MELE come utilizzarle in cucina: tutti i segreti

MELE come utilizzarle in cucina: tutti i segreti

Le mele sono ad oggi il frutto più diffuso ed apprezzato al mondo, ne esistono oltre 7.000 varietà e nel nostro paese vengono coltivate quasi 2.000 tipologie diverse.

Sono un frutto povero di calorie ma ricco di proprietà che si conserva bene ed a lungo e per questo si può trovare praticamente tutto l’anno.

Non tutte le mele sono uguali: alcune sono aspre e croccanti, altre dolci e succose ed ogni varietà ha le sue caratteristiche uniche tanto da rendere la mela un frutto così versatile.

In generale tendiamo a distinguerle in base al colore (verdi, rosse, gialle) ma se andiamo oltre e ne valutiamo anche la consistenza, l’aroma ed il sapore saremo in grado di individuare quali scegliere a seconda dei diversi utilizzi in cucina.

Questo significa che mentre alcune mele sono indicate per preparare una golosa torta, altre sono meglio se mangiate in purezza, altre ancora possono essere deliziose per il loro succo ma magari non funzionare per accompagnare un arrosto o per una salsa dolce, ecco perché è importante conoscerle.

Fare una lista esaustiva di tutte le mele presenti in commercio è praticamente impossibile quindi ci limiteremo a scoprire ed analizzare le caratteristiche di alcune delle varietà più comuni in commercio e di conseguenza sulle nostre tavole.

Se volete scoprire quali sono le mele adatte per preparare una torta o comunque da cuocere e quali invece è meglio mangiare in purezza leggete l’articolo qui di seguito (l’ordine in cui vengono descritte le mele è alfabetico e non per importanza o diffusione).

TIPOLOGIE DI MELE

Mela ANNURCA CAMPANA

Buona per: mangiare in purezza, conserve, cotta al forno, preparazione torte lievitate, ricette salate (risotti, arrosti).

La Mela Annurca Campana IGP è tipica della regione Campania e viene considerata una delle varietà più pregiate d’Italia. Si presenta con una forma tondeggiante ma appiattita agli estremi, è di formato medio piccolo e presenta una buccia liscia di colore giallo verde con delle striature rosse che aumentano fino alla fase di completa maturazione. La sua polpa è dolce e profumata e poco acidula, motivo per cui piacciono particolarmente ai bambini, altra caratteristica di questa mela è la croccantezza e la presenza di molto succo. Non bisogna infine dimenticare le numerose qualità benefiche della Mela Annurca soprattutto per l’apparato gastrointestinale.   Questo tipo di mela, oltre per il consumo al naturale, è particolarmente indicata per essere utilizzata in cucina: si passa dalla conserva, al classico utilizzo nelle torte dolci o la cottura in forno della mela aromatizzata con cannella, zucchero di canna e uvetta, per poi passare ai piatti salati come i risotti nei quali solitamente viene abbinata a salumi come pancetta o speck o a formaggi come provolone o pecorino.

Mela BRAEBURN

Buona per: per la sua resistenza alle lunghe cotture particolarmente adatta da aggiungere a zuppe e vellutate.

La Mela Braeburn, originaria della Nuova Zelanda, in Italia viene coltivata soprattutto in Trentino Alto Adige e all’aspetto si presenta con una buccia di colore rosso arancio.

La Braeburn è una mela dalla polpa soda e croccante ed un sapore dolce ma lievemente acidulo con aromad i rosa e finocchio e note di susino. Per la sua compattezza e la buccia particolarmente resistente si presta particolarmente bene alla cottura: infatti viene solitamente aggiunta nelle zuppe o nelle vellutate insieme alla zucca rendendole ancora più ricche di sapore.

Come tutte le mele hanno un elevato potere antiossidante e apportano numerose vitamine come la provitamina A, le vitamine B1, B2, B6, E e C. Raggiungono il massimo della loro maturazione a fine ottobre.

Mela EMPIRE

Buona per: mangiare in purezza, insalate, dolci da forno lievitati

La mela Empire, molto diffusa negli Stati Uniti è il risultato dell’incrocio tra una Red Delicious ed una mela McIntosh.

All’aspetto si presenta tonda, con una buccia di colore rosso brillante e dalla consistenza croccante e succosa dagli aromi dolci e speziati. Proprio per la sua consistenza si presta particolarmente per arricchire insalate o da mangiare in purezza come spuntino.

La sua polpa compatta la rende anche adatta ad essere cucinata e per il suo retrogusto leggermente speziato si presta perfettamente per la realizzazione di dolci da forno lievitati.

