Salsa verde genovese leggera e gustosa

SALSA VERDE GENOVESE leggera e gustosa Se avete preparato del pesce o del bollito e non sapete come accompagnarli, non c’è niente di meglio della salsa verde genovese. Leggera, ma allo stesso tempo gustosa. Questa salsa, detta anche “bagnetto”, non è assolutamente da confondersi con l’omonima piemontese, è molto più profumata ma soprattutto delicata e digeribile. E’ perfetta con i bolliti di carne, con la cima genovese ma soprattutto con il pesce, infatti è un ingrediente base del capponmagro, altro piatto della tradizione ligure, ma anche come base di gustosi crostini. Ovviamente come tutte le ricette della tradizione ogni famiglia ha la sua con piccole varianti a quella originale. Io oggi vi propongo quella tramandatami in realtà dalla mia migliore amica Federica, cintura nera di Cappon magro ed ovviamente anche di salsa verde!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gPrezzemolo
  • 250 mlOlio extravergine d’oliva
  • 20 gCapperi sotto sale
  • 4filetti di acciughe sotto sale
  • 1 cucchiaioaceto bianco
  • 1Succo di limone
  • 20 gPinoli
  • 1mollica di pane
  • 30 mlLatte
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • uovo (1 intero)

Preparazione

  1. Come prima cosa preparatevi gli ingredienti: lavate il prezzemolo e pulitelo togliendo i gambi e conservando solo le foglie, pulite l’aglio eliminando l’anima, dissalate le acciughe e sfilettatele, dissalate i capperi, mettete a bagno in 30 ml di latte la mollica del pane ed infine spremete il succo di 1 limone.
    Nel frattempo mettete a bollire un uovo per farlo sodo.
    Una volta pronti tutti gli ingredienti, anche se la tradizione vorrebbe che questa salsa fosse fatta con il mortaio, mettete nel bicchiere del frullatore il prezzemolo, l’aglio, i pinoli, le acciughe, i capperi, il succo di limone e una parte dell’olio ed iniziate a frullare. Mano a mano aggiungete a filo anche il resto dell’olio e continuate a frullare fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. Assaggiate e regolate di sale.
    Ecco pronta la vostra salsa verde!

Note

Vi consiglio di lasciate riposare la salsa verde almeno 24 ore prima di gustarla. Una volta pronta si conserva anche una settimana giorni in frigo ricoperta con un filo d’olio e chiusa in un barattolo di vetro.

4,8 / 5
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