampo da 22-24cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Farina 00 (300 g)
  • Ananas (300 g)
  • Succo di ananas (100 ml)
  • Zucchero (150 g)
  • Olio di semi (100 ml)
  • Uova (3 intere)
  • Lievito in polvere per dolci (1 bustina)

Preparazione

step 1

  1. Come prima cosa preparate l’ananas: eliminare il ciuffo e la parte terminale, tagliatelo nel verso della lunghezza in 4 spicchi, quindi dividere ancora ogni spicchio in 2.

    Eliminare la buccia e la parte dura centrale, con l’aiuto di un coltello affilato, poi tagliate gli spicchi di ananas pulito in fettine sottili e tenetele da parte.

    In una ciotola montate le uova con lo zucchero con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso.

    Poi, sempre continuando a montare ma a velocità ridotta, aggiungete a filo l’olio ed il succo d’ananas.

    Aggiungete al composto la farina setacciata insieme al lievito incorporando il tutto con una spatola per non smontarlo.

    Da ultimo incorporate l’ananas sempre amalgamando con una spatola. 

step 2

  1. Versate l’impasto in uno stampo, precedentemente imburrato ed infarinato ed infornate la torta in forno statico preriscaldato a 180° per 50-60 minuti.

    Cominciate a controllare la torta dopo 45 minuti con uno stecchino, se vi sembra ancora cruda ma sulla superficie comincia a dorarsi troppo ricopritelo con della carta stagnola.

    Una volta pronta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

    Trasferitela in un piatto da portata e spolverizzate a piacere con lo zucchero a velo.

CONSERVAZIONE

Una volta pronta si conserva, dentro un contenitore ermetico, per 4/5 giorni.

CONSIGLI E VARIANTI

Per rendere la torta più scenografica potete tagliare delle fette di ananas e lasciandole intere disporle a ruota sulla superficie prima di infornare.

Oppure per renderla ancora più esotica polverizzare la superficie con del cocco grattugiato.

Se non vi piace l’ananas potete utilizzate un’altra frutta come ad esempio le pesche o le fragole.

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ALTRE RICETTE

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1)      TORTA DI MELE e ricotta https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/ricetta-torta-di-mele-e-ricotta-soffice-e-leggera/

2)      TORTA DI MELE grattugiata https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/torta-grattugiata-con-le-mele-ricetta-facile-e-veloce/

3)      TORTA DI MELE velocissima https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/torta-di-mele-1-minuto-senza-bilancia/

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