Ha numerose proprietà nutrizionali come: potere antiossidante; apporto di provitamina A; di vitamine B1, B2, B6, E e  di folico; raggiunge il massimo della maturazione nel mese di settembre.

Mela FUJI

Buona per: mangiare in purezza, insalate, preparazione di torte, frittelle, strudel.

La Mela Fuji è originaria del Giappone ed è la tipologia di mela più coltivata a livello mondiale.

Nasce dall’incrocio tra due tipi di mela la Ralls Genet Dal e la Red Delicious e si presenta con una forma grande e tonda, si riconosce dalla buccia: di un rosso vivo e con striature che virano verso l’arancio.

Questa varietà di mela ha la polpa croccante e molto succosa, ha sapore dolce tendente all’aspro e risulta poco farinosa e per questo adatta a tantissimi usi.

La Mela Fuji può essere consumata sia cruda come snack in abbinata con salumi e formaggi o per arricchire una insalata ma anche nella preparazione di frittelle, torte e strudel.

Le sue proprietà nutrizionali sono: un elevato potere antiossidante; apporto di provitamina A; di vitamine B1, B2, B6, E,  acido citrico e folico. Raggiunge il massimo della sua maturazione a fine ottobre

Mela GALA

Buona per: mangiare in purezza, insalate

La Mela Gala è la prima varietà ad essere raccolta, per questo viene considerata una “mela estiva”, si può dire che apre la stagione delle mele a partire da metà agosto.

Questa varietà è apprezzata in tutto il mondo ed in Italia in particolare in Alto Adige.

Si presenta con una buccia rossa non uniforme, con sfumature gialle o arancio, particolarmente dura rispetto alle altre varietà di mele. La sua polpa è leggermente dolce, il suo gusto fruttato ricorda la pera.

Esistono molte varietà di Mela Gala, la più popolare è la Royal Gala, molto diffusa nel nostro territorio, ha una polpa croccante, non farinosa e la si può gustare sia in purezza, cruda, che cotta al forno o per realizzare lievitati dolci.

Come tutte le mele ha un notevole potere antiossidante e conferisce un elevato apporto di provitamina A, vitamine B1, B2, B6, e C.

Mela GOLDEN DELICIOUS

Buona per: mangiare in purezza, preparazione dolci lievitati come torte o plumcake, frittelle o preparazioni salate come risotti o per impreziosire ricette a base di carne.

La Mela Golden Delicious oltre ad essere forse la varietà di mela maggiormente coltivata in Italia è anche una delle mele più utilizzate in cucina.

Si tratta di una varietà di mela dalla forma tondeggiante, dalla buccia verde oppure gialla con polpa croccante, zuccherina e succosa ed un sapore leggermente acidulo.

E’ una delle mele più versatili, adatta sia per preparazioni dolci che salata, sono praticamente adatte per qualsiasi ricetta: torte dolci lievitate, frittelle, plumcake, succhi di frutta, risotti o per impreziosire piatti a base di carne come l’arista di maiale.  

Come tutte le mele ha un notevole potere antiossidante e conferisce un elevato apporto di provitamina A, vitamine B1, B2, B6, e C.

Mela GRANNY SMITH

Buona per: mangiare in purezza, succo di frutta, insalate, cotta al forno.

La Mela Granny Smith è una varietà di origine Australiana molto comune ed apprezzata in tutto il mondo. E’ una mela così detta tardiva in quanto arriva al massimo della stagionalità verso fine ottobre.

Per via del suo colore verde intenso brillante è conosciuta come “mela verde” e presenta una polpa croccante dal sapore deciso, rinfrescante e piuttosto acidula che ricorda quello degli agrumi, inoltre è una delle tipologie di mele con la più bassa percentuale di zuccheri e calorie in assoluto. (per questo alcuni la definiscono la mela per i diabetici).

La Mela Granny Smith quando è in purezza si presenta super croccante, fresca ed estremamente aspra, quindi ottima per la preparazione di estratti o frullati di frutta ma quando viene cotta si addolcisce splendidamente è indicata anche ricette a base di mela cotta come torte o crostate o per accompagnare piatti salati anche di pesce.

Come tutte le mele ha un notevole potere antiossidante e conferisce un elevato apporto di provitamina A, vitamine B1, B2, B6, e C.

Mela HONEYCRISP

Buona per: insalate, cottura al forno, succo di frutta, mangiata in purezza.

Questa varietà di mela ha origini negli Stati Uniti, precisamente in Minnesota, dove è stata creata per arricchire il repertorio delle mele adatte ai climi freddi e figura tra le 10 mele più vendute, un ottimo risultato se si considera che negli USA vengono prodotte circa 7000 diverse varietà di mele.

La Mela Honeycrisp si presenta con una buccia di colore rosso e giallo, ha una polpa croccante, dolce ed estremamente succosa.

Si tratta di una delle tipologia di mela più adatte alla cottura sia per preparazioni dolci che salate infatti il suo sapore dolce ma leggermente aspro si abbina con le carni rosse e il maialein forno. È impeccabile la combo con le carni rosse e il maiale ma sa farsi valere anche nelle insalate.

Come tutte le mele ha un notevole potere antiossidante e conferisce un elevato apporto di provitamina A, vitamine B1, B2, B6, e C.

Mela JONAGOLD

Buona per: mangiare in purezza, insalate, succo di frutta, cottura al forno, strudel, torte

La Mela Jonagolg nasce dal matrimonio tra la Mela Golden Delicious e la Jonathan, è di grandi dimensioni e si presenta con una buccia sottile di colore rosso con punte di giallo

La sua polpa è succosa ed aromatica, dal sapore piuttosto aspro motivo per il quale molti preferiscono gustarla in purezza. Tra i suoi pregi però figura anche la versatilità infatti regge benissimo la cottura in forno ed è adatta per la maggior parte delle ricette in cui vengono richieste le mele, come il classico strudel, torte lievitate o crostate.

Come tutte le mele ha un notevole potere antiossidante e conferisce un elevato apporto di provitamina A, vitamine B1, B2, B6, e C.

Mela MCINTOSH

Buona per: mangiare in purezza, insalate, salsa di mele.

La Mela McIntosh è una grande mela di colore rosso-giallo che, per via della polpa farinosa, non è molto adatta alla cottura. Di contro, ha il potere di rendere più sfiziosa qualsiasi insalata. Anche quella di pollo. Rappresenta una scelta più che azzeccata, inoltre, per la preparazione del burro di mele e della salsa di mele. Il sapore è agrodolce.

Le mele McIntosh hanno una polpa morbida e farinosa che si ama o si odia: nel primo caso, questa è una grande mela da merenda, che va consumata cruda, ma tenuta lontana dal forno se state cercando la crostata di mele, il pane o la torta. La sua polpa cremosa, però, rende la mela McIntosh un’ottimo candidata per la salsa di mele o il burro di mele, ideali per la realizzazione di questa ricetta: Capesante con salsa di mele, galletta croccante e patate affumicate.

Come tutte le mele ha un notevole potere antiossidante e conferisce un elevato apporto di provitamina A, vitamine B1, B2, B6, e C.

Mela PINK LADY

Consigliata: per mangiare in purezza, in aggiunta ad insalate; in cucina per la preparazione di torte o salse di accompagnamento.

Buona per: preparazioni salate come risotti, salse di accompagnamento.

La Mela Pink Lady, originaria dell’Australia, “nasce” negli anni ’70 dall’incrocio delle mele Golden Delicious e Lady Williams.

Si presenta con una forma ovale, buccia sottile con sfumature rosate, consistenza croccante ed un sapore particolarmente zuccherino caratterizzato da un retrogusto delicatamente acidulo.

Proprio per questa sua ultima caratteristica è particolarmente indicata in cucina per la preparazione di ricette salate come risotti o salse di accompagnamento, ottima anche in purezza nelle insalate.

Come tutte le mele ha un notevole potere antiossidante e conferisce un elevato apporto di provitamina A, vitamine B1, B2, B6, e C.

Mela RED DELICIOUS

Buona per: mangiare in purezza, lievitati dolci

Mela Red Delicious chiamata anche Stark  o Mela di Biancaneve, si tratta di una varietà di mela rossa molto diffusa lungo tutto l’arco alpino.

Si presenta con una forma ovale irregolare, la buccia rossa e la polpa croccante ma farinosa. Al palato è piuttosto dolce e non si avvertono note acidule di conseguenza è particolarmente indicata per essere mangiata in purezza o all’interno di una macedonia di frutta, la sua polpa non conferisce ottimi risultati se cotta.

Come tutte le mele ha un notevole potere antiossidante e conferisce un elevato apporto di provitamina A, vitamine B1, B2, B6, e C.

RICETTE CON LE MELE

Se vuoi metterti all’opera e preparare deliziose ricette con le MELE guarda: