Cous Cous di NATALE con Melograno

Cous Cous di NATALE con Melograno

Una ricetta dal sapore un po’ etnico perfetta per il periodo Natalizio, all’insegna della salute e del benessere per le numerose proprietà del frutto del Melograno.

Il Cous Cous di NATALE con Melagrana vi stupirà per il suo sapore particolare e delizioso ed oltre ad essere beneaugurale è anche bellissimo da presentare e vi farà fare un figurone con pochissimo sforzo.

Adoro il cous cous, un ingrediente versatile che si abbinare facilmente alla carne, al pesce o anche solo alle verdure, ma che soprattutto è velocissimo da preparare a patto ovviamente di utilizzare quello precotto.

Basta infatti metterlo a bagno in acqua bollente ed è pronto in 5 minuti, quindi perfetto per quando si è di corsa e magari non si ha troppa voglia di lavorare ai fornelli ma si vuole lo stesso mangiare un piatto invitante, salutare e bilanciato.

Nella versione di oggi (Cous Cous di NATALE con semi di Melograno) lo prepareremo in una versione semplice senza proteine, che può essere servita come contorno ad un piatto di carne o di pesce o anche mangiato così come piatto unico vegetariano. Quello che lo rende speciale alla vista ed al gusto sono questi meravigliosi chicchi rossi di Melograno che gli conferiscono una marcia in più.

Se quest’anno vuoi stupire i tuoi ospiti e preparare per il menù delle feste un piatto originale prova il Cous Cous con Melograno e non rimarrai deluso.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaMarocchina

Ingredienti

200 g couscous crudo (precotto)
200 ml acqua (bollente)
1 cucchiaio curcuma in polvere
q.b. sale
1 cipolla
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 melagrana
2 cucchiai pistacchi tostati

265,19 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 265,19 (Kcal)
  • Carboidrati 36,23 (g) di cui Zuccheri 5,50 (g)
  • Proteine 7,40 (g)
  • Grassi 11,47 (g) di cui saturi 1,52 (g)di cui insaturi 3,44 (g)
  • Fibre 4,05 (g)
  • Sodio 213,64 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ciotola
Pellicola per alimenti
Padella

Passaggi

STEP 1

Versate in una ciotola capiente il cous cous precotto condite con 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale e la curcuma ed amalgamate il tutto con un cucchiaio. Poi coprite con l’acqua calda, sigillate con la pellicola trasparente e lasciate riposare il tutto per circa 5 minuti (verificate i tempi indicati nella confezione perché potrebbero essere più lunghi).

Trascorso il tempo trasferite il cous cous in un piatto largo o su un vassoio e sgranatelo accuratamente con i rebbi della forchetta.

STEP 2

Nel frattempo ricava i semi del Melograno (come aprire e ricavare i semi della Melagrana), raccoglili in un piatto e lascia scolare il liquido, asciugali bene con della carta assorbente per eliminare l’eventuale liquido in eccesso.

STEP 3

Scalda in una padella capiente 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, aggiungi la cipolla tritata e lascia insaporire fino a quando diventa quasi trasparente.

Unisci i pistacchi tritati e il cous cous sgranato e mescola il tutto. Assaggia e se il caso regola di sale. Spegni il fuoco trasferisci il tutto in una ciotola aggiungi i semi del Melograno, un filo di olio, mescola nuovamente. Servi subito come accompagnamento ad un piatto di carne o di pesce o anche solo come piatto unico vegetariano.

NOTE

Puoi, seguendo la stessa ricetta, sostituire il Cous Cous con il Bulgur.

Per trasformare questa ricetta in piatto unico puoi unire del pollo grigliato oppure dei crostacei.

CONSERVAZIONE

Una volta pronto il Cous Cous con Melograno si conserva in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico per al massimo 2 giorni. Questa ricetta non è adatta ad essere congelata

FAQ (Domande e Risposte)

Il cous cous è un carboidrato?

Sì il couscous è fonte di carboidrati complessi ed il suo indice glicemico è molto simile a quello della pasta, tuttavia la modalità di cottura “per assorbimento” del cous cous, che prevede l’utilizzo di un bicchiere di acqua per ogni bicchiere di prodotto, permette di contenere la gelatinizzazione dell’amido.

Chi è a dieta può mangiare il cous cous?

Sì chi è a dieta può mangiare il cous cous perché è un alimento leggero e ipocalorico che si inserisce facilmente all’interno di uno schema dietetico tradizionale. Con le sue 350 Kcal per 100 gr di prodotto, ha infatti circa metà delle calorie della pasta di grano duro e del riso.

Qual è la storia e le origini del Cous Cous, quali sono le varietà di Cous Cous?

Scopri quali sono le origini del Cous Cous e tutte le varietà che esistono.

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