Churros ricetta facile per farli in casa

Churros ricetta facile per farli in casa

Potrà sembrare strano ma la prima volta che ho assaggiato i churros non era in Spagna, bensì a Port Grimaud in Francia, in un luna park.

Ero con la mia famiglia e sono dapprima stata attratta da quel profumo meraviglioso tipico delle frittelle del Luna Park e poi affascinata alla vista di quei deliziosi bastoncini fritti a forma di stella ricoperti di zucchero e cannella e pucciati nel cioccolato.

Un attimo dopo ne avevo un cartoccetto in mano e neanche a dirlo mi sono piaciuti da morire.

A forma di spirale o rettilinea, con o senza una spolverata di cannella e zucchero, immersi nel cioccolato o tirati fuori da una busta di carta unta per strada, i churros, in tutte le loro varianti creative, continueranno a essere uno dei nostri dolci preferiti.

E’ per questo che ho deciso di provarli a fare e dopo aver provato diverse ricette finalmente mi sento soddisfatta.

Non dovete temere  di fare i churros in casa, sono davvero facili, è più l’idea che spaventava anche me.

In realtà sono più facili dei Krapfen o delle ciambelle, l’importante è essere dotati di una sac à poche robusta con la bocchetta a forma di stella (io l’ho trovata su Amazon!).

L’impasto base dei churros è molto simile alla preparazione della pasta choux per i bignè ma, a differenza di questi hanno la forma allungata ed ovviamente sono fritti.

Provateli e diventeranno una droga!!!!! In fondo alla ricetta troverai le indicazioni anche per la cottura in forno e “ducis in fundo”…anche la ricetta della mitica ganache al cioccolato aromatizzata alla cannella nel quale intingerli.

Churros ricetta facile per farli in casa

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzionicirca 20 churros
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaSpagnola

Ingredienti per ca 20 churros

  • 150 gFarina 00
  • 250 mlAcqua
  • 40 gBurro
  • 1Uova (intero)
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.zucchero semolato (per spolverizzare)

per friggere

  • 1 lOlio di semi di arachide

per la ganache al cioccolato

  • 100 mlPanna fresca liquida
  • 100 gCioccolato fondente

Preparazione

STEP 1

  1. Metti in un pentolino a bollire l’acqua insieme al burro e un pizzico di sale. Quando il composto bolle cominciare ad aggiungere la farina 00 setacciata in precedenza. Continua a mescolare con un cucchiaio di legno energicamente fino a quando la farina verrà completamente assorbita e si formerà un impasto denso. Dopo circa 2-3 minuti il composto sarà pronto. Lo capisci quando ti accorgi che sul fondo della pentola inizia a formarsi una crosticina chiara e sottile.

  2. Togli l’impasto dal pentolino trasferiscilo in una ciotola e mescola con un cucchiaio di legno oppure nella planetaria con il gancio. Continua a girarlo fino a quando si sarà raffreddato quasi completamente. A questo punto aggiungi 1 uovo, mentre la planetaria è in movimento, o mentre mescoli nella ciotola con il cucchiaio. Continua ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. Scaldare in un pentolino l’olio di semi e portarlo alla temperatura di 170° gradi. Trasferisci il composto in una sac à poche con bocchetta a stella (da 9 mm) e spremilo nell’olio bollente formando dei bastoncini. Mescolali con la schiumarola affinché cuociano in modo omogeneo. Devono diventare belli dorati poi scolali e riponili su carta assorbente. Ancora caldi falli rotolare nello zucchero affinché ne restino avvolti completamente.

  4. PER LA SALSA: In un pentolino scalda la panna, aggiungi il cioccolato fondente precedentemente tritato e mescola con una frusta fino a rendere il composto omogeneo. Versa la cioccolata in una ciotola ancora calda ed inzuppa i churros.

CONSERVAZIONE

I churros, come tutti gli alimenti fritti, andrebbero consumati appena cotti. VI sconsiglio di tenerli in frigo, diventerebbero molli.

UOVO deve essere a temperatura ambiente.
OLIO DI SEMI utilizza olio di semi di arachide in quanto rispetto agli altri oli ha un alto punto di fumo
TEMPERATURA DELL’OLIO deve essere tra i 170° e i 175°, altrimenti se è troppo alta si bruciano esternamente e rimangono crudi dentro mentre se è troppo bassa ci impiegano molto a cuocere risultano impregnati di olio.
ZUCCHERO SEMOLATO fai rotolare i churros nello zucchero quando sono ancora caldi, altrimenti non si attaccherà bene.

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