Crepes al Salmone e ricotta
Un primo piatto semplice ma gustoso realizzato con salmone affumicato e ricotta perfetto sia per i pasti di tutti i giorni che per le occasioni importanti.
Le Crepes o Crespelle al Salmone si preparano in pochi e semplici passaggi ed all’interno nascondono un ripieno ricco ma delicato adatto anche ai palati più esigenti.
La ricetta è molto semplice e non racchiude nessuna difficoltà o insidia, inoltre bastano pochi e semplici ingredienti come farina, uova e latte oltre alla farcia che, una volta preparato l’impasto, potete modificare in base ai propri gusti o a quello che avete già in dispensa.
Esistono diverse versioni di questa ricetta, la maggior parte prevedono l’aggiunta di besciamella nel ripieno, nella ricetta di oggi ho preferito utilizzare soltanto la ricotta vaccina, freschissima, alla quale ho aggiunto semplicemente un pochino di latte per renderla più cremosa, per non sovrastare troppo il gusto del salmone.
In alternativa potete arricchire il ripieno con un altro formaggio fresco tipo robiola oppure aggiungere qualche cucchiaio di besciamella o ancora, per una versione più cremosa e vellutata, disporle in una teglia, cospargerle di besciamella e formaggio grattugiato e passarle sotto il grill del forno.
Un vantaggio di questa ricetta di Crepes al salmone e ricotta è che potete prepararvi le basi (crespelle) anche il giorno prima e farcirle poco prima di servirle per non arrivare in affanno all’ora di cena e godersi in pieno la serata.
Presa familiarità con l’impasto base avrete imparato a preparare crepes sottilissime e leggere dal sapore neutro con le quali creare combinazioni sempre nuove e gustose sia dolci che salate: dalle super golose Crepes alla Nutella, alle più salutiste con ricotta Yogurt Greco e frutta fresca, per passare alle versioni salate come l’intramontabile Ricotta e Spinaci o le cremose Crepes Funghi e Besciamella.
Qualunque sia la scelta del vostro ripieno porterete in tavola con poca fatica un piatto che oltre ad essere buonissimo vi farà fare un figurone e tutti penseranno che avrete lavorato una giornata intera.
Ricette correlate
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaFrancese
Ingredienti
per le crepes
per la farcia
- Energia 572,05 (Kcal)
- Carboidrati 54,72 (g) di cui Zuccheri 10,70 (g)
- Proteine 38,57 (g)
- Grassi 23,40 (g) di cui saturi 13,37 (g)di cui insaturi 9,58 (g)
- Fibre 1,51 (g)
- Sodio 1.298,33 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
step 1
Visto che necessitano di un breve tempo di riposo prima della cottura per prima cosa occupiamoci dell’impasto delle Crespelle. Rompi in una ciotola le uova, lavorale velocemente con una forchetta, aggiungi il latte a temperatura ambiente e mescola accuratamente per amalgamare il tutto.
step 2
Unisci al composto la farina setacciata poco alla volta sempre mescolando fino ad ottenere un impasto vellutato e liscio e privo di grumi. Se nonostante tutto notassi qualche grumo sarà sufficiente passare la pastella in un colino. Copri la ciotola con della pellicola trasparente e lascia riposare circa 30 minuti.
step 3
Nel frattempo dedichiamoci alla farcia. Taglia il salmone affumicato a strisce sottili, mettilo in una ciotola ed aggiungi la ricotta. Mescola con una forchetta ed aggiungi 2 cucchiai di parmigiano, 80 ml di latte, il prezzemolo fresco tritato, un pizzico di pepe e di sale se necessario. Amalgama il composto fino ad ottenere una crema morbida e liscia. Il quantitativo di latte dipende dalla consistenza più o meno acquosa della ricotta, regolati di conseguenza.
step 4
Riprendi la pastella dal frigo e mescola con un cucchiaio per farla rinvenire. Metti sul fuoco una padella anti aderente, falla scaldare poi ungi la superficie con un pochino di burro. Con un panno carta elimina il grasso in eccesso. Versa un mestolo di pastella e ruota la padella per spargerla in modo uniforme, cuocere per circa 2 minuti poi girare e cuocere anche dall’altra parte. Prima di girarla assicurati che sia ben dorata alla base. Prosegui per le altre allo stesso modo.
step 5
Appena tutte le Crepes saranno pronte adagiale impilate sopra un piatto e coprile con un panno pulito ed asciutto. Adesso puoi farcire le crespelle. Disponi le crepes su un tagliere o un piano di lavoro, distribuisci su una metà due cucchiaiate generose di farcitura poi ripiega sopra il lato non farcito, infine piega ancora in due ottenendo un ventaglio. Prosegui fino a terminare tutti gli ingredienti. Le crepes al Salmone affumicato sono pronte per essere servite.
CONSERVAZIONE
Le crespelle al salmone affumicato con ricotta si conservano in frigo per al massimo un giorno chiuse in un contenitore ermetico. Sconsiglio la congelazione del piatto completo mentre è possibile conservare le crepes non ancora farcite sia in frigo per un paio di giorni che in congelatore per al massimo 1 mese.
NOTE
Nella pastella delle Crepes puoi aggiungere, per renderla più profumata, delle erbe aromatiche fresche tritate finemente come timo o maggiorana.
Per ottenere un impasto delle crespelle liscio e senza grumi ti consiglio di utilizzare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente e di unire il latte poco alla volta mescolando sempre accuratamente.
Quando preparerai la farcia se ti accorgi che la ricotta presenta molto siero scolala con un colino.
Per rendere ancora più golosa questa ricetta puoi disporre, una volta farcite, le crespelle in una teglia, cospargerle con qualche cucchiaio di besciamella, formaggio grattugiato ed infornarle a 200 ° gradi con il grill accesso fino a quando la superficie non sarà leggermente dorata.
Dosi variate per porzioni
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