Vi avevo già raccontato in precedenza della mia passione per i cannelloni, in particolare quelli ricotta e spinaci, li adoro non solo perché sono buonissimi ma anche perché mi evocano ricordi dell’infanzia, quando me li preparava la mia nonna Lisetta.Proprio per “l’amore” che provo per loro cerco di preparali il più spesso possibile, non sempre però ne ho il tempo, perché seppur facili richiedono abbastanza lavoro. Per soddisfare le mie voglie e venire in contro ai miei bisogni o meglio alla mia perenne corsa contro il tempo ho trovato una validissima alternativa: le crespelle!!!! Le crepes infatti si preparano in pochissimo tempo, volendo anche il giorno prima, per il ripieno ci vogliono pochi minuti, basta quindi una breve gratinatura in forno o addirittura in padella, ed il gioco è fatto, potrete gustarli in men che non si dica.
Un primo piatto, anche vegetariano di CREPES con SPINACI e RICOTTA, perfetto per un pranzo o una cena in famiglia ma anche da presentare agli ospiti per una serata in compagnia, vedrete andranno a ruba e piaceranno anche ai pi piccini.Allora cosa aspettate leggete la ricetta e preparate con me le crespelle ricotta e spinaci.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
INGREDIENTI CREPES (crespelle)
- 1uova (INTERO)
- 125 gFarina 00
- 250 mllatte intero
- burro (per ungere la padella)
- 1 pizzicosale
INGREDIENTI PER IL RIPIENO
- 300 gspinaci
- 250 gricotta
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 60 gParmigiano Reggiano DOP (gratuggiato)
- q.b.sale
Preparazione
Preparazione ripieno
Come prima cosa pulisci gli spinaci lavandoli bene in acqua fredda per eliminare i residui di terra. Scolali e tamponali con uno strofinaccio per eliminare l’acqua. Scalda una padella anti aderente con 2 cucchiai di olio, versavi gli spinaci, metti il coperchio e cuoci a fuoco medio per circa 5 minuti fino a quando gli si saranno appassiti. Regola di sale. Una volta cotti lasciali intiepidire e se necessario strizzali un po’ dall’acqua di cottura. Una volta raffreddati tritateli grossolanamente con un coltello o una mezzaluna. A parte in ciotola capiente mescola la ricotta con 1 cucchiaio di olio, regola di sale (un pizzico di pepe se è di vostro gradimento), ed il formaggio grattugiato affinché si amalgamino tutti gli ingredienti. Unisci gli spinaci e amalgama nuovamente il tutto. Ora il vostro ripieno per le crespelle è pronto
Per preparare delle crespelle perfette clicca qui Ricetta base crepes
Composizione crespelle
Prendete un piatto adagiatevi una crespella e versatevi al centro due cucchiaiate del ripieno di ricotta e spinaci, poi distribuitelo accuratamente su tutta la superficie. Ripiegate la crepes in due in modo da ottenere una mezzaluna e poi piegatela nuovamente creando una sorta di spicchio. Proseguite in questo modo fino a terminare gli ingredienti.
Per la cottura in forno disponete le vostre crespelle all’interno di una pirofila leggermente imburrata, mettete qualche fiocco di burro ed una spolverizzate di parmigiano. Gratinate per circa 5 minuti a 180 gradi. Controllatele che non brucino mi raccomando. La superficie deve essere leggermente abbrustolita. Servite rigorosamente calde!
Note
Se proprio non avete voglia di aspettare che il forno si scaldi ed avete super fretta potete anche cuocerle in padella. In questo caso prendete una padella anti aderente, imburratela leggermente, mettetela su fuoco medio e quando sarà calda posizionate le vostre crespelle. Cuocetele a fuoco vivace per 1 minuto per parte Vedrete che la superficie della crepes si dorerà e diventerà leggermente croccante. Nel caso in cui procediate ad una cottura in padella vi consiglio di mettere sopra qualche cucchiaiata di ottima salsa di pomodoro, le renderà ancora più saporite e leggere.
Come sempre per una perfetta riuscita della ricetta quello che fa la differenza è la qualità degli ingredienti, soprattutto quando questi – come nel nostro caso – sono praticamente due. Quindi largo agli spinaci freschi decisamente meglio di quelli e non surgelati, scegliete una ottima e fresca ricotta non industriale (poi che sia vaccina, di pecora, mista o di bufala poco importa